НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Инвестиции в хайтек США – лучшее лекарство от вируса

14.09.2020 - 09:24
Инвестиции в хайтек США – лучшее лекарство от вируса

Компании американского IT-сектора показали, что могут не только преодолеть практически любой кризис, но и готовы стать архитекторами новой экономической реальности в «постковидный» период.

Вызванная карантинными мерами цифровая трансформация повысила спрос на компьютерное и сетевое оборудование, инфраструктуру и софтвер для видеоконференций, кибербезопасность и многое другое. И технологические компании продемонстрировали, что они способны быстро адаптироваться к меняющимся запросам потребителей. Такие игроки не только прошли первую волну пандемии с минимальными потерями, но и стали настоящим локомотивом роста - их котировки обновили исторические максимуму и фактически вытащили на себе весь рынок.

Неудивительно, что хайтек привлекает сегодня повышенное внимание инвесторов во всем мире. Мы проанализировали перспективных игроков индустрии и предлагаем внимательно посмотреть на подборку компаний, которые претендуют на то, чтобы включить их список наблюдения или даже сразу добавить в инвестиционный портфель.

Apple Inc. — один из ведущих мировых производителей компьютеров, смартфонов, планшетов, мультимедийных устройств и программного обеспечения для них. В августе Apple поставила новый рекорд – стала первой публичной компанией США с капитализацией свыше $2 трлн. Сильный бренд и огромная лояльная аудитория позволяют Apple демонстрировать стабильно высокие финансовые показатели. Несмотря на распространение коронавируса и спад физических продаж, отчетность за II квартал 2020 г. оказалась весьма сильной. Выручка увеличилась на 10,9% г/г до $59,69 млрд и уверенно превзошла консенсус-прогноз на уровне $52,2 млрд. Драйвером роста постепенно становится сегмент сервисов. Количество используемых устройств компании по всему миру превысило 1,5 млрд, а число подписчиков платных сервисов составляет 550 млн и, как ожидается, достигнет 600 млн к концу текущего года.

Microsoft - одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники. Пандемия оказала минимальный негативный эффект на финансовые результаты компании. Продажи растут уже 5 лет подряд и, скорее всего, в этом году будет новый рекорд по выручке – прогнозы сейчас на уровне $135-140 млрд. Увеличение доходов связано с сервисами облачных вычислений, популярность которых только выросла благодаря глобальному переходу сотрудников большинства компаний на удаленную работу. За IIквартал выручка выросла на 13% до $38 млрд, при этом прибыль от облачных вычислений дочерней платформы Azure повысилась на 47% (в I квартале темы были еще выше - 62%). Устойчивость к кризису, рост клиентской базы и популярности сервисов предполагают привлекательный апсайд по акциям на среднесрочную перспективу.

NVIDIA — крупнейший разработчик графических ускорителей и процессоров и признанный лидер на рынке игровых видеоадаптеров для персональных компьютеров. Пандемия стала фактором роста для компании, а в перспективе основными драйверами будет спрос на видеокарты компании и усиление ее позиций в таких областях, как искусственный интеллект, глубокое обучение и супервычисления, где все более востребованы графические процессоры NVIDIA. Компания показывает сильные результаты благодаря резкому росту популярности онлайн-игр и сервисов для дистанционной работы: за II квартал 2020 г. выручка выросла на 49,9% до рекордных $3,87 млрд, а том числе продажи игрового подразделения выросли на 26,6% до $1,65 млрд, а продажи решений для ЦОД подскочили аж на 167%, до рекордных $1,75 млрд, то есть впервые в истории компании превысили доходы ключевого игрового сегмента.

Netflix, Inc - американская компания, предоставляющая медиауслуги, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Это именно тот самый случай, когда пандемия стала фактором роста, причем долгосрочным. За первое полугодие компания получила сразу около 26 млн новых подписчиков. При этом значительный рост возможен и в дальнейшем – на фоне рисков «второй волны» карантинные ограничения продолжаются во всем мире, и потребление продуктов компании растет. Аналитик полагают, что компания сможет эффективно монетизировать стремительно растущую базу новых клиентов в перспективе нескольких следующих лет. В результате рынок настроен к Netflix весьма оптимистично: прогноз по росту прибыли на 2020 г. составляет 56%, на 2021 г. – около 35%.

Activision Blizzard - один из ведущих мировых производителей видеоигр. Игротека компании включает несколько сотен наименований, в том числе такие бестселлеры как Call of Duty, Warcraft, Diablo, Overwatch. Пандемия производителю видеоигр оказалась на руку - в условиях изоляции спрос на ее продукцию вырос во всем мире. В результате по итогам II квартала2020 г. выручка подскочила на 72,2% г/г, до $ 2,08 млрд, а прибыль на акцию взлетела на 155,3%, до 97 центов. Руководство компании на этом фоне даже подняло прогноз по выручке на весь 2020 г. - до $ 7,625 млрд. Помимо собственно благоприятной конъюнктуры рынка бизнес должны поддержать новинки – в ближайшее время свое продолжение получат основные игры-блокбастеры, а в перспективе хорошие результаты могут принести усилия по расширению направления киберспорта.

Инвесторам, которых заинтересовала тема вложений в бурно растущий технологический сектор, стоит обратить внимание на разработанную специалистами «ФИНАМа» стратегию Global IT на сервисе автоследования Comon.ru. Стратегия инвестирует в акции мировых ИТ-гигантов и ставит целью обеспечить доходность до 25% годовых в валюте. При этом минимальный порог входа для нее составляет всего 150 000 руб. Таким образом, присоединяясь к стратегии с относительно небольшим капиталом вы можете эффективно поучаствовать в истории роста хайтека, который обещает стать основным архитектором новой экономической реальности в «постковидный» период.

В наших следующих выпусках мы продолжим рассматривать наиболее перспективные идеи для инвестиций в бумагах зарубежных и российских эмитентов.

Отзывы