Власти собираются внедрять в обиход россиян "Универсальную электронную карту", которая будет выдаваться в 14 лет и будет даже важнее паспорта, который останется формальным документом. На ней будут фотка, фамилия, имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в пенсионном фонде.
Новая карта заменит все социальные карты, которые до сих пор выпускались в регионах, полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты и проездные документы на транспорте. Карточкой можно будет оплачивать как государственные, так и многие коммерческие услуги.
Карта будет удобна для банковских операций. Кроме того, на счета этих карт будут переводиться все выплаты из бюджета – пенсии, стипендии, пособия, зарплаты бюджетникам и другие. С их помощью россияне также будут платить в бюджет штрафы и налоги.
Выпускать ее будут 3 банка - Сбербанк, "Уралсиб" и "Ак Барс". Выдавать карту будут бесплатно.
Ваше мнение об этом проекте?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 61335 просмотров
Мне не нравится, когда такое количество информации собирается в одном месте. Или ее надо вживлять под кожу руки (или на грудь) или потеря такой карты 9или кража) будет наносить серьезный ущерб.
Хотя, вполне вероятно, что это мое недоверие к нашему бардаку
будет выдаваться в 14 лет
А тем, кто уже давно перешагнул этот возрастной рубеж, тоже будут выдавать?
Лолипоп, мне тоже от всего этого как-то страшновато. Без элементов бардака, что-то мне подсказывает, вряд ли обойдется.
Stella, ну конечно! "Всем, начиная с 14-летнего возраста" - так надо было мне написать.
Всем, начиная с 14-летнего возраста
Эх, а я уж понадеялась, что меня это не затронет
Наверно, все будет поэтапно. Вопрос с кого начнут. С 14летних или с 80летних. А может по желанию
Вот что пишут о сроках внедрения:
"Эмиссия универсальных электронных карт начнется в 2012 году, а к 2014 году такая карта должна быть у каждого гражданина России."
А где это пишут? Первоисточник?
А, я уже нашел: http://www.rg.ru/2010/06/23/card.html
С января 2012 года в России планируют запустить новый мегапроект - универсальную электронную карту гражданина. Кусок пластика фактически заменит многие документы, с его помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, а также банковские услуги.
Такие новации предусмотрены в проекте закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Его рассмотрение во втором чтении запланировано на конец июня, сообщили вчера "РГ" в пресс-службе минэкономразвития. Карта, говорят в министерстве, будет действовать на территории всей страны. В проекте предусматривается, что с помощью пластика как минимум можно будет получать услуги в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования, рассказал на конференции по развитию национальной системы платежных карт и предоставлению госуслуг в электронном виде глава департамента финансовой политики минфина Сергей Барсуков. Предполагается также, что на региональном и муниципальном уровне карты можно будет дополнять собственными электронными приложениями, то есть "подвешивать" на нее еще и региональные и муниципальные услуги.
На пластике будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. При этом универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее держателя и не подлежит передаче. В случае утери карточки ее можно будет заменить.
Все желающие получить карту с января 2012-го могут обратиться с заявлением о ее выдаче. С 2014 года пластик начнут внедрять повсеместно и обеспечат им всех граждан, не отказавшихся письменно от получения карты. Правда, пока не вполне понятно, смогут ли воспользоваться новыми возможностями, предоставляемыми пластиком, все его получатели. Почти треть населения России живет в сельской местности, где доступ к электронным услугам, мягко говоря, затруднен, напоминают некоторые эксперты. Не получится ли так, что у деревенских бабушек "пластик" будет просто пылиться в сундуках? "Такая проблема действительно существует, у нас очень большая и неравномерно населенная страна. Но вполне можно задействовать ресурсы, например, "Почты России", имеющей свои отделения практически во всех населенных пунктах", - возражает генеральный директор компании, которая оказывает финансовые услуги в Интернете, Евгения Завалишина.
В законопроекте предусматривается, что универсальный пластик выдадут гражданам бесплатно. Но за обслуживание все-таки платить придется. Тарифы должен будет определить уполномоченный федеральный орган. Он же обеспечит выпуск, выдачу, обслуживание карт и будет вести их общий реестр, а также на конкурсной основе определит подключаемые к проекту банки. Какая именно организация станет всем этим заниматься и ее организационно-правовая форма пока не известны, поясняет Барсуков. Пока не разглашается и цена вопроса. Недавно на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф говорил, что реализация проекта универсальной карты в течение пяти лет обойдется в 150 миллиардов рублей. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, запуск карты будет стоить в два раза дороже.
Дешевле было бы совместить уже действующие банковские и социальные карты, предлагает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. Можно, например, интегрировать в банковский пластик данные социальных служб. Тревогу эксперта вызывает и заложенная в проект норма о выборе банков, которые будут работать в системе. По сути дела, говорит Емелин, это обернется ограничением прав потребителей, поскольку выбирать банк человек сможет только из предложенного списка. И неясно, что делать, если гражданин захочет сменить один банк на другой.
Проблема в том, что законопроект регламентирует предоставление государственных и муниципальных услуг исключительно посредством универсальных карт, добавляет Завалишина. Между тем прогресс идет вперед - сейчас появились технологии, позволяющие получать некоторые услуги, например, посредством мобильных телефонов. Если узко ориентировать закон на одну технологию, его придется постоянно править и дополнять, лучше определить на законодательном уровне некие общие рамочные правила, полагает собеседница "РГ".
Очень похоже на проект широкомасштабного распила бабла. Особенно если учесть, что выпуск карты будет бесплатным, а обслуживаине - нет.
К сожалению мнение Олега Эдуардовича похоже на правду. Вручат всем карточки (от определенной фирмы, которая получит госзаказ), а потом еще с нас за это и деньги брать будут..