Такая ситуация.Предложил друг быть поручителем.Ну хочется ему взять небольшой или большой кредит.Почему бы не помочь.Но друг внезапно теряет интерес к своему кредиту и перестаёт платить.Естественно банк заставляет выплачивать долг поручителя.А поручитель может потом как-то взыскать со своего друга те деньки,которые ему пришлось выплатить за него?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 7585 просмотров
Неужели так сложно посмотреть на фотографию? Или пробить по базе паспортов (по-моему такая давно существует)
Видимо, мошенники искусно гримируются, чтобы быть похожими на фото в чужих паспортах.
А вообще если паспорт пропал, нужно срочно подавать заявление в милицию. Потому что если на паспорт будет взят кредит, а заявления о пропаже паспорта на момент кредита не будет, с владельца паспорта потребуют выплаты кредита. И придется через суд доказывать что ты не верблюд. А судиться - это такая морока...
А может быть получен такой крупный кредит как ипотека без поручителя и без созаёмщика?
Конечно, может. Как раз с ипотекой все проще - это кредит под залог приобретаемого имущества. И банк (в случае чего) имеет недвижимость, которую может продать
В Сбербанке - вряд ли (если сумма нужна большая, а зарплата не супер-огромная). В других банках - более реально, в Райффайзине, например.
Да, в Сбербанке проценты ниже, но когда я пришел в первй раз по поводу ипотеки, мне сразу же предложили кредит "на недвижимость" - с поручителями.
Тогда такой вопрос: насколько рискованно быть поручителем по ипотеке? Ведь всё -таки недвижимость вполне ликвидный залог, и, возможно, в случае непогашения заёмщиком долга проще отобрать кваритиру, чем тормошить поручителя?
Банки так не считают. Они выбирают тормошить поручителя. Квартиру отбирают в самом крайнем случае, это, кстати, не так просто сделать.
Поручителем быть, конечно, рискованно. Ему нужно только молиться за здоровье, платежеспособность и порядочность заемщика.
Тем не менее, многие люди соглашаются стать поручителями, чтоб поддержать кого-то, кому доверяют.
Если отобрать квартиру - значит, кредитный договор расторгнут досрочно. Сколько миллионов потеряет банк на невыплаченных процентах? Конечно, это невыгодно и будут задействовать поручителя.
А у меня знакомого попросили взять кредит на свое имя, чтобы расплатиться с рабочими. Вначале этот товарищ, который попросил, выплачивал кредит сам и все было нормально. А потом скрылся и перестал платить. И знакомый теперь сам рассчитывается по этому кредиту. И вот я удивляюсь - разве в такой ситуации нельзя подать в суд, в розыск этого нечистоплотного кредитора? А то ведь вообще наверное обидно - такую крупную сумму денег фактически просто так подарить чужому дяде.