Тут совершенно случайно я сравнила процентную ставку по вкладам национального резервного банка (свекровь решила туда деньги положить) на октябрь месяц - она мне дала рекламку, на декабрь (я скачала на прошлой неделе из инета) и на 18 января - вчера они обновили информацию. Пока не посмотрела на даты, я никак не могла понять почему такая разница в цифрах.
В рублях процент снизился с 10 до 8, в долларах не так страшно, а вот в евро уменьшился почти в 2 раза (особенно долгосрочный) И это всего за 3 месяца..
А в других банках так же?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 45106 просмотров
Хотите знать что делатся в других банках...СКБ-Банк требует от клиентов уплатить 7% комиссии за пополнение вклада «Патриот».И в догонку ещё оштрафуте вас за досрочное закрытие депозита.
Сейчас ставки по банковским вкладам снижаются очень быстрыми темпами. Поэтому относите свои деньги на пополняемые вклады, открытые раньше под более высокий процент.
То есть мне можно не волноваться...процентная ставка по уже открытому ранее депозиту останется неизменной?
Мне кажется, что надо рассматривать каждый конкретный договор, т.к. возможно прописание изменения процентной ставки банком в одностороннем порядке по истечению срока договора. Т.е., если вклад сроком на год, то по истечении 12 месяцев вкладчик, возможно, обломается...
Есть даже "умные" банки, которые предусмотрели изменение ставки и до истечения срока договора. А еще есть привязка к ставке рефинансирования (а при заключении договора называют конкретную цифру)
А ьанк вправе менять процентную ставку по договору с физическим лицом в ОДНОСТОРОННЕМ порядке? Или обязан плательщика уведомить и подписать доп соглашение?
Зависит от договора. Иногда в договоре мелким шрифтом прописано, что банк имеет право поменять процентную ставку о вкладам при изменении ставки рефинансирования
А по-моему ,раньше существовал запрет на изменение ставки по займам и кредитам, выданным физ.лицам в одностороннем порядке в сторону увеличения... или я ошибаюсь или все стало еще хуже?
Запрета как такового, по-моему не было. Были ограничения, как-то связанные с инфляцией. И было обязательное уведомление заемщика об изменении процентной ставки. А что делалось, если заемщик не соглашался, я не знаю..
Мне кажется, что в большинстве случаев банк не может менять ставку по вкладу до истечения срока вклада (если в договоре не указано иное)... поэтому большинство банков открывает вклады в сегодняшней ситуации на весьма недлительный срок.