НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
ВТБ [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 8 гостей.

Пользователи на сайте

Инвестиционная идея

01.07.2021 - 16:32
Инвестиционная идея

Мы рекомендуем "Покупать" ETF циклического потребительского сектора индекса S&P - The Consumer Discretionary Select Sector SPDR Fund с целевой ценой $ 207,69 на конец 2 квартала 2022 года. Потенциал - 16,48%.

Основные показатели фонда

1

• Правительство США будет продолжать стимулировать экономику. Это выражается в первую очередь в продолжении мягкой денежно-кредитной политики, а также реализации фискальных мер поддержки.
• Высокие темпы вакцинации подстегнут рост экономики, которая будет восстанавливаться быстрее большинства развитых стран.
• Макроклимат США всегда отличался долгосрочной стабильностью. Исторически растущие реальные доходы населения - явный тому пример.
• Снижающаяся безработица, а также рекордно высокое количество открытых вакансий указывают на восстановление первой экономики мира.
• Три крупнейших компании индекса имеют отличный потенциал роста в ближайшей перспективе.

Описание фонда

Биржевой фонд The Consumer Discretionary Select Sector SPDR Fund (XLY) отслеживает сектор Consumer Discretionary индекса S&P 500. Фонд запущен в декабре 1998 года одной из ведущих компаний на мировом рынке управления активами - State Street Global Advisors. На данный момент в состав фонда входят 63 компании. Как говорит название фонда, большая часть компаний цикличны, что позволяет рассчитывать на опережающую динамику относительно рынка в периоды роста американских биржевых индексов.

Общая сумма активов под управлением фонда равна $ 19,95 млрд. Комиссия за управление составляет 0,12% годовых.

Отраслевая структура фонда и топ-10 вложений фонда

2

Источник: данные управляющей компании

Факторы привлекательности

Все факторы, приведенные ниже, способствуют увеличению потребления внутри страны. Состоящие в фонде компании, безусловно, становятся бенефициарами такого сценария.

• Мягкая денежно-кредитная политика ФРС
Джером Пауэлл, председатель ФРС, считает, что текущий всплеск инфляции в США - временное явление, и нет весомых причин ужесточать денежно-кредитную политику на краткосрочном горизонте. Дальнейшее стимулирование экономики позволит гражданам иметь доступ к дешевым деньгам еще некоторое время и тратить их на свои нужды.
• Стабильный рост реальных доходов населения

Это один из основных драйверов роста потребления в стране. И, как представлено ниже, несмотря на некоторое колебание показателя в последнее время, он все равно остается в растущем тренде.

3

Источник: U.S. Bureau of Economic Analysis

• Догоняющая динамика индекса потребительской уверенности

Индекс потребительской уверенности - важный прокси продаж в потребсекторе. Так, этот индекс в США на горизонте последних нескольких лет достаточно близко следует динамике индекса стран ЕС. Учитывая улучшение показателя в Европе за апрель и май, можно рассчитывать на следование индекса США за ним в ближайшее время.

4

Источник: OECD

• Высокие темпы вакцинации

В США один из самых высоких уровней вакцинации в мире, что позволяет стране постепенно возвращаться к прежней, доковидной жизни. При этом минимизируется риск мутации более опасных видов вируса и возникновения новых локдаунов. Особенно данный показатель важен для цикличных сегментов индустрии, например туризма, отелей и ресторанов, а также авиакомпаний.

5

Источник: Our World In Data

• Снижающаяся безработица

Низкая безработица - признак крепкой экономики. В апреле 2020 года безработица в США достигала 14,8%. Однако сейчас наблюдается устойчивый тренд на снижение показателя, хотя он по-прежнему значительно превышает докризисный уровень.

6

Источник: U.S. Bureau of Labor Statistics

Кроме того, сейчас наблюдается бум открытых вакансий на рынке рабочей силы США - безусловно, положительный сигнал.

7

Источник: U.S. Bureau of Labor Statistics

• Быстрый отскок экономики США

Согласно прогнозам OECD, первая экономика мира скоро вернется к доковидным уровням ВВП. Это произойдет значительно быстрее, чем в большинстве развитых стран. Ниже приведен график, на котором указано время возвращения страны к докризисным значениям ВВП (развитые страны).

8

Источник: OECD

Ниже показана динамика восстановления реального ВВП США в сравнении с другими странами.

9

Источник: OECD

Сюда стоит отнести беспрецедентные фискальные меры помощи со стороны американского правительства. С начала пандемии в экономику США было вкачано более $ 4 трлн. В марте 2021 года каждый гражданин, подходящий под определенные критерии, получил $ 1400. Новый план президента Байдена подразумевает инвестиции в инфраструктуру в размере $ 1,2 трлн. Одним словом, все это только способствует дальнейшему разгону экономики и, следовательно, росту потребления в стране. На графике ниже представлен объем фискальных стимулов в разных государствах, как % от ВВП (последние данные за май 2021 года). Как можно заметить, США - одни из лидеров по этому показателю.

