НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
ВТБ [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Летняя выплата дивидендов

05.08.2021 - 17:04
Летняя выплата дивидендов

Прошлый год оказался сложным для российских эмитентов — пандемия коронавируса, локдауны, резкое падение цен на нефть и сильная просадка рубля ухудшили финансовые показатели компаний. Из-за этого многие предприятия, даже отраслевые лидеры, снизили размер дивидендов, а некоторые и вовсе задумались об их отмене. Впрочем, с урегулированием споров в ОПЕК+, массовой вакцинациейи снижением ключевой ставки ФРС США глобальная экономика начала оживать, что отразилось как на международных, так и на российских эмитентах. Также стоит отметить, что Банк России недавно рекордно быстро поднял ключевую ставку до 6,5%, а это позитивный момент для инвесторов, поскольку увеличивается премия за риск и, как следствие, норма доходности дивидендов.

Дивиденды — это доля прибыли, которую компания распределяет между акционерами пропорционально размерам принадлежащих им активов. Держателю таких бумаг не нужно думать об их продаже по аналогии с акциями роста — дивидендные акции можно держать вплоть до кризиса или момента, когда компания решит направить прибыль не на выплаты, а на расширение деятельности. Стоимость дивидендных акций на рынке ежедневно меняется, но всегда на площадке есть бумаги с хорошей доходностью (от 8% и выше). В каждой компании дивидендная политика отличается, но стандартно акционеры получают свои дивиденды раз в год.

Среди ключевых российских дивидендных компаний, традиционно демонстрирующих хорошую отчетность и заслуживающих внимания инвесторов: «Татнефть», «Ленэнерго», «Газпром нефть», «Ростелеком», «Лукойл», МТС, «Башнефть», НЛМК, ММК, «Сургутнефтегаз», МГТС АП, «Газпром», «Северсталь», «Магнит», «Роснефть», «Акрон», ВТБ, Сбербанк, Московская биржаи другие.Вкладчики, купившие акции этих компаний, за последнее десятилетие хорошо заработали: учитывая реинвестирование выплат, средняя доходность по активам составила около 34% в год.

Многие российские дивидендные компании уже представили финансовые показатели за первое полугодие 2021 года, и большинство из них показали впечатляющий рост. Наиболее благоприятная конъюнктура сейчас складывается для нефтегазовой отрасли, черных и цветных металлургов, химиков, а также банков.

Например, собрание акционеров «Газпрома» утвердило выплату дивидендов за 2020 год в размере 12,55 рубля на одну обыкновенную акцию, доходность составила 4,2%. В 2019 году этот показатель составлял 15,24 рубля, а в 2018 — 16,61 рубля. Однако скорое завершение строительства «Северного потока — 2», общее снижение геополитической напряженности вокруг компании, ее сравнительно невысокая оценка, а также повышенный спрос на газ и высокие цены на продукцию простимулируют бумаги нефтегазового гиганта и, как следствие, акционеры в следующем году могут получить более высокие дивиденды. Кроме того, «Газпром» быстро оправляется от коронакризиса и демонстрирует внушительные финансовые показатели:чистая прибыль по МСФО за Iквартал 2021 года составила 447,3 млрд рублей против убытка в 116,2 млрд годом ранее, а выручка от продаж взлетела более чем на 31% — до 2,3 трлн рублей.

В прошлом году цены на черное золото сильно просели, однако на фоне соглашения ОПЕК+ нефтяные котировки укрепились, и это позитивно отразилось на крупных игроках отрасли. В частности, повышенные дивиденды могут выплатить «Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть». Например, «Лукойл» до 2020 года регулярно повышал дивиденды и был близок к статусу дивидендного аристократа, но пандемия привела к первому снижению размера ежегодного дивиденда. В этом году акционеры получили в качестве дивидендов 213 рублей за акцию (доходность — 3,11%). Однако на фоне высоких цен на нефть, слабого рубля и снижения планов по капитальным затратам мы ожидаем очередного рекорда по дивидендам по итогам 2021 года – 630 рублей на акцию, что соответствует доходности 9,8%. При этом следует учитывать высокую волатильность нефтяного рынка, которая может отразиться на акциях эмитентов.

В банковском секторе высокую дивдоходность может показать ВТБ — дивиденд на обыкновенную акцию за 2021 год может вырасти почти в три раза, до 0,004 рубля при доходности в районе 8%. В этом году инвесторы получили дивиденды в размере 0,0014 рубля на одну обыкновенную акцию, доходность превысила 3,7%.В то же время банк демонстрирует сильные финансовые показатели: только в июне чистая прибыль увеличилась в 175 раз по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составила 17,5 млрд рублей. А за первые шесть месяцев 2021 года чистая прибыль группы ВТБ по МСФО увеличилась в четыре раза, достигнув рекордных 170,6 млрд руб. При этом IIквартал стал самым успешным в истории банка — чистая прибыль достигла 85,5 млрд рублей.Кроме того, ранее руководство финансовой организации заявило, что после 2022 года планирует наращивать чистую прибыль по МСФО на 10% ежегодно, что также является привлекательным для инвесторов.

Подводя итоги, отметим, что размеры дивидендных выплат зависят от многих факторов: будь то новая инфекция, сокращение добычи нефти или политические события. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется вкладывать свои накопления в биржевый паевый фонд, инвестирующий в акции крупнейших российских предприятий, которые выплачивают дивиденды. Например, БПИФ «Дивидендные Аристократы РФ» от ФГ «ФИНАМ» инвестирует в бумаги эмитентов, которые расположены не ниже 25 места в Индексе МосБиржи по показателю годовой дивидендной доходности минимум два последних года. Это уже готовый портфель бумаг, поэтому не надо тратить время на составление собственного, равно как и переживать за падение котировок определенной компании. При этом БПИФ имеет высокую диверсификацию, что позволяет не зависеть от ситуации в том или ином секторе экономики. Дивидендная доходность индекса по итогам 2021 года может достигнуть 9,7% против 6,9% у индекса ММВБ. Начальная стоимость пая биржевого фонда составляет всего 10 рублей, размер лота —один пай. Полученные дивиденды реинвестируются, что способствует увеличению стоимости пая.

Отзывы