Увидела в "Комсомолке" любопытную статью - "Как накопить на отпуск". И возникла мысль - а давайте в этой теме делиться информацией из разных источников и личного опыта - как экономить на своих расходах без ущерба для качества жизни.
Вот советы из статьи:
Планируйте свои покупки в магазине. Заранее составьте список и не отклоняйтесь от него.
Создавайте себе неудобства. К примеру, в супермаркете возьмите не тележку, а корзинку. Много точно не унесете и постараетесь побыстрее направиться к кассе. Заодно, глядишь, и время сэкономите.
Платите наличными. Как выяснили американские ученые, использование банковской карты увеличивает траты на 20%. Дело в том, что в этом случае люди не ощущают, что тратят деньги.
Установите себе лимит на день или на неделю. Так вы ограничите себя в тратах и купите лишь действительно необходимые вещи.
Ведите учет доходов и расходов. Это поможет разобраться, сколько денег поступает в семью и на что они тратятся. Государство же не просто так бюджет считает.
Установите дома счетчики воды. Эти приборы действительно окупаются примерно за год. Кроме того, они дисциплинируют.
Поменяйте тариф на телефонную связь. Вы хоть помните, когда в последний раз разговаривали по домашнему телефону?! А платежки, между прочим, оплачиваете постоянно...
Выключайте свет в ненужных местах, установите двухтарифный счетчик и вытаскивайте вилки из розеток. Телевизоры, DVD-плееры и компьютеры расходуют электричество даже тогда, когда они выключены.
http://kaliningrad.kp.ru/daily/25855.3/2823183/
Даже не знаю, что здесь можно принять на вооружение. Покупки планирую, тележку не беру, плачу наличными, устанавливать лимит и вести учет неохота, счетчики стоят, выдергивать вилки из розеток у неработающих приборов замучаешься, а вот с тарифом на Интернет - это да. Вполне можно бы было перейти на тариф с меньшей скоростью и на 100 рублей дешевле. Но все как-то руки не доходят. А это получается 1200 рублей в год. Вроде немного, но все равно - деньги.
А вы следуете этим советам? Не тратите зря деньги?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 41071 просмотр
Я летала года 3 назад, брала самые дешевые билеты, и вернуть их было нельзя.
Главное, чтобы экономия не стала убыточной. Иногда экономя копейки мы теряем рубли, а то и сотни.Я не экономлю, я трачу только те деньги, которые у меня есть (минус, отложенные на отпуск и обязательные расходы)А уж что я на них куплю - 5 кг макарон или 1 кг клубники - мой выбор
Бонусная программа РЖД: Купи 10 билетов, получи один бесплатно
Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД) запустила программу лояльности к пассажирам. Путешествуя поездами, можно копить баллы и использовать их для получения премиального билета (такие схемы действуют во многих авиакомпаниях). Нужно зарегистрироваться на сайте rzd-bonus.ru, заполнить анкету и получить уникальный номер.
Бонусы начисляются за поездки во всех типах вагонов. Расстояния поделены на пять зон: до 500, 1250, 2500, 5000 и 10 000 км. Так, при поездке дальностью до 500 км в плацкарте пассажиру будет начислено 100 баллов, в купе - 500. Если расстояние превышает 5000 км, то плацкарта принесет 1000 баллов, а купе - 5000.
К примеру, накопив 10 тысяч баллов, можно будет бесплатно проехать в купе на расстояние до 1250 км. Ограничение одно - купить билет в плацкартный вагон за баллы нельзя. В среднем если десять - двенадцать раз съездить на поезде по одному направлению (в купе или вагоне более высокого класса), то следующий билет вы получите бесплатно.
Для участия в программе скоро привлекут и банки.
http://kaliningrad.kp.ru/daily/25908.5/2864023/
Странная какая-то программа. Это кто же по 10 раз подряд на поезде в одном направлении ездит? Если только у всех знакомых-путешественников их билеты собирать и баллы копить, но кто этим будет заниматься? В общем, не понятно...
Как сэкономить на квартплате
С 1 июля калининградцам предстоит тратить больше, в среднем от 6 до 12 процентов в зависимости от услуги. Но при желании можно примерно на столько же снизить свои расходы на жилплощадь. «Комсомолка» выбрала самые эффективные способы
КОМУ СУБСИДИЮ?
Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи.
Подробнее: http://kaliningrad.kp.ru/daily/25915.4/2868512/
Вот у меня давно был такой вопрос - чем чреваты звонки по незнакомым номерам. А то иногда звонишь по объявлениям, и думаешь, а вдруг сейчас все что есть на счету снимется каким-нибудь хитрым образом. Правда, эти мои опасения еще ни разу не сбывались, но ведь все когда-нибудь бывает в первый раз. А сейчас увидела объяснения по этому поводу:
В случае списания денег со счёта необходимо моментально уведомить вашего оператора о мошенничестве, позвонив в контакт-центр. Также мы советуем уточнить у оператора, каким образом ваш звонок с жалобой зафиксирован компанией. А лучше всего не совершать звонки на незнакомые номера, особенно на так называемые «короткие номера» (четырёхзначные). Кроме того, часто потребители жалуются на услуги компаний, связанные со скачиванием мелодий, игр, картинок, сервисов установления местонахождения абонента.
Нужно запомнить, что использование таких сервисов опасно для вашего бюджета. Если вам звонят с неизвестного номера и сбрасывают вызов, нельзя перезванивать. В крайнем случае совершите звонок с городского телефона - с него уж точно не смогут списать деньги.
http://www.aif.ru/money/dontknow/9435/2
Значит, чтобы не рисковать в таком случае лучше звонить с городского телефона...
А почему с городского не могут списать? Списывают же за межгород, за звонки на мобильные?
Блин! А и правда! А я и не задумалась об этом. Вот что значит сила печатного слова - раз написано, значит так оно и есть, без вариантов. Похоже, что и городского телефона на незнакомые номера звонить тоже рискованно...
Думаю, да...
В Твери собрали первые российские двухэтажные пассажирские вагоны. Хотя в высоту они всего на полметра выше обычного, пассажиров вмещают в два раза больше. При этом высота потолков почти не изменилась, нет только верхней полки для вещей.
Тяжелее на восемь тонн и выше на полметра — таково внешнее отличие «двухэтажки» от обычного вагона. Сделать их размеры почти одинаковыми было самой главной задачей конструкторов, так как существующая железнодорожная сеть не рассчитана на слишком большие габариты. К примеру, высота западных двухэтажных вагонов 6 метров, у нас же всего 5 метров 25 сантиметров.
Высота вагона была снижена с применением специальных конструкторских решений, то есть, отсутствия хребтовой балки. Несущую деталь заменили более легкие и компактные аналоги. «Начинка» двухэтажного вагона – места для 64-х человек (в обычных вагонах всего 36). Еще одна новинка — отдельное купе и туалет для инвалида и сопровождающего. Вагон оснащен современной системой подсветки, табло и розетками. От качки пассажиров второго этажа предохранят специальные стабилизаторы.
Из-за экономии пространства пришлось отказаться от верхних багажных ниш. Главный конструктор Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) Иван Ермишкин пояснил: «Размеры купе в двухэтажном вагоне почти такие же, как в обычном, а коридоры даже немного шире. Отличия только в высоте потолка: если в одноэтажном вагоне она составляет 2,5 метра, то в двухэтажном — 2,1 метра».
Приятным бонусом для пассажиров должна стать цена на билет. Двухэтажные вагоны станут транспортом эконом-класса, стоимость проезда снизиться за счет большего количества пассажиров и удешевления обслуживания. Масштабная сборка первой партии «двухэтажек» начнется уже в конце лета.
Заместитель директора корпуса малых серий ТВЗ Сергей Горин отметил: «Оборудование вагонов самое современное, импортное, оно закуплено за рубежом, сейчас будет производиться его установка отладка. С сентября мы будем готовы к серийному производству двухэтажных вагонов».
С 2013 года на российских железных дорогах будут ходить четыре новых состава полной комплектации – по 12 вагонов в каждом. Известно, что два двухэтажных поезда уйдут на маршрут Москва-Адлер и будут перевозить болельщиков во время Олимпиады в Сочи.
http://news.mail.ru/economics/9718675/
Такие поезда правда еще не ходят, и сэкономить на них пока не получится, но может быть когда-нибудь они и до нас доедут.
Страшновато с непривычки будет ехать на поезде на втором этаже...