НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Кредит на образование

29.05.2009 - 09:11
Кредит на образование

Где взять кредит на образование. Кредиты банки выдают неохотно, а бюджетных мест в вузах становится все меньше. По оценкам экспертов, только 35 процентов российских студентов учатся бесплатно, остальные "грызут гранит" на коммерческой основе, часть из которых кредитуют банки.
Из тысячи потенциальных абитуриентов - триста бюджетников. Официальная статистика Министерства образования и науки. В этом году ведомство обещает увеличить число бесплатных мест до 420-ти. Антикризисная мера принята по поручению президента. Еще в феврале Дмитрий Медведев предложил вузам не повышать и не индексировать оплату за обучение. Однако не все заведения готовы на такой шаг.

Высшая школа экономики, например, оставила прошлогодний прайс только для первокурсников. От 145 - до 380 тысяч рублей в год в зависимости от факультета. Остальные студенты платят с учетом инфляции. Таких 45 процентов, 10-ть из которых учатся за счет образовательного кредита,- рассказала Business FM эксперт центра прикладных экономических исследований и разработок ВШЭ Елена Свешникова: "По количеству обучающихся студентов сейчас у нас наша программа, которая кредо, в нашем вузе 400 человек обучается в кредит. Новых она сейчас пока не принимает и уже вряд ли будет принимать, потому что ждем постановления правительства, после которого всеми кредитами будут заниматься госбанки, в частности Сбербанк".

Образовательное кредитование в России слабо развито. Кредит для студентов узаконили еще в 2000 году. Однако популярным он стал два года назад, когда Минобрнауки предложило выдать через банки примерно 30 тысяч кредитов на 6,5 миллиардов рублей. За реализацию программы взялись Сбербанк, Союз, Сосьете Женераль Восток. Всего меньше двух десятков банков. И ставки до кризиса были льготные. 11 процентов годовых предлагал банк Образование.

Осенью ставка выросла на 4 процента, рассказал Business FM начальник кредитного управления банка "Образование" Юрий Окрайченко: "Кредиты студентам государственных высших образовательных учреждений ставка 15% годовых под поручительство родственников. Но, если студенту нет, соответственно 18, значит, заключается кредитный договор с кем-то из его родителей. Что касается погашения, то у нас равными частями ежемесячно. учишься и параллельно выплачиваешь. То есть, мы не готовы давать отсрочки. Практически 90% мы одобряем кредитов".

Однако студенты неохотно идут в банк. Ставки на образовательные кредиты выросли до заградительных 34 процентов в год. По оценкам экспертов программой пользуются около трех тысяч студентов. И число их вряд ли вырастет. Высшее образование в России становится все более недоступным - комментирует аналитик "Уралсиб Кэпитал" Станислав Боженко: "Самостоятельно для банков эта услуга определенно является невыгодной. А сейчас особенно, когда длинных денег мало. Поэтому, если правительство будет выделять специально, скорей всего, это будет касаться, прежде всего госбанков - это Сбербанк, ВТБ, эта услуга будет предоставляться. В противном случае будущего у нее, по крайней мере, в текущих рыночных условиях, практически нет".

Государство готово поддержать почти 60 вузов, которые выберет Минобрнауки. Высшие учебные заведения получат более 30 млрд. рублей. Еще 5 млрд. рублей дополнительно выделят в рамках софинансирования образовательных проектов. По данным Росстата, в прошлом году в государственные и муниципальные вузы поступило около полутора миллионов человек. Всего, в стране насчитывается около 7,5 млн. студентов.

Источник: Прайм-Тасс

Отзывы