НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
ВТБ [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.

Универсальная электронная карта

15.11.2011 - 12:09

Универсальную электронную карту москвичи получат в декабре
А в начале следующего года она должна появиться уже по всей России

Универсальная электронная карта, с помощью которой можно будет расплатиться в магазине, получить доступ к государственным услугам и использовать вместо полиса ОСАГО, появится в Москве уже в декабре. Об этом журналистам сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

- Мы работаем со столичной мэрией, чтобы приступить к выпуску с 1 декабря, - заявил глава банка. - Затем еще семь пилотных регионов присоединятся к ней, мы ждем, что это произойдет в первой половине 2012 года, а затем будем подключать остальных.

Идея убрать из обихода целую кипу документов появилась год назад, когда президент Дмитрий Медведев после посещения Сингапура загорелся идеей электронного правительства. Универсальный пластик решили сделать этаким ключиком в мир государственных услуг: вместе с ним исчезнут лишние бумажки, а люди смогут платить налоги и получать паспорта без беготни, рассчитывают власти.

Сама по себе мысль не нова - похожие карточки вовсю работают за рубежом, но Греф заявил, что заграничный пластик мы уже догнали и тех же американцев обскакали на голову.

- Ни один американский банк не совмещает возможности мобильного телефона и банка, SMS-оповещение о движении средств по счетам клиентов в США не предоставляет ни один банк. А российская карта решает огромный набор проблем, - похвастался Герман Греф.

Россияне смогут иметь «государство в кармане», а бюджет еще и сэкономит, рассказал глава Сбербанка: можно будет разгрузить министерства от бумажной работы, убрать наконец очереди из чиновничьих приемных. По крайней мере именно такие планы у создателей УЭК.

КСТАТИ

Льготники в Москве получат карты со специальными обозначениями - «У» и «Л». В категорию «Л» попадут городские получатели льгот, которые имеют право на бесплатный проезд в столичном общественном транспорте и пригородных электричках. Карточки с пометкой «У» получат ученики школ, студенты, воспитанники детских домов и дети без попечения родителей.

Универсальную карту можно будет использовать:

- как банковскую карту (причем все магазины будут обязаны по закону их принимать);

- для доступа к государственным и муниципальным услугам;

- полис обязательного медицинского страхования;

- полис ОСАГО;

- читательский билет;

- студенческий билет;

- проездной документ

и т. д.

http://www.kp.ru/daily/25787/2770056/

15.11.2011 - 12:29
Изображение пользователя Аня.
Сообщений: 1806

http://banki39.ru/forum/topic/10898 - тут мы обсуждали эту карту в мае-июле, Вас тогда с нами еще не было, Маргарита.
Но в Вашей статье есть новые подробности - например, что еще и полис Осаго это будет.
Но если москвичи получат карту в декабре (а он не за горами) - я думаю, они напишут в наш форум о том, как оно.

11.01.2012 - 14:37
Изображение пользователя Наивная.
Сообщений: 1083

С полисом ОСАГО сейчас полная подстава. Техосмотр пройти негде, а полис без техосмотра выдавать не имеют право. Так что водители у кого страховка заканчивается в январе точно попали. Думаю, что и февральские тоже. В марте выборы - что-нибудь придумают

13.01.2012 - 08:47
Изображение пользователя Аня.
Сообщений: 1806

Да, что-нибудь придумают - но похоже не обещанную универсальную карту...

13.01.2012 - 13:28
Изображение пользователя Наивная.
Сообщений: 1083

Меня пугает универсализм в нашей стране. Когда начинают всех уравнивать или стандартизовывать - всегда возникают проблемы. У одного нет медицинской карты, у другого водительских прав, у третьего детей - а программ начинает сбоить от прочерков в нужных графах ;)

21.09.2012 - 13:20
Изображение пользователя Лолипоп.
Сообщений: 2756

Универсальную карту все равно введут, несмотря на слабую готовность регионов

Проект универсальной электронной карты (УЭК) будет реализовываться, несмотря на то, что большинство российских регионов пока не готовы или слабо готовы к ее внедрению, заявил вице-президент Сбербанка, врио президента ОАО «УЭК» Алексей Попов

21.09.2012 - 13:21
Изображение пользователя Лолипоп.
Сообщений: 2756

Согласно законодательству, универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам по их собственному заявлению, будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение, и сможет быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и так далее.

Хорошо, что пока по заявлению, а не в обязательном порядке

21.09.2012 - 13:24
Изображение пользователя Наивная.
Сообщений: 1083

Интересно, а зачем было создано специальное акционерное общество?

По состоянию на январь 2012 года, акционерами ОАО УЭК являлись банки «Ак Барс» и «Уралсиб», владевшие по 12,5% акций, Сбербанк с долей 44%, «Тройка диалог» — 24% и «Ситроникс» — 7%. Уставный капитал акционерного общества составляет 900 миллионов рублей.