НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
ВТБ [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 16 гостей.

Российская металлургия ориентируется на новый цикл роста

24.11.2020 - 12:31
Российская металлургия ориентируется на новый цикл роста

Мы продолжаем цикл статей о наиболее интересных инвестиционных идеях в разных секторах российского и зарубежных рынков.И, конечно, мы не могли обойти вниманием металлургию – одну из наиболее устойчивых к текущему кризису отраслей, при этом демонстрирующих отличные перспективы.

Российская металлургия одной из первых начала приходить в себя после первой волны пандемии, акции ведущих компаний уже вернулись на максимумы или уверенно движутся к этой цели. Кроме того, Worldsteel прогнозирует рост мирового спроса на сталь на 4,1% и восстановление производства уже в 2021 году. На этом фоне бумаги отечественных металлургов выглядят довольно привлекательно для инвесторов, особенно по текущим ценам.Мы традиционно проанализировали результаты нескольких наиболее значимых участников рынка и предлагаем вам ознакомиться с нашими выводами.

• ПАО «НЛМК» – один из крупнейших производителей высококачественной стальной продукции, входит в топ-5 крупнейших публичных сталелитейных компаний по капитализации. Активы «НЛМК» удачно структурированы географически, а продукция широко диверсифицирована по номенклатуре и рынкам сбыта. Снижение финансовых результатов «НЛМК» в 2020 году обусловлено провалом рынков в первой половине года, однако в III квартале производитель уже демонстрирует признаки улучшения динамики.За 9 месяцев 2020 года выручка «НЛМК» сократилась на 16,8% (г/г) до $6860 млн в связи со снижением цен на металлопродукцию и увеличением доли полуфабрикатов в продажах. Показатель EBITDA уменьшился на 15,8% (г/г) до $1755 млн. Рентабельность EBITDA составила 25,6%. Однако акции «НЛМК» опередили широкий рынок и уже достигли новых максимумов. Производитель остается одной из самых эффективных компаний отрасли с перспективой дальнейшего роста акционерной стоимости.

• ПАО «Северсталь»– одна из крупнейших вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России и за рубежом. На долю группы приходится около 16% объема выпуска стали в стране.Выручка компании снизилась за 9 месяцев 2020 года на 17,0% к предыдущему году, до $5,242 млн,в связи со снижением цен реализации и уменьшением объемов продаж стальной продукции относительно аналогичного периода предыдущего года.Показатель EBITDA снизился на 22.3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил $1,712 млн.Чистый долг сократился до $1,782 млн в III квартале 2020 года. Коэффициент чистый долг/EBITDA вIII квартале составил 0.77 х и по-прежнему остается одним из самых низких среди сталелитейных компаний во всем мире, что позволяет «Северстали» сохранять баланс между комфортным уровнем долговой нагрузки и обеспечением высокой доходности акционерам. «Северсталь» планирует сохранить ежеквартальную выплату дивидендов согласно корпоративной дивидендной политике. Стоит отметить, что компания поддерживает высокий уровень дивидендных выплат даже в ожидании роста инвестиционной программы.

• ПАО «ММК»– одна из десяти крупнейших мировых сталелитейных компаний,обеспечивает почти 17% выпуска стали в России. Несмотря на снижение спроса вследствие кризиса, объемы выпуска продукции снижаются незначительно. За 2019 год выплавка стали группой «ММК» снизилась на 1,6%, а за I квартал 2020 года— на 2,7%. В первой половине 2020 года была проведена модернизация доменной печи и двух прокатных станов.Согласно дивидендной политике, принятой в ноябре 2019 года, «ММК» поднял объем дивидендных выплат до 100% FCF, сохранив ежеквартальные выплаты. Низкий уровень долга и основных мультипликаторов, рассчитанных на основании актуальной отчетности «ММК», свидетельствуют о значительной недооценке компании относительно конкурентов.

• ПАО «ГМК «Норильский никель»– российская горно-металлургическая компания. Консолидированная выручка «Норильского никеля» в I полугодии увеличилась на 7% (г/г), составив $6,7 млрд. Показатель EBITDA снизился на 51% (г/г) до $1,8 млрд. Объем капитальных вложений компании увеличился на 10% (г/г) до $0,6 млрд. Авария в Норильске, когда 21 тыс. т резервного дизельного топлива из хранилища ТЭЦ-3 разлилась в тундру, привела к том, что по итогам Iполугодия «Норникель» остался практически без прибыли, а его акционеры – с ожиданием снижения дивидендных выплат.Хотя падение прибыли выглядит значительным, во многом оно было учтено при снижении котировок после аварии и объявлении суммы претензий. Эти потери имеют разовый характер (если не случится новых аварий), плюс – сохраняется вероятность возможного снижения размера штрафа. А позитивная динамика на рынке металлов позволяет надеяться, что вторая половина года будет более успешной для компании, и потеря дивидендной доходности окажется временной.

В целом стоит подчеркнуть, что российские компании черной металлургии демонстрируют признаки быстрого роста, лидеры сектора воспользовались временным спадом для модернизации производства и теперь лучше готовы к восстановлению конъюнктуры. При этом они генерируют положительный свободный денежный поток и ежеквартально распределяют его на дивиденды. Пожалуй, такие бумаги должны быть в каждом инвестиционном портфеле.

В наших следующих материалах мы продолжим рассматривать наиболее перспективные идеи для инвестиций в бумагах зарубежных и российских эмитентов.

Отзывы