К сожалению, в современном мире никто не застрахован от того, что его персональные данные могут попасть в руки мошенников, которые воспользуются этой информацией себе во благо. В банковской сфере нередко возникают ситуации, когда недобросовестные заемщики используют чужие паспортные данные для оформления кредита.
И что делать?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 8842 просмотра
если вам поступил звонок от коллектора, не стоит отчаиваться и однозначно готовиться к предстоящим разбирательствам, ведь, возможно, это просто ошибка банка, и на этапе телефонного звонка все и закончится. Тут необходимо, чтобы в кредитной организации еще раз перепроверили информацию о вашем «кредите».
У сотрудников кредитных организаций в офисах и агентов банков в торговых сетях есть методики идентификации клиентов и проверки подлинности документов. Очень хорошим ограничителем выступает процесс фотографирования заемщика, ведь эта процедура дает однозначный ответ на вопрос: а был ли этот конкретный человек, которому принадлежит паспорт, в том месте и в то время, где и когда оформлялся кредит.
Но я же могу ничего не знать о кредите, а банк специально дожидается просрочки платежей и передает это дело в руки коллекторам, которые начинают звонить совершенно ничего не подозревающему человеку, на чей паспорт был оформлен кредит, и рассказывать о том, сколько он должен данной кредитной организации и какие будут приниматься меры.
Как правило, пункты продаж банковских продуктов оснащены необходимым оборудованием и программными продуктами, отлажена процедура верификации при андеррайтинге с использованием независимых источников перепроверки и так далее. Клиенты, в свою очередь, должны быть предупреждены об ответственности за предоставление заведомо неправдивой информации.
Но ведь бывали и такие случаи, когда клиент приходил в банк и рассказывал о том, что он не брал никаких кредитов. Сотрудник финансовой организации, в свою очередь, отвечал, что, мол, можете спать спокойно, у нас тут целая пачка таких заявлений, мы понимаем, что это мошенничество, будем разбираться. Спустя 2,5 года банк продал липовый долг коллекторам, и теперь для всех пострадавших началась эра доказывания, что они кредит в банке не брали.
Ясно, что банк сам участвует в афере.
Банк мог выдать кредит по ксерокопии паспортов с надписью владельцев «Копия верна». На самом деле мест, где мы оставляем ксерокопию своего паспорта с подписью – огромное множество. Например, в магазинах при возврате товаров или на кассах супермаркетов техники, в которых собираемся покупать бытовую технику в кредит, при получении призов или оформлении номера в гостинице. Гарантий, что копия вашего паспорта не попадет в руки мошенников, к сожалению, нет.
Если банк отказывается предоставлять вам какие-либо сведения о вашем фальшивом кредите, тянет время или как-то запутывает ситуацию – не бойтесь обратиться в суд (по сути вам ничего и не остается), потому как чем больше времени пройдет, тем больше процентов «накапает». Кроме того, многие эксперты советуют найти время на проведение графологической экспертизы (она пригодится, если потребуется для доказывать свою непричастность к оформлению кредита и если дело дойдет до судебных тяжб).
Чтоб не попадать в такую ситуацию, нужно быть очень внимательным к паспорту - не оставлять нигде в залог, не оставлять в свободном доступе среди мало знакомых людей...
Это не спасет. Поскольку есть немало мест, где мы обязаны предъявлять паспорт, а то и делать с него копию.
Даже при прохождении собеседования
Ну, копия или просто паспортные данные при оформлении кредита прокатят разве только в каких-нибудь левых шарашкиных конторах, а в банках все-таки просят оригинал паспорта.
А некоторые вообще сами попадаются на удочку мошенников. Вот, как, например:
44-летний мужчина житель Калининградской области уговаривал знакомых взять кредиты на своё имя и обещал выплачивать ежемесячные платежи. Впоследствии он убеждал их переоформить машины по генеральной доверенности на третьих лиц, после чего снимал автомобили с учёта, продавал их и прекращал выплаты по автокредитам. В общей сложности в период с июня 2010 года по апрель 2012 года мужчина заключил договоры по кредитам на 41 млн рублей.
Кроме того, от нескольких знакомых житель области под разными предлогами (в долг или за оказание различных услуг) получил 15,5 млн, которые также присвоил.
После того как потерпевшие обратились в полицию, мужчина скрылся, однако ему заочно вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого в мошенничестве. Кроме того, 28 декабря 2012 года суд заочно избрал в отношении злоумышленника меру пресечения в виде заключения под стражу.
news.mail.ru/inregions/nordwest/39/incident/11541211/
Неужели никто из "знакомых" его не кинул. Забрав машину и перестав выплачивать деньги, оставив расплачиваться "мошенника"