В очередной раз СМИ с радостными улыбками впаривают начелению ипотеку - под удивительно низкие проценты с кучей льгот и остальными благами
Но сегодня я прочла, что дешевая ипоотека приведет к снижению стоимости жилья.. и не поняла почему. С моей точки зрения должно получиться наоборот.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 58398 просмотров
Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что опустить среднюю ставку по ипотеке на ранее заявленный уровень (7%) не удастся. По крайней мере в этом году. Новый ориентир – 9-10%. По словам Д. Медведева, реализации этой задачи мешают прежде всего высокая инфляция и ситуация в макроэкономике. Но банкиры сомневаются в достижимости даже нового показателя. Проект «Доступное жилье» вновь затормозил.
Депутаты предлагают властям выкупать жилье у должников по ипотеке, которые больше не могут платить по кредиту. Таким людям парламентарии хотят предоставить право жить в тех же самых квартирах по договору социального найма.
Только не очень понятно по какой цене будут выкупаться эти квартиры и кто будет рассчитываться с банком
Государство выкупает квартиру по рыночной стоимости. Деньги достаются тому, кто платит ипотеку. И он гасит свои обязательства перед банком. Если денег не хватает (то есть рыночная цена квартиры больше, чем обязательства перед банком), государство доплачивает. Если наоборот, разница остается в кармане у человека.
Мне кажется, хороший законопроект. А то вон пишут, что в последний год страну накрыла волна судебных дел — суды массово выселяют людей из ипотечных квартир. А так люди в любом случае будут продолжать жить в своих квартирах, хоть и не на правах собственников.
Я ничего не понимаю.
Одни говорят, что ипотека себя исчерпала, а другие приводят такие данные
Объемы жилищного кредитования в России продолжают расти. По данным ЦБ РФ, за первые три месяца 2013 года в России было выдано рублевых кредитов на сумму в 230 млрд 821 млн руб. (данные для физических лиц). Это на 23,4% больше, чем за тот же период 2012 года. Прошлый год стал рекордным для российского рынка ипотеки. За год наши граждане взяли ипотечных кредитов на общую сумму более чем 1,054 трлн руб., что представляет собой рост на 41,3% по сравнению с 2011 годом.
А как менялся средний процент по ипотечным кредитам? Может, приведенные цифрфы - результат реструктуризации выданных ранее кредитов?
Согласно данным российского Центробанка, в апреле текущего года средняя ставка по жилищным кредитам составила 12,9%, в то время как год назад этот показатель не превышал 12% (11,7%).
Медведев хочет получить 7% годовых, но понимает нереальность подобного процента и призывает хотя бы к 10% годовых. Но скорее всего и это благие пожелания
Может, ипотека себя исчерпала в том смысле, что все желающие взяли ипотечные кредиты, поэтому их число дошло до максимума и теперь постепенно будет снижаться.
По-моему, никогда не перестанут появляться люди, которым нужно новое жилье. Не все способны оплатить его сразу же и ипотека - единственный выход для них.
По крайней мере усилия премьера начали приносить плоды. Многие банки к началу лета собираются понизить процент по ипотечным кредитам. Хотя и не до такой степени, как хотел Медведев