На этой неделе государство начало несвоевременный эксперимент. С 1 октября граждане могут подать заявления о дополнительных отчислениях из зарплаты на свой пенсионный счет. Государство обещает доплачивать за гражданина еще столько же, впрочем, его щедрость имеет жесткие пределы. За 10 лет благодаря такому софинансированию будущий пенсионер сможет дополнительно накопить максимум 240 000 руб.
Инициатива, о которой официально заявил президент Путин еще полтора года назад, должна была подтолкнуть зашедшую в тупик пенсионную реформу. Однако идея подвергалась критике уже на этапе обсуждения, а к моменту реализации стала совсем неактуальной. В нынешней ситуации неопределенности дополнительные сбережения мало кому интересны.
Хотя основная часть пенсионных накоплений россиян хранится в государственном Пенсионном фонде и управляется государственной управляющей компанией — ВЭБом, дыхание кризиса дошло и до пенсионного рынка. Частные управляющие компании на минувшей неделе пытались убедить ФСФР пересмотреть правило, требующее гарантий возвратности и доходности при управлении накоплениями. По их мнению, выполнить это просто нереально. Неудивительно, учитывая, что фондовые индексы всего за четыре месяца упали вдвое, а больше четверти объема пенсионных резервов НПФ на 1 июля было вложено в акции российских предприятий.
Я так подумала, если после первого полугодия отрицательную доходность показало больше половины частных управляющих, то, что будет по итогам всего года, лучше не предполагать.
Насколько я знаю пенсионную реформу, как и многое другое, планировали, не рассчитывая на мировой финансовый кризис, зачем это всё сейчас, непонимаю.......
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 39458 просмотров
Прочла в СМИ, что пока не будут отменять накопительную часть пенсии. Меня насторожило это "пока"
В День пожилого человека, 1 октября, президенту Владимиру Путину должны представить окончательный вариант Стратегии пенсионного развития до 2030г. Новая реформа станет третьей за последние 12 лет, если вспомнить проекты 2002 и 2008гг.
После 2015г. ситуация обострится. Претендующих на накопления пенсионеров вскоре станет несколько миллионов, и тогда выяснится, что пенсии копивших будут меньше пенсий тех, кто получает только распределительную часть (тех, кто родился до 1967г.)
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/01/10/2012/672010.shtml
А еще собираются убрать досрочные пенсии - такие пенсии получали военные, работники химических и других вредных производств
Снова увеличивают страховые взносы предприятий. Тем самым уменьшая реальную зарплату сотрудников или загоняя ее в тень
В Калининградской области первые 826 человек смогут получить свои пенсионные накопления в октябре вместе с пенсией.
Пенсионные накопления получат мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%, а также пенсионеры, добровольно вступившие в программу государственного софинансирования пенсии в любом возрасте.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/society/10489583/
Предложенная Минтрудом формула "40-20-40-20" означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/08/10/2012/673153.shtml
Мне интересно откуда такой "срок дожития". У нас что много стариков по 85 лет?
Новый пенсионный стаж могут снизить до 35 лет
Изменения, касающиеся сокращения стажа для выхода на пенсию с 40 до 35 лет, будут внесены в стратегию пенсионной реформы уже до 1 ноября.
По словам вице-премьера Ольги Голодец, во вторник президент России поручил ей подготовить соответствующие предложения. При этом пенсионная стратегия должна быть утверждена правительством до конца года.
http://kaliningrad.kp.ru/daily/25968/2905880/
Минимальный стаж для получения трудовой пенсии могут увеличить вдвое
Минимальный стаж для получения трудовой пенсии в России хотят увеличить с пяти до 10 лет. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец по итогам заседания правительства в четверг.
- Минимальный стаж сегодня составляет 5 лет. Мы планируем, что для получения трудовой пенсии он будет увеличен до 10 лет. Есть еще социальная пенсия, для нее стаж не нужен, - пояснила Голодец.
Она также сообщила, что решение о выплате пенсий работающим гражданам с высокими доходами будет принято только по согласованию с гражданским обществом.
- Предлагалась точка отсечения в 100 тысяч рублей в месяц, сейчас прорабатывается эффективного такого шага. Оценивается также возможность контроля, потому что реальных механизмов управления этим процессом на сегодняшний день нет, - сказала Голодец. - У юристов есть две противоположные позиции. Первая - люди заработали пенсионные права и имеют право получать пенсию. Вторая позиция: пенсия - это замещение утраченного заработка, и поскольку люди получают заработок, это абсолютно законный шаг - не платить им пенсию. Я думаю, мы спокойно эту тему обсудим и примем взвешенное решение с участием гражданского общества.
http://www.kp.md/daily/25993.4/2922720/
А вы как думаете - нужно работающим гражданам платить пенсию? С одной стороны, раз человек работает, значит он может обойтись без пенсии, а за счет сэкономленных на этом средств можно увеличивать пенсию неработающих пенсионеров. Таким образом будет производиться более равномерное распределение доходов у населения, достигшего пенсионного возраста. А с другой, некоторые пенсионеры тогда могут перестать работать. И кто тогда опыт молодым будет передавать? Самая опытная часть работников таким образом будет отсекаться. Так что непонятно как лучше...
Я сторонник первой позиции: люди заработали пенсионные права и имеют право получать пенсию. А работает пенсионер или нет - это его личное дело.
И справедливо, если будет учитываться стаж работы.А то некоторые официально не работают, а потом пенсию требуют
Ну да, наверное справедливость должна заключаться в том, что кто больше и лучше работал будет подучать бОльшую пенсию. А не так как раньше в Советском Союзе было - взять все что есть и разделить поровну между всеми. Вне зависимости от вклада каждого человека.