НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
ВТБ [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.

Чего ждать от фондовых рынков в 2021 году

14.12.2020 - 14:01
Чего ждать от фондовых рынков в 2021 году

В декабре люди традиционно подводят итоги прошедшего года и строят планы на будущий. Мы также решили поделиться с вами своими прогнозами на 2021 год: какие факторы будут влиять на фондовые рынки России и мира и какие риски могут реализоваться.

Никто не мог предвидеть, что в 2020 году случится эпидемия мирового масштаба. Это был настоящий «черный лебедь», который всегда появляется неожиданно, в отличие от прогнозируемых рисков. Конечно, поначалу коронавирус сравнивали с прежними эпидемиями вирусов гриппа, однако вскоре выяснилось, что ничего подобного не было в мире уже давно.

В конце года несколько крупнейших фармкомпаний мира объявили о высокой эффективности разработанных ими вакцин по итогам финальной стадии клинических испытаний, что обнадежило население планеты. Власти США, европейских стран и России говорят о скором начале массовой вакцинации, и рынки восприняли эту новость с энтузиазмом. Ясно, что ближайшие полгода будут сложными, но, в случае успешной массовой вакцинации, со второго полугодия может начаться сильный восстановительный рост.

Базовый сценарий подразумевает, что мировая экономика в 2021 году будет восстанавливаться, а монетарная и фискальная политика останутся стимулирующими. В этом случае мы ожидаем, что рост ВВП России составит 2,8-3% в 2021 году после спада примерно на 4,1% в 2020 году, но к докризисному уровню экономика вернется лишь в 2022 году. Мы ожидаем также укрепления курса рубля на фоне прогнозируемого умеренного повышения мирового спроса и цен на нефть и рисковые активы. При среднегодовой цене нефти $45-50/барр.
ожидаемый нами курс доллара составит 69-72 руб./$.

Между тем, вспоминая, с какими потрясениями столкнулись мировая экономика и финансовые рынки в 2020 году, нужно понимать, что все прогнозы сейчас сохраняют высокий уровень неопределенности.

Мы отмечаем следующие основные факторы риска, которые могут реализоваться в 2021 году:

• Завышенные ожидания формирования устойчивого коллективного иммунитета в результате вакцинации (длительность вакцинного иммунитета, устойчивость к мутациям/смене штаммов, безопасность, согласие достаточной доли населения вакцинироваться, сроки массовой вакцинации). Нельзя исключить возникновения новых«волн» коронавируса и локдауновс разрушительными последствиями для мировой экономики и спроса на нефть. Это может привести к переоценке прогнозов прибылей и существенной коррекции на «перегретых» финансовых рынках, а также к снижению цен на нефть.

• Задержка с новыми фискальными стимулами в США и Европе, в целом – исчерпание возможностей фискальной и монетарной политики для поддержки доходов населения и бизнеса, а также для сохранения стабильности на финансовых рынках.

• Перенапряжение мировой финансовой системы в результате беспрецедентных темпов наращивания госдолга (как развитых, так и развивающихся экономик) и их монетизации центробанками.

• Реализация маловероятных, однако чувствительных сценариев, препятствующих мирной передаче власти в США от Дональда Трампа к Джо Байдену (напомним, новый президент должен вступить в должность 20 января 2021 года).

• Обострение геополитических рисков (США – Китай), новые раунды торговых войн,

• Серьезное ужесточение санкций в отношении России. Во время предвыборной кампании США рынок опасался ужесточения санкций в отношении России в случае избрания Байдена. Поводами для этого могут послужить дело об отравлении Алексея Навального, обвинения российского руководства во вмешательстве в выборы в США, публикация в NY Times летом этого года о якобы имевшем место сговоре российских военных с афганскими талибами для нападения на американских военных (хотя американская разведка не подтвердила эту информацию). В Конгрессе США находятся законопроекты DASKA и Deter, предполагающие серьезные санкции по обвинениям во вмешательстве России в американские выборы – в том числе, санкции против банковского и энергетического секторов, суверенного долга. Победа Байдена может ускорить их продвижение, однако в условиях разделенного Конгресса риски этого несколько снижаются. Наиболее чувствительным было бы наложение санкций на весь российский госдолг, блокировка долларовых активов и транзакций крупных банков, отключение от SWIFT. В то же время, учитывая бэкграунд Байдена в отношениях с Россией, которые сейчас предстоит выстраивать заново, возможно, он не захочет начинать их с жестких санкций, если для этого не появится новых поводов. Ближайшей вехой может стать доклад руководителя национальной разведки США с оценкой, были ли попытки иностранных государств вмешаться в американские выборы – он должен поступить высшему руководству США не позднее 45 дней после выборов, т.е. до 18 декабря.

• Внутриполитические и региональные риски в России (выборы в Госдуму, развитие событий в Белоруссии, изменение политического ландшафта в странах бывшего СССР).

Если вакцинация не принесет успеха и локдауны продолжат повторяться, прогнозы роста мировой и российской экономикибудут пересматриваться в сторону снижения. Под давлением окажется и спрос на нефть, а значит, и курс рубля. В то же время, доступные данные показывают, что несмотря на осенние локдауны в Европе, они носят более мягкий характер и негативные последствия несопоставимы с тем, что было в апреле-мае.

В случае введения жестких санкций по отношению к России, ожидаемое в базовом сценарии укрепление рубля, скорее всего, будет отложено, а в моменте можно увидеть попытки курса доллара вновь протестировать отметку 80 руб.

Отзывы