10

Источник: Statista

Топ-3 позиции фонда

Amazon - крупнейшая компания в мире, занимающаяся электронной коммерцией, со штаб-квартирой в Сиэтле, штат Вашингтон.

Темпы роста Amazon поражают. За последние три года выручка компании росла в среднем почти на 30% в год, а EBITDA показывала средний рост на 43% в год. Компания продемонстрировала отличные результаты по итогам I квартала 2021 года. Так, прибыль на акцию выросла более чем в три раза г/г (с $ 5,01 до $ 15,79) и превзошла ожидания аналитиков (прогноз: $ 9,54), а выручка выросла до $ 108,52 млрд против прогнозируемых $ 104,47, тем самым показав рост на 43,82% г/г. Отдельно стоит выделить сегмент AWS, который вырос на 32% г/г.

Вне зависимости от погоды за окном люди будут что-то покупать. Amazon, абсолютный лидер e-commerce, - это марка качества, которой доверяют. Согласно данным компании, около 197 млн человек по всему миру посещают Amazon.com каждый месяц. Более того, за счет эффекта масштаба Amazon может продавать товары и услуги дешевле своих конкурентов, заставляя последних жертвовать своей маржой. Мы оптимистично оцениваем ближайшее будущее компании и рассчитываем на рост чистой прибыли в размере 30–33% ежегодно в течение следующих 3 лет.

Ниже приводим ключевые исторические и прогнозные финансовые показатели:

11

Источник: Thomson Reuters, Bloomberg

Tesla - американский производитель электромобилей. Бренд, не нуждающийся в представлении. 2020 год стал по-настоящему поворотным для компании Илона Маска.

Рыночная капитализация за один год выросла более, чем на $ 500 млрд. Феноменальные результаты обусловлены уникальным сочетанием технологий (искусственного интеллекта), чистой для окружающей среды энергии и "культа личности" Маска - все это идеально вписывается в текущие тренды.

Удивляет Tesla не только на словах, но и на деле. По итогам I квартала 2021 года выручка подскочила на 73,4% г/г и составила $ 10,39 млрд. В то время как показатель прибыли на акцию вырос в 4 раза - с $ 0,23 (I квартал 2020 года) до $ 0,93 в I квартале 2021 года.

Ниже приводим ключевые исторические и прогнозные финансовые показатели:

12

Источник: Thomson Reuters

Home Depot - крупнейший американский ретейлер в сфере продукции для дома.

Компания показала хорошие результаты по итогам I квартала 2021 года. Выручка Home Depot выросла на 32,70% г/г и составила $ 37,5 млрд. А прибыль на акцию показала более стремительный рост г/г - на 84,63%. Показатель достиг $ 3,86.

Важнейшим драйвером роста в I квартале текущего года и на горизонте ближайших нескольких кварталов выступает доступная ипотека. Доступная как никогда, ведь 30-летняя ставка по ипотеке в январе 2021 года достигла рекордно низких уровней - 2,65%. В итоге продажи новых домов за всю историю США были выше только в период 2003–2006 годов. Каждый новый дом нуждается в новом оборудовании и уюте, который и предоставит один из ведущих игроков индустрии - Home Depot.

13

Источник: Thomson Reuters

Оценка

Для определения справедливой стоимости XLY мы построили модель DCF для индекса американского сектора Consumer Discretionary (индекс S5COND), который отслеживает рассматриваемый ETF.

При прогнозировании денежного потока мы использовали консенсус Bloomberg, а также опирались на историческую динамику свободного денежного потока (FCFF) индекса S5COND. Ниже представлена прогнозная динамика FCFF до 2035 года.

14

Источник: расчеты ФГ "ФИНАМ"

Ниже представлены ключевые параметры, использовавшиеся в модели DCF:

15

Источник: расчеты ФГ "ФИНАМ"

Справедливая стоимость индекса S5COND на горизонте 12 мес. получилась равной 1662 пунктам, что предполагает потенциал роста на 16,48% от текущего уровня. Мы полагаем, XLY обладает таким же потенциалом роста, что дает целевую цену $ 207,69 на горизонте 12 меc. Рекомендация - "Покупать".

Техническая картина

С технической точки зрения можно отметить, что индекс XLY показывает признаки перегретости на данный момент. Так, медленные стохастические линии находятся в зоне перекупленности, туда же стремится и индекс относительной силы RSI. Текущий уровень сопротивления - 180,15, а уровень поддержки - 166,42.

17

Отзывы