НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Налогообложение

20.04.2010 - 11:26
Изображение пользователя Лолипоп.

А что с налогом на проценты по вкладу. Мне тут в банке впаривали, что налогом облагается проценты полученные сверх ставки рефинансирования плюс пять пунктов. Это действительно так?

20.04.2010 - 15:16
Изображение пользователя Маруся.

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации Банк при выплате процентов по вкладу (в том числе путем их причисления к вкладу) удерживает из суммы доходов налог на доходы физических лиц. С 01 января 2009 года налогом на доходы физических лиц облагается только та часть Ваших процентов по вкладу, которая превышает ставку рефинансирования Центрального Банка России, увеличенную на 5 п.п., т.е. (8,25 + 5 = 13,25).
Все действия по расчету и уплате суммы налога, а также по отправке соответствующих документов в налоговую инспекцию выполняет Банк. Участие вкладчика в этом процессе не требуется.

20.04.2010 - 14:44

Маруся, спасибо большое, а можно еще уточнить - на какой момент это высчитывается? На момент заключения договора или на момент выплаты процентов? Просто ставка меняется и в итоге я могу попасть на налог, если она уменьшится или не попасть, если она увеличится..

20.04.2010 - 17:19
Изображение пользователя Маруся.

В виде налога взыскивается 35% от суммы превышения дохода по вкладу над суммой дохода, исчисленной по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов (для рублевых вкладов) либо по ставке 9% годовых (для валютных вкладов) (ст. 224 Налогового Кодекса РФ)

При осуществлении налогообложения доходов в виде процентов по вкладам учитывается размер ставки ( больше или меньше действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов) в течение всего периода начисления процентов.

21.04.2010 - 09:57

в течение всего периода начисления процентов.
Вот это важно. Потому что последнее время ставка рефинансирования меняется достаточно часто и если вклад на 2 года, то попробуй угадай что с ней будет.

Маруся, чпасибо огромное. Значит все-таки в банке мне правильно говорили, а не лапшу на уши вешали

07.05.2010 - 07:43
Изображение пользователя Лёлька.

А по процентам, полученным от банковских организаций точно действует ставка НДФЛ 35%?
Насчет прочих организаций (непрофильных) - вроде бы облагается вся сумма полученного дохода в виде процентов, но по ставке 13%...
Получается, что не настолько банковские вклады сейчас и выгоднее...

12.05.2010 - 11:27
Изображение пользователя Бакс.

35% точно. Не знаю на каком основании, но берут они 35%, как за "нетрудовой" доход. Я вообще не понимаю, почему должны брать этот налог. В конце концов это мои деньги, которые я положил в банк - т.е. вложил в развитие страны, а с меня же еще и налог дерут

11.08.2010 - 18:47
Изображение пользователя Лёлька.

Ну, налогом же облагают не всю сумму, положенную в банк, а только доход в виде процентов. Но все равно обидно
И так проценты по вкладам смешные, а тут еще и налог...

А точно что декларацию не надо заполнять?

18.06.2013 - 14:28

Ставку налога на доходы физических лиц устанавливает государство. Для банковских депозитов резидентов она равна 35%, для налоговых нерезидентов (то есть граждан другой страны) – 30%.

Еще оказывается, что иностранцы платят меньше,интересно с какой стати?

19.06.2013 - 11:33
Изображение пользователя Аня.

Да, странно...