НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Как инвестировать в кризис

25.05.2020 - 15:02
Как инвестировать в кризис

В условиях высокой волатильности рынков необходимо следовать принципу диверсификации и выбирать в портфель как защитные активы, так и перспективные бумаги, которые будут восстанавливаться быстрее рынка.

Сжатие мировой экономики, вызванное целым рядом как объективных факторов, к которым можно отнести и общее торможение таких крупных игроков, как Китай, и исчерпание потенциала роста такими странами, как США, и стагнацию в странах ЕС, и снижение спроса на энергоносители во всем мире, так и цепочку субъективных факторов, связанных с торговыми войнами между Вашингтоном и Пекином и деглобализацией мировой торговли, в марте 2020-го года получило не просто неожиданное ускорение, а перешло фактически в режим обвала. Причиной стали нефтяные войны, развязавшиеся между Саудовской Аравией, США и Россией, приведшие к обвальному снижению стоимости энергоносителей, колоссальному падению спроса на углеводороды и переполнение хранилищ для нефти, а также пандемия коронавируса, фактически остановившая часть ведущих экономик мира и уронившая потребительский спрос на невиданные ранее уровни.

В итоге мы получили то, что имеем сейчас – немалая часть отечественных производств и, в первую очередь, предприятий сектора слуг находятся в вынужденном простое, население пребывает в режиме самоизоляции (или работая удаленно из дома, или вовсе находясь в отпусках), падение доходов и рост безработицы обещают в ближайшее время стать основными проблемами, мешающими быстрому восстановлению даже, когда пандемия коронавируса будет побеждена. Все перечисленное, думаю, прекрасно известно читателю. Однако мы с вами сегодня обсудим, какие пути инвестирования выбрать тем, кто сумел сохранить значительную часть сбережений и ищет варианты наиболее эффективного инвестирования средств, чтобы максимально использовать волну восстановления, которая в той или иной степени, но неизбежно докатится и до нас. Тем более, что в условиях снижения ключевой ставки Банком России, которое практически наверняка будет продолжено в ближайшее время, доходность таких инструментов, как банковские депозиты, оказалась слишком низкой, чтобы заинтересовать инвесторов. В свою очередь, на фондовом рынке – чуть ли не идеальный момент для входа. Из-за кризиса акции сильно подешевле, поэтому можно сделать выгодные покупки в расчете на будущий рост. Конечно, в условиях, когда фондовые, валютные и сырьевые рынки обрушились, а затем