НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Что рассмотреть валютным вкладчикам, когда ставки падают

09.06.2020 - 12:20
Что рассмотреть валютным вкладчикам, когда ставки падают

В ситуации, когда курс доллара скачет, а по долларовому вкладу можно получить в районе 2% годовых, стоит рассмотреть альтернативы на бирже. Денис Павлов, директор калининградского представительства брокера «ФИНАМ», рассказал, как и во что инвестировать, если у вас накопилась приличная сумма.

Акции иностранных компаний. Акция — это доля в компании. Доход от владения акциями формируется из изменения стоимости бумаги, дивидендов и курсовой разницы — когда из-за роста курса валюты стоимость бумаг в рублях возрастает.

Изменение стоимости бумаги — это когда вы покупаете дешевле, а продаете дороже. Есть и возможность зарабатывать на обратных движениях, которая называется «шорт», или короткая позиция, но о ней мы поговорим в других статьях.

Дивиденды — это часть прибыли компании. Их можно считать благодарностью от совета директоров за то, что акционеры владеют акциями именно этой компании.

Акции иностранных компаний позволяют инвестору хорошо зарабатывать, т.к. исторически фондовые индексы демонстрируют растущую динамику. Несмотря на кризис, с 1 июня 2019 г. по 1 июня 2020 г. индексы S&P 500 и NASDAQ, отражающие динамику американского рынка акций, выросли на 11% и 28% соответственно.

Однако не все так радужно. Например, за 2019 год акции компании Илона Маска Tesla выросли на 35,5%, а Apple — на 100,6%.С другой стороны, акции продовольственного гиганта KraftHeinz и производителя одежды Gap упали на 30% каждая. Если ориентироваться только на бренд и не уметь анализировать бизнес компаний, велика вероятность остаться ни с чем.

Еврооблигации. Это что-то вроде долговой расписки. Выпуская еврооблигации, компания или государство сначала берет деньги в валюте долг, а затем возвращает с процентами, опять же, в валюте. Тот, кто выпускает облигации, называется эмитентом. Еврооблигации выпускаются в долларах США, евро, швейцарских франках, фунтах и других валютах.

Доход по еврооблигациям формируется из купона и дисконта. Купон — это процентный доход, который эмитент с определенной периодичностью платит владельцу облигации. Дисконт — это разница между ценой покупки и продажи.

Чтобы грамотно выбрать облигации, надо уметь анализировать эмитента, считать итоговую доходность портфеля и вовремя следить за датами оферт — это даты, когда эмитент может в одностороннем порядке, если это прописано в договоре, уменьшить ставку или принудительно выкупить ваши бумаги.

Валютные ETF и биржевые ПИФы. ETF — это готовый портфель ценных бумаг, отобранных по определенному принципу. Например, акции компаний из одной отрасли или входящие в определенный индекс. Кроме ETF, есть еще и БПИФ — биржевые паевые инвестиционные фонды. Это аналоги западных фондов, но созданные в соответствии с требованиями российского законодательства. Отличаются некоторыми нюансами, но принцип действия аналогичен.

Купив пай ETF, инвестор может получать потенциальную прибыль на росте американского сектора IT, золота, еврооблигаций российских компаний и других инструментов.

Мы не спорим: самостоятельные инвестиции — сложная вещь. И пусть с опытом вы научитесь вкладывать правильно, но до первой успешной сделки придется потратить много денег, торгуя в минус. FinamPremium — подразделение «ФИНАМа» по работе с ключевыми клиентами предлагает инвестиционные решения под ключ, которые включают в себя:

1. Персональный подбор инвестиционного портфеля в зависимости от ваших целей, суммы и срока вложения.
2. Закрытые инвестиционные стратегии, не доступные другим.
3. Поддержку аналитической команды.
4. Налоговое консультирование.

С каждым клиентом работает персональный менеджер, учитывающий ваши инвестиционные пожелания. Наши менеджеры — это первоклассные эксперты с опытом работы от 10 лет, сертифицированные ФСФР, МВА, CFA. Таким образом, инвестиции могут быть не только прибыльными, но и максимально комфортными для каждого.

Прежде чем открывать брокерский счет и инвестировать самостоятельно, закажите звонок консультанта FinamPremium — мы поможем вам найти лучшее инвестиционное решение.

Отзывы