НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Ингосстрах [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.

Во что инвестировать сейчас, чтобы заработать в новом году?

07.12.2021 - 12:14
Во что инвестировать сейчас, чтобы заработать в новом году?

Коронавирус стал настоящим «черным лебедем» для мировой экономики в прошлом году: локдауны и ограничения грозили привести к глобальному дефолту. Поэтому государствам пришлось прибегнуть к беспрецедентным мерам: в испытавшую шок экономику начали вливать баснословные суммы, а ставки центробанков достигли минимальных значений. Эти действия поддержали и фондовые рынки — ключевые индексы на протяжении нескольких месяцев обновляли исторические рекорды.

В 2021 году на руку многим инвесторам сыграли энергетический кризис в Европе, в результате чего цены на газ достигли пиковых значений, а также мягкая политика ОПЕК+, поддержавшая цены на черное золото. И, когда уже казалось, что рынок так и продолжит обновлять рекорды, пополняя кошельки инвесторов, внезапно появился «Омикрон» — новый штамм коронавируса. Новости о том, что «Омикрон» куда опаснее своих предшественников, а вакцины против него неэффективны, в миг обвалили нефтяные котировки и рынки. Это заставило биржевых игроков пересмотреть свой инвестиционный портфель в пользу инструментов, которые в следующем году, с одной стороны, помогут максимально защитить капитал, а с другой — получить максимальную доходность.

Отметим, что глубокие рыночные просадки — это, как правило, хорошая возможность купить активы по выгодной цене в расчете на будущее восстановление и дальнейший рост. Ведь опыт всех предыдущих коллапсов показывает, что даже самые большие просадки выкупаются довольно быстро — достаточно вспомнить хотя бы весну прошлого года. В общем, сейчас есть хороший шанс воспользоваться распродажей на бирже, при этом в условиях неопределенности на рынках крайне важным является грамотный подход к инвестированию и тщательное управление рисками.

Так, одним из инструментов, который обязательно нужно включить в свой инвестиционный портфель для хеджирования рисков во время коррекции, являются облигации федерального займа (ОФЗ). У гособлигаций намного ниже ценовой риск, чем у акций, и по ним государство стабильно платит купоны, а возможность дефолта у крупных экономик практически исключена.

В то же время к так называемым защитным активам, в частности к золоту и валюте (доллару и евро), нужно относиться с осторожностью. Дело в том, что в торговле валютой определяющее значение имеет время покупки и продажи. А практика показывает, что население обычно покупает валюту, когда движение уже практически пройдено, цена находится на пике, и кроме убытков эти сделки ничего не приносят. И если рисковые активы начнут восстанавливаться в цене, то защитные инструменты, скорее всего, будут терять популярность.

Золото в этом плане схоже с валютой. В 2022 году спрос на него, на наш взгляд, продолжит расти, чему будет способствовать повышение доходов населения на фоне восстановления мировой экономики вкупе с высокой инфляцией. При этом ожидаемый рост процентных ставок может частично сместить интерес покупателей золота в пользу тех же облигаций, это будет ограничивать потенциал роста в драгметалле. Кроме того, риски со стороны спроса из-за пандемии коронавируса по-прежнему будут присутствовать, и степень их влияния будет зависеть от опасности новых штаммов и эффективности вакцин против них. По нашим прогнозам, целевой диапазон по золоту на 2022 год будет колебаться в районе $1700-1850 за тройскую унцию.

Что касается более рискованных инструментов, то, как показывает практика, качественные дивидендные бумаги выкупаются после просадок быстрее всего, да и падают они обычно меньше. При этом желательно, чтобы у компании, помимо дивидендов, были драйверы для расширения бизнеса и роста прибыли. На этом фоне интересно выглядят акции «Сбера», главным преимуществом которого выступает прозрачная дивидендная политика. Текущая дивдоходность бумаг банка превышает 7% и является одной из самых высоких среди мировых кредиторов. Кроме того, «Сбер» выигрывает от повышения ключевой ставки и широкой диверсификации бизнеса.

На фоне высоких цен на нефть и постепенного увеличения добычи в рамках сделки ОПЕК+ в следующем году высокий потенциал роста имеют также нефтегазовые компании: «Башнефть», «Трансфнеть» и «Роснефть». Их бумаги остаются самыми недооцененными. При этом в 2022 году дивиденды по «Башнефти» могут достичь 160 рублей на акцию, что соответствует доходности 10,1% на обычные акции и 13,6% — на привилегированные. «Дивы» «Транснефти» в следующем году, по прогнозам, достигнут 14 396 рублей на акцию, что соответствует привлекательной для защитной ценной бумаги доходности 9,1%.

А самыми интересными в эпоху пандемии остаются, конечно, производители лекарств. Так, в III квартале американский сектор здравоохранения заметно обогнал по темпам роста широкий рынок. Одним из главных бенефициаров, на наш взгляд, станет биотехнологическая компания Regeneron Pharmaceuticals с ее антиковидным «коктейлем», который американские власти уже скупают в рамках многомиллиардных контрактов.

Главное при инвестировании — помнить, что фондовый рынок отличается повышенной волатильностью, а новый «черный лебедь» может прилететь в любой момент. Поэтому работа на бирже требует повышенной концентрации: ежедневного штудирования корпоративных событий, новостного фона и технического анализа. Инвесторам, у которых недостаточно опыта или времени, рекомендуется прибегнуть к уже готовым решениям — например, к индивидуальному инвестиционному портфелю (ИИП) от «Финама». Он разделен на две части (инвестиционную и защитную) и позволяет обеспечить в консервативных стратегиях защиту до 100% капитала, а в более агрессивных — потенциальную доходность до 400%.

Отзывы