Тут совершенно случайно я сравнила процентную ставку по вкладам национального резервного банка (свекровь решила туда деньги положить) на октябрь месяц - она мне дала рекламку, на декабрь (я скачала на прошлой неделе из инета) и на 18 января - вчера они обновили информацию. Пока не посмотрела на даты, я никак не могла понять почему такая разница в цифрах.
В рублях процент снизился с 10 до 8, в долларах не так страшно, а вот в евро уменьшился почти в 2 раза (особенно долгосрочный) И это всего за 3 месяца..
А в других банках так же?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 45108 просмотров
По данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России, в прошлом месяце средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях 15 крупнейших банков опустилась до 5,32% (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, Промсвязьбанк, Уралсиб, Россельхозбанк, Банк «Возрождение», Банк «Санкт-Петербург», Траст НБ, Петрокоммерц). В результате с учетом депозитов в Сбербанке рублевые банковские вклады в августе обесценились на 0,16%. Однако без учета крупнейшего игрока рублевые вклады в августе показали нулевую реальную рублевую доходность, то есть смогли защитить сбережения от инфляции.
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/4425109/
Но такие ставки даже не покрывают инфляцию. Я не говорю про официальную, которая считается с учетом очень странных критерием. А хотя бы продуктовую. Смысл тогда класть деньги в банк?
Но если вообще не вкладывать деньги в банк, то они обесценятся ещё быстрее. Конечно, есть инструменты с потенциально более высокой доходностью, но, как правило, чем выше ожидаемый доход, тем выше и риски…
Более половины из 100 крупнейших розничных банков РФ в сентябре-октябре повысили ставки по вкладам
Подробнее: http://news.mail.ru/economics/7305791/?frommail=1
В последнее время на рынке банковских депозитов можно отметить тенденцию роста процентных ставок. Многие банки объявляют о повышении ставок по вкладам, как валютным, так и рублевым. Средняя ставка по рублевым вкладам сроком на один год, согласно данным индикатора «Средние ставки по вкладам РБК. Личные финансы», повысилась и сегодня равняется 7,8%, что на 1% выше, чем 1 октября 2011 года.
Сбербанк повысил ставки по вкладам физических лиц. По ряду вкладов они выросли на 0,3-0,8% годовых, по сберегательным сертификатам - на 0,25%. Таким образом, максимальная доходность рублевых депозитов в кредитной организации составит 8,75%. До этого крупнейший банк страны пересматривал ставки по розничным депозитам в январе.
Одновременно со Сбербанком о повышении доходности на 0,5-1,5% практически всей линейки рублевых вкладов объявил ВТБ24. Теперь максимальная ставка по базовым депозитам кредитной организации составит 9-10%
Как и предполагали банковские эксперты, Центробанк сохранил ставку рефинансирования в 8,25% годовых без изменения. Банк России принял такое решение исходя из сохранения достаточно высоких темпов роста банковского кредитования. Риски же замедления экономического роста ЦБ оценивает как незначительные.
Кредитные учреждения начали плавно уменьшать прибыльности счетов. В январе максимальную доходность по вкладам уменьшил «Ренессанс Кредит», снизив, в частности, ставку по продукту «Доходный» с 12 до 11,65% годовых. Объявил о понижении ставки с 12 до 11,5% по вкладу «Только плюсы» и банк Хоум Кредит
К банкам, предлагающим гражданам высокие ставки по вкладам, могут быть применены санкции со стороны регулятора. Соответствующие поправки в банковское законодательство Минфин подготовил совместно с АСВ. Санкции могут быть применены к банкам, проводящим слишком агрессивную политику по привлечению средств населения во вклады.
Банки продолжают политику снижения процентных ставок по вкладам для населения с рынка ушли выгодные рублевые депозиты.