НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Ингосстрах [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

10.11.2021 - 11:55
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)— пожалуй, лучшая альтернатива банковскому вкладу и практически идеальный инструмент для работы на фондовой бирже.Ведь с его помощью можно получить гарантированный доход от государства и значительно увеличить доходность своих инвестиций. Однако не все начинающие инвесторы знают, что при этом потребуется выполнить ряд условий. В этой статье рассказываем о важных нюансах и главных лйфхаках, которые помогут добиться максимальной выгоды от владения ИИС.

ИИС — это специальный брокерский счет, на который можно покупать акции, облигации, валюту и практически все доступные биржевые инструменты. При этом главное отличие в том, что он обеспечивает возможность получения одного из двух видов налоговых вычетов. Вычет типа "А" дает право на возврат 13% от суммы внесенных на счет средств (но не более 52 тыс. руб. в год) Использовать его рекомендуется в том случае, если владелец счета получает официальную зарплату, облагаемую НДФЛ. К примеру, если вы в 2021 году пополнили свой ИИС на 300 000 рублей, то сумма возмещенных налогов за этот период составит 39 000 рублей.

Вычет типа "Б" освобождает от уплаты налогов на доходы, полученные при инвестировании. Он подойдет тем, у кого облагаемых налогом доходов нет или они невелики. Суммировать вычеты нельзя, придется выбрать один из вариантов, но и торопиться с выбором нет необходимости. Определиться с типом льгот можно в любое время, даже непосредственно перед закрытием счета.

Вычеты не начисляются автоматически — для этого надо собрать пакет документов, заполнить налоговую декларацию и обратиться в ФНС. Но все не так страшно. Своим клиентам «Финам» помогает собрать все необходимые документы для налоговой, чтобы избежать ошибок при оформлении и получить налоговую прибыль в максимально короткие сроки.

Поскольку ИИС создан для стимулирования долгосрочных инвестиций, минимальный срок владения им составляет три года, иначе не получится воспользоваться льготами. При досрочном расторжении они отменяются. Вывести какую-либо сумму с ИИС раньше, чем через три года с момента открытия, тоже нельзя — это приравнивается к его закрытию. Но есть способ сократить срок инвестирования. Если открыть и пополнить ИИС в последние месяцы календарного года, то в январе следующего — уже можно подать заявление на получение налогового вычета. Таким образом, сейчас как раз самое время открывать ИИС. В этом случае грамотные инвестиции станут отличным подарком на Новый год.Еще привлекательнее перспектива открытия ИИС в конце года выглядит благодаря специальному предложению «Супер ИИС — 2021» от «Финама». Всем клиентам, открывшим и пополнившим индивидуальный инвестиционный счет, брокер дарит полезные подарки и пакет бонусов, в том числе популярный обучающий курс по инвестициям и бесплатное консультационное обслуживание.

Брокерских счетов у инвестора может быть несколько, а вот ИИС — только один. Если по истечении трех лет захочется открыть новый инвестиционный счет, то предыдущий должен быть закрыт в течение месяца. Зато никто не запрещает переводить ИИС от брокера к брокеру. Процедура эта небыстрая и потребует некоторых затрат, но если выгода превышает потери, то никаких ограничений и препятствий нет.

А если хочется больше ИИС? Можно привлечь близких родственников к открытию индивидуальных счетов, объяснив им все выгоды такого инвестирования. Наличие нескольких ИИС в семье поможет преодолеть и ограничение инвестиционного максимума. Годовой лимит на пополнение счета в настоящее время составляет 1 млн рублей.
Стоит учитывать, что на ИИС не распространяется государственная система страхования, но многие финансовые инструменты имеют собственную высокую степень защиты. Один из самых эффективных вариантов для инвесторов, которые не хотят рисковать, — покупка на ИИС облигаций федерального займа (ОФЗ). В этом случае доходность может составить до 20%.

Конечно, список возможностей этим не ограничивается. Например, «Финам» предлагает владельцам ИИС готовые стратегии для инвестирования на сервисе автоследования Comon.ru. Опытные трейдеры представляют в сервисе свои лучшие торговые стратегии — тщательно подобранный портфель ценных бумаг, в которые они инвестируют собственные средства. Инвестор, в свою очередь, может присоединиться к наиболее подходящей по уровню риска и доходности, и сделки специалистов будут повторятся на его счете. Средняя доходность за 2020 год по рекомендованным стратегиям составляет более 53%.Такая опция может стать отличным инструментом для инвесторов, не имеющих опыта или времени для работы на бирже.

Отзывы