А что с налогом на проценты по вкладу. Мне тут в банке впаривали, что налогом облагается проценты полученные сверх ставки рефинансирования плюс пять пунктов. Это действительно так?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 5530 просмотров
Новости | Банки Калининграда | Курсы валют | Пресс-релизы | Рейтинг банков | Статьи | Вакансии банков | Форум | Кредитные организации |
Банки Калининграда
Вход для пользователей
Навигация
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.
|
Налогообложение20.04.2010 - 11:26 А что с налогом на проценты по вкладу. Мне тут в банке впаривали, что налогом облагается проценты полученные сверх ставки рефинансирования плюс пять пунктов. Это действительно так?
Сбербанк Калининград
Сбербанк
Райффайзенбанк
Альфа-Банк
кредит
курс доллара
банки
валюта
вклады
банк
курс евро
банки Калининграда
курсы валют
Вклады Калининград
ипотека
рейтинг банков
Промсвязьбанк
Банк Москвы
кредиты
ставки по вкладам
Россельхозбанк
вакансии банков
Калининград
новости банков
новости калининграда
|
Курс ЦБ на 22.11.24
1$ = 100.68
1€ = 106.08
Полезно знать
Последние темы форума
|
В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации Банк при выплате процентов по вкладу (в том числе путем их причисления к вкладу) удерживает из суммы доходов налог на доходы физических лиц. С 01 января 2009 года налогом на доходы физических лиц облагается только та часть Ваших процентов по вкладу, которая превышает ставку рефинансирования Центрального Банка России, увеличенную на 5 п.п., т.е. (8,25 + 5 = 13,25).
Все действия по расчету и уплате суммы налога, а также по отправке соответствующих документов в налоговую инспекцию выполняет Банк. Участие вкладчика в этом процессе не требуется.
Маруся, спасибо большое, а можно еще уточнить - на какой момент это высчитывается? На момент заключения договора или на момент выплаты процентов? Просто ставка меняется и в итоге я могу попасть на налог, если она уменьшится или не попасть, если она увеличится..
В виде налога взыскивается 35% от суммы превышения дохода по вкладу над суммой дохода, исчисленной по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов (для рублевых вкладов) либо по ставке 9% годовых (для валютных вкладов) (ст. 224 Налогового Кодекса РФ)
При осуществлении налогообложения доходов в виде процентов по вкладам учитывается размер ставки ( больше или меньше действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов) в течение всего периода начисления процентов.
в течение всего периода начисления процентов.
Вот это важно. Потому что последнее время ставка рефинансирования меняется достаточно часто и если вклад на 2 года, то попробуй угадай что с ней будет.
Маруся, чпасибо огромное. Значит все-таки в банке мне правильно говорили, а не лапшу на уши вешали
А по процентам, полученным от банковских организаций точно действует ставка НДФЛ 35%?
Насчет прочих организаций (непрофильных) - вроде бы облагается вся сумма полученного дохода в виде процентов, но по ставке 13%...
Получается, что не настолько банковские вклады сейчас и выгоднее...
35% точно. Не знаю на каком основании, но берут они 35%, как за "нетрудовой" доход. Я вообще не понимаю, почему должны брать этот налог. В конце концов это мои деньги, которые я положил в банк - т.е. вложил в развитие страны, а с меня же еще и налог дерут
Ну, налогом же облагают не всю сумму, положенную в банк, а только доход в виде процентов. Но все равно обидно
И так проценты по вкладам смешные, а тут еще и налог...
А точно что декларацию не надо заполнять?
Ставку налога на доходы физических лиц устанавливает государство. Для банковских депозитов резидентов она равна 35%, для налоговых нерезидентов (то есть граждан другой страны) – 30%.
Еще оказывается, что иностранцы платят меньше,интересно с какой стати?
Да, странно...