НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 16 гостей.

Россияне стали чаще копить на пенсию

08.07.2020 - 15:10
Россияне стали чаще копить на пенсию

Каждый третий россиянин откладывает деньги на будущую пенсию, а 29% пока не видят такой возможности, показал опрос Райффайзенбанка. В 2019 году сбережения на старость делал только каждый четвертый участник опроса, а почти 40% просто не могли делать этого.

При этом с 33% в 2019 году до 7% в 2020-м упала популярность ценных бумаг как способа накопления на старость. Россияне предпочитают вклады (31%) и пенсионные планы НПФ — как индивидуальные, так и корпоративные, а также накопительное страхование жизни.

«Когда речь идет о долгосрочных накоплениях, стоит придерживаться умеренно консервативного подхода и использовать финансовую стратегию, которая предполагает распределение средств между несколькими инструментами. Для формирования сбережений на старость отлично подходят накопительные счета и классические вклады, депозиты в иностранной валюте, накопительное страхование жизни. Последнее, к слову, одновременно позволяет и копить, и покрывает риски, связанные со здоровьем», — говорит Наталья Козлова, директор ОО «Калининградский» Райффайзенбанка.

Реже других на пенсию копят люди младше 25 лет, главным образом потому, что у них нет такой возможности – так ответили 40% опрошенных. Активнее всего — россияне старше 50 лет. А каждый десятый участник опроса в возрасте 41-50 лет вообще не планирует делать сбережений на старость.

При этом большинство уверены, что начинать копить нужно с 20 лет. Почти столько же готовы начать делать сбережения в 30. При этом заметно больше людей стали рассчитывать на государственную пенсию как основной источник дохода в старости — каждый третий ожидает, что она составит большую часть его дохода. В 2019 году так полагали 17% респондентов.

Люди моложе 40 лет больше всего рассчитывают на свои накопления и инвестиции, а также на доходы от сдачи или продажи недвижимости. А больше всего на помощь детей и других родственников в старости рассчитывают россияне до 25 лет.

Сейчас большинство готовы откладывать 5-10% своего ежемесячного дохода. По 15-20% в месяц направляют только 9% опрошенных. При этом зарплата у 80% респондентов не превышает 60 тыс. рублей в месяц.

В опросе приняли участие более 6,6 тыс. человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Калининграда, Перми, Ярославля, Уфы Челябинска и других городов-миллионников, а также из городов с населением менее 1 млн человек.

Отзывы