НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Денис Павлов, директор ООО «ФинФлагман» - представителя АО «Финам» в г. Калининграде

31.01.2019 - 18:36
Денис Павлов, директор ООО «ФинФлагман» - представителя АО «Финам» в г. Калининграде

В первом материале года мы, по традиции, представим взгляд на рынок — какие риски ожидают мировую и российскую экономики, какие сектора выглядят предпочтительнее, и какие активы.

Прошедший год отметился повышенной нервозностью на мировых рынках, вызванной ростом геополитических рисков, эскалацией торговых войн и общим ухудшением в мировой экономике. Достаточно сказать, что сводный индекс мировых фондовых рынков MSCI All-CountryWorld снизился более чем на 11%.

Однако год 2019 обещает надежду на улучшение — так, власти США и Китая предпринимают шаги, направленные на смягчение торгового конфликта. В частности, США согласились не поднимать импортные пошлины на китайские товары с 1 января, тогда как Китай заявил о намерении снизить пошлины на импорт автомобилей в страну с 40% до 15%, возобновив закупку американских соевых бобов. Вместе с тем, китайские власти намерены расширить доступ иностранных компаний к внутреннему рынку, и есть все предпосылки, что сторонам в ближайшие месяцы удастся заключить полноценное двухстороннее торговое соглашение. Надо отметить, что в США сейчас заинтересованы в скорейшем погашении конфликта с Китаем — стратегия повышения американских тарифов, имеющая в конечном итоге создать дополнительные рабочие места в США, на сегодняшний день неэффективна, так как экономика США сейчас работает при полной занятости, и серьезных возможностей для роста внутреннего производства для замены китайского импорта в данный момент просто не существует.

Продолжение этой политики означает, что рост импортных тарифов в итоге будут оплачивать американские потребители и импортеры, что приведет к росту инфляции в США и снижению индексов потребительского и делового доверия, и потому вероятность изменения курса США на погашение торговых конфликтов с Китаем высока.

Что касается мировой экономики, то в 2019 году ожидается ее расширение, пусть и не самыми высокими темпами, а это значит, что интерес инвесторов к фондовым рынкам будет возвращаться. Другое дело, что процесс этот будут неоднородным — фондовые рынки будут восстанавливаться с разными темпами и с высокой волатильностью.

Конечно же, среди рынков фаворитом по фундаментальным показателям выглядит американский рынок — в его пользу говорят достаточно высокие темпы восстановления экономики страны. При этом по темпам увеличения корпоративных прибылей США (прогнозируется рост на 9-10% в 2019 г.) по-прежнему будут превосходить Европу и Японию (прогноз по росту на 1-5%). На этом фоне при улучшении настроений на мировых финансовых рынках стоит ожидать возобновления притока средств инвесторов в американские акции, особенно учитывая неоцененность ряда бумаг.

Историческая статистика также выступает на стороне оптимистов. Так, индекс S&P 500 за всю свою историю только 4 раза падал два года подряд — в 1930, 1940, 1974 и 2001 годах, и есть все основания полагать, что этот год е будет исключением. Есть и еще один важный фактор, который придает уверенность инвесторам — за последние два месяца удвоилось число руководителей и высших корпоративных должностных лиц, скупающих акции собственных компаний. Наращивание покупок собственных акций топ-менеджментом компаний говорит об их уверенности в перспективах своего бизнеса и о том, что нынешние трудности в экономике носят временный характер.

А вот от покупок европейских и японских активов, несмотря на их существенный оценочный дисконт по отношению к американским, следует пока воздержаться. Над фондовыми рынками Старого Света в предстоящие месяцы продолжит довлеть угроза выхода Великобритании из ЕС, политические процессы в ведущих странах. Для японских акций негативными факторами будут оставаться слабые темпы экономического роста в стране и продолжающееся замедление темпов увеличения корпоративных прибылей.

Кроме того, не в пользу ЕС и Японии играет, помимо разницы в макроэкономической ситуации, тот факт, что процентные ставки в США значительно превосходят аналогичные в ЕС и Японии. Соответственно, такая ситуация будет стимулировать приток капитала в США, что, в свою очередь, приведёт к укреплению доллара.

Что касается конкретных рекомендаций по инвестированию в американский рынок, то мы рекомендовали бы инвесторам обратить внимание на компании технологического сектора и секторов здравоохранения и ЖКХ.

Сектор хайтека, несмотря на провал в прошлом году, по-прежнему остается одним из самых интересных за счет фундаментальных факторов роста. Дополнительными драйверами для отрасли выступят такие быстроразвивающиеся направления, как искусственный интеллект, обработка больших объемов данных (bigdata), машинное обучение, виртуальная/дополненная реальность, автономные автомобили. Одной из самых перспективных компаний в этом секторе выглядит крупнейший в мире разработчик графических ускорителей и процессоров NVIDIA, акции которого сильно упали за последнее время. Постоянное повышение реалистичности компьютерных игр и, как следствие, требований к производительности графических систем, будет способствовать сохранению высокого спроса на продукцию NVIDIA. Перспективы этой компании поддерживается стремительным развитием киберспорта, распространением дисплеев со сверхвысоким разрешением 4К и расширением применения чипов NVIDIA в автомобильной отрасли.

Приятный сюрприз инвесторам в прошлом году преподнес сектор здравоохранения, который значительно обогнал фондовый рынок США — если индекс широкого рынка S&P 500 за год уменьшился на 6,2%, то сектор здравоохранения в структуре этого индекса окреп за тот же период на 4,7%. Этот сектор традиционно считается «защитным» — товары и услуги компаний этого сектора востребованы вне зависимости от экономической обстановки и политических неурядиц. Люди не перестают обращаться в медицинские учреждения из-за рецессии или замедления экономического роста, поэтому выручка и прибыль компаний сектора здравоохранения в основной массе демонстрируют стабильную динамику. Набравший обороты рост сектора с высокой вероятностью сможет продолжиться и в 2019 году по всем тем же причинам. Среди компаний сектора можно отметить провайдера услуг здравоохранения HCA Healthcare, под управлением которого находится порядка 178 больниц. Акции HCA по итогам 2018 года оказались в числе лидеров роста среди компаний-членов индекса S&P 500, принеся доходность в размере 41,7%. При этом бумаги HCA все еще остаются фундаментально недооцененными по отношению к основным конкурентам и к сектору.

Американский сектор ЖКХ полностью оправдал надежды инвесторов — с начала года этот сектор подрос на 2,94%, тогда как индекс S&P 500 за этот период уменьшился на 6,2%. При этом по динамике роста за последние 3 года сектор Utilities (+23%) уступил лишь компаниям IT-сектора (+62%), входящим в состав индекса S&P 500, что говорит о высоком спросе со стороны инвесторов на бумаги компаний, относящихся к коммунальному сектору.

Компании сектора ЖКХ также считаются защитными активами, показывая устойчивую динамику во время кризисов, геополитической напряженности и ряда других негативных факторов, благодаря тому, что спрос на услуги компаний сектора ЖКХ постоянен, поэтому они генерируют стабильный денежный поток, ведут дружественную политику по отношению к инвесторам, выплачивая высокие дивиденды.

В 2019 году спрос на бумаги коммунальных компаний с высокой вероятностью будет сохраняться на высоком уровне, кроме того, большинство компаний сектора ЖКХ сохранят тренд на выплату высоких дивидендов, в частности, благодаря высвободившимся свободным денежным средствам после проведенной налоговой реформы в США в 2018 году. Среди компаний сектора в первую очередь надо отметить энергетическую компанию Exelon, которая занимается производством и реализацией электроэнергии на территории США. Кроме того, в 2019 году стоит обратить внимание на сектор альтернативной энергетики. За последние 10 лет компании инвестировали более $1 трлн в развитие альтернативной энергетики, что позволило значительно снизить ее стоимость производства. Так, согласно последним данным за период 2010/2017 гг. стоимость производства солнечной энергетики упала на 73%, а стоимость производства ветровой энергетики за аналогичный период уменьшилась на 23%. Инвесторам, безусловно, будет интересен биржевой фонд iSharesGlobalCleanEnergy ETF (ICLN), который инвестирует в компании альтернативной энергетики по всему миру. В составе фонда находятся 28 ценных бумаг, в частности, акции производителей солнечной, ветряной и геотермальной энергетики, а также бумаги производителей этанола и биоматериалов. Ключевым плюсом фонда iSharesGlobalCleanEnergy ETF является его глобальная диверсификация, что позволяет как сбалансировать риски, так и получить повышенный доход от роста акций представителей сектора альтернативной энергетики, торгующихся на рынке Китая и Гонконга.

Что касается российского рынка, то, несмотря на стремительное снижение цен на нефть в 4-ом квартале 2018 года, высокий профицит счета текущих операций платежного баланса РФ окажет хорошую поддержку рублю в 2019 г. Впрочем, возвращение Центробанка на рынок в качестве покупателя долларов и сохранение повышенного спроса на валюту на опасениях новых санкций все же создают риски для дальнейшего снижения курса рубля.

Рост рисков ускорения инфляции выше цели 4%, а также всплески волатильности на финансовых рынках заставили ЦБ сначала прекратить снижение ключевой ставки, а затем и вовсе повысить ее до уровня 7,75%.В целях обеспечения лучшего контроля над инфляционными рисками Банк России с высокой вероятностью может повысить ставку до 8,5% по итогам 2019 г., что повлечет за собой дальнейший рост ставок по банковским депозитам.Кроме того, росту доходности вкладов будет, по всей видимости, способствовать и повышение инфляции. Глобальный тренд на рост долларовых ставок в 2019 г. должен найти свое отражение и в повышательной динамике процентных ставок по долларовым депозитам в российских банках — исходя из этого, банковские вклады станут неплохим инструментом сбережения в портфеле инвестора на этот год.

Что касается акций, то лучше рынка будут смотреться компании с экспортной выручкой и невысокими долгами. Инвестиции в эмитентов, ориентированных на внутренний спрос, будут в большей степени вопросом цены. Замедление мировой экономики, и особенно снижение темпов роста экономики Китая в случае обострения торговых войн могут привести к снижению спроса на промышленные металлы, углеводороды и прочие сырьевые товары в 2019 году.

Из компаний нефтегазового сектора перспективными в этом году остаются «Газпром нефть» и «Лукойл». «Газпром нефть», несмотря ни на что, сможет наращивать запасы, нефтедобычу, переработку и расширять сбытовую сеть. «Лукойл», погасив казначейские акции, объявил программу «бай-бэк» на 3 млрд долларов, которую намерен ускоренным образом завершить до конца следующего года. Эти факторы будут поддерживать котировки акций компаний независимо от внешних обстоятельств.

Из компаний металлургического и горнодобывающего сектора интересными представляются «Полюс» и «Алроса». Последняя, являясь глобальным лидером в добыче алмазов, остается фундаментально недооцененной, а «Полюс» в среднесрочной перспективе может показать значительный рост результатов. На фоне ослабления рубля и позитивной динамики в золоте, компания начинает получать отдачу от запуска в этом году на полную мощность Наталкинского месторождения, и у нее остается еще несколько лет до начала масштабных инвестиций в разработку Сухого лога.

В банковской отрасли, по нашим прогнозам, весьма вероятен умеренный рост активов, кредитования, комиссий, хотя в 2019 году риски снижения маржи и качества активов могут стать острее. Повышение Центробанком процентной ставки увеличит стоимость фондирования. Не у всех банков будет возможность соразмерно поднять ставки на кредиты, и снижение чистой процентной маржи в следующем году довольно вероятно. Инвесторам можно рекомендовать делать ставку на банки с высоким «запасом прочности», например, на Сбербанк. Мы ожидаем роста дивидендных выплат по итогам 2018-2019 гг. как за счет повышения прибыли, так и за счет увеличения норм выплат. Платеж акционерам за 2018 год, по нашим оценкам, составит 15 руб. (+25% г/г) с доходностью 7,8% по обыкновенным акциям и 9,0% по привилегированным.

В секторе электроэнергетики стоит обратить внимание на высокодивидендные бумаги, например Юнипро и Энел Россия, у которых самые высокие нормы выплат. В электросетевом комплексе, по нашим оценкам, лучшую дивидендную доходность могут показать бумаги ФСК (10,7%), МРСК Центра и Приволжья (15,1%), Волги (14,0%), Центра (9,8%) и «префы» Ленэнерго (13,2%).

В следующем материале мы поговорим о некоторых тонкостях составления инвестиционного портфеля, и активах, которые стоит включать в него, помимо традиционных инструментов.

Отзывы