С начала года банки—участники программы выдали всего несколько сотен таких кредитов. Для студентов эти кредиты до самого последнего времени были труднодоступны из-за жестких условий, а для банков — малоинтересны из-за низких ставок.
Госпрограмма льготного образовательного кредитования была запущена в июне 2010 года. Она предполагает, что государство субсидирует банку процентную ставку по кредиту в размере 3/4 ставки рефинансирования (сейчас 8,25%). Для заемщика максимальная ставка по таким кредитам не может быть выше 1/4 ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта (п. п.), то есть на данный момент 5,06% годовых. Льготные образовательные кредиты выдаются без поручительства и залога. Программа должна действовать до конца 2013 года.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 30474 просмотра
Почему сами студенты не берут - понятно: кредиты же нужно отдавать, пусть и льготно, а с чего отдавать студентам? То есть, если ты берешь кредит на образование, нужно не только поступать, но и искать работу!
Ну, а почему родители не берут для детей? Не ясно...
Раз банкам такие кредиты "малоинтересны из-за низких ставок", то может быть они просто не рассказывают потенциальным потребителям о существовании такого банковского продукта? То есть родители студентов просто не знают о возможности взять такой образовательный кредит, поэтому и не берут?
И в любом случае нет рекламы, в любом магазине висят предложения о кредите, а вот в ВУЗах я такого не видела
Кстати, да. Слышала такую вещь, что часть абитуриентов, которые проходят по конкурсу на обучение на платной основе, забирают документы. Может быть, они просто не могут найти необходимую сумму? А вот если бы в ВУЗах висели объявления о выгодных кредитах, для некоторых абитуриентов это бы было хорошим решением.
При чем на платное отделение активно уговаривают перейти. И что самое неприятное -сделать это надо до того, как выясниться прошел ты на бесплатное или нет. Иначе можно никуда не попасть.
А банки не стоят в очереди предлагая кредит на обучение
Ну, может быть, не зря уговаривают перейти на платное отделение. Говорят, что с платниками в ВУЗах нянчатся как с детьми и тянут их насколько возможно, а с бюджетниками легко прощаются. Хотя, если человек сумел поступить сам в ВУЗ, то его оттуда вытряхнуть уже наверное будет не так-то просто.
А про бюджетников вообще интересно. Оказывается, это не самые умные абитуриенты, как я раньше думала, а самые блатные. Я просто в шоке.
Чтобы поступить на «бюджет», дети калининградских депутатов становятся инвалидами
ДЕЛО ЖИВЕТ
Историю с поступлением в вуз (вне конкурса, по целевому набору, на бюджетное место и с результатом ЕГЭ был ниже минимального проходного балла) сына калининградского сити-менеджера Светланы Мухомор ни в коем случае нельзя считать целенаправленной диверсией в отношении главы городской администрации. Во-первых, сам факт, как говорится, имел место быть. Во-вторых, наверняка в ближайшем будущем калининградцы наверняка узнают еще массу интересного о земляках-студентах, родители которых, что называется, люди с положением. Дело в том, что отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД РФ по Калининграду сегодня проводит широкую проверку того, каким образом представители местной «золотой молодежи» смогли пополнить ряды российского студенчества. К слову, до сих пор такие мероприятия в России не проводились.
При этом схема уже упомянутого целевого набора правоохранителей особенно интересует. Еще бы, ведь среди организаций, которые направляли в университет таких абитуриентов, значатся, например, облпрокуратура, Арбитражный суд, управления Федеральной регистрационной и Федеральной налоговой служб и другие - столь же авторитетные. По ходу дела выясняются чрезвычайно интересные вещи.
ПОДДЕЛАННАЯ ПОДПИСЬ
Вот, например, история с зачислением на первый курс экономического факультета выпускницы калининградской гимназии. Девушка оказалась одним из двух счастливцев, которые в 2009 году удостоились чести быть делегированными в вуз от одного из федеральных ведомств. Хотя ни сама Татьяна, ни кто-либо из ее родственников и знакомых никогда не работали в органах. Зато папа является известным в регионе бизнесменом.
- Направление на целевое обучение было подписано исполняющей обязанности начальника отдела кадрового обеспечения и безопасности ведомства, - рассказывает замначальника ОБЭП Дарий Петросян. - Правда, как потом было установлено, начальник отдела в тот период находился на рабочем месте и никаких таких документов не подписывал. То есть, подписывать направление указанная сотрудница никакого права не имела. А затем выяснилось, что и сама подпись в бумагах подделана.
Стоит добавить, что от дачи пояснений эта гражданка отказалась, воспользовавшись своим конституционным правом. Впрочем, это отнюдь не значит, что полиция потеряла к ней интерес. Даже после того как дама поспешила уволиться по собственному желанию.
Однако вернемся к нашей гимназистке. Проходной балл на интересовавшую девушку специальность составлял 213. По результатам общего конкурса Татьяна набрала 160. И абитуриентка была бы вынуждена прибегнуть к запасным вариантам (на всякий случай она подавала документы еще в два вуза), но, благодаря «сопроводиловке» из ведомства, не пришлось. Одной бюджетницей среди студентов стало больше.
Как подсчитали проверяющие, государству «целевая» студентка за четыре года обошлась в более чем 260 тысяч рублей. Возможно, других расходов в этом случае казна не понесет, так как УМВД Калининграда предложило ректору университета имени Канта рассмотреть вопрос об отчислении Татьяны. Другой вопрос - о возмещении потерь бюджета, насколько можно понять, пока остается открытым.
ЗДОРОВЬЯ КАК НЕ БЫВАЛО
- Точно так же мы сейчас проверяем других «льготников», - продолжает майор Петросян. - Вот один из студентов - вполне здоровый до вступительных экзаменов. А потом вдруг резко становится инвалидом. По крайней мере, согласно представленным в приемную комиссию вуза документам. Точно такая же история с дочкой вот этого депутата. А вот сын другого народного избранника, также поступивший на льготных основаниях: 149 баллов при проходном в 215. В общей сложности таких вот студентов мы уже установили около 30 человек - и это только за 2009 год! А ведь предстоит еще проверить списки поступивших в 2010-м, 2011-м, 2012-м…
По слухам, калининградские чиновники и депутаты после известия о начатой правоохранителями проверке пребывает в состоянии, близком к панике.
http://kaliningrad.kp.ru/daily/25931/2880445/
Это только подтверждает, что на каждый антикоррупционный прием найдется минимум два обходных маневра, и ничем ЕГЭ тут не поможет.
Хотя я не понимаю почему инвалид должен иметь преимущества, если у него нет знаний и способностей к образованию?
Нет, ну что плохого в льготах для инвалидов? Им ведь труднее чем здоровым заработать самим себе на учебу.
Но меня удивляет, что родители не боятся выдавать своих детей за инвалидов. Чисто из-за суеверия. А то ведь можно накаркать...
Заработать труднее, кто спорит - ну так пусть будет финансовая поддержка, не на бюджетные, а на платные места.
А вот бюджетные пусть занимают те, кто обладает знаниями и способностями - вне зависимости от происхождения и состояния здоровья