Я никак не пойму что делать с деньгами. ну в том смысле что лучше - копить (положить на банковский счет) или тратить (взять кредит)
С одной стороны проценты, а с другой инфлянция
Что посоветуете?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3659 просмотров
Если есть что купить на те деньги, которые есть (не беря кредит), и это что-то нужное, то стоит купить. Кредит брать я бы не рискнула, но я перестраховщица. А если купить нечего, то пусть в банке лежат - хоть что-то капает
Я считаю, что кредит выгоднее, чем копить на крупную покупку через вклад в банке. Потому что истинный размер инфляции не перекрывается начисляемыми банком процентами по вкладу.
На длительный срок и с большими суммами - кредит выгоднее. С экономической точки зрения. А со стратегической - выгоднее жить по средствам. И не покупать вещей, которые не можешь заработать за несколько месяцев - иначе действительно инфляция съест. да и в кредите нет особого смысла, если размер регулярных выплат сильно снижает качество жизни.
Сложно дать ответ, исходя из Вашего вопроса. Так как, для этого нужно знать примерную сумму, которую Вы можете инвестировать, какой процент эта сумма занимает от Ваших накоплений, Ваше отношение к риску, на какой срок Вы планируете инвестировать, есть ли у Вас стабильные источники дохода и так далее… все эти моменты очень важны для правильного ответа на Ваш вопрос.
Решила тратить, но кредит не брать. Думаю летом сделать ремонт и застеклить балкон
Вот я пока до последнего сообщения не дочитала, думала, что вначале нужно понять какие необходимые статьи расхода, и в зависимости от этого уже решать - копить или тратить. На крупные покупки типа квартиры или хорошей машины сразу не всегда и не у всех получается наличность собрать, приходится брать кредит. А если на какие-то целевые траты нужна наличность, то зачем ее в банке держать? Инфляция же съедает деньги, и потом на те же цели придется больше тратить. Так что, Наивная, я думаю, что вы приняли оптимальное решение.
Я так поняла, что держать деньги в банке на целевые покупки нужно до того момента как накопиться необходимая сумма, чтобы начисляемая по вкладку ставка хоть как-то нивелировала удешевление накопленной части средств от инфляции.
Если у Вас есть возможность инвестировать деньги на 3-5 лет, то можно их вложить в ПИФ акций, например. Тогда доходность будет выше чем инфляция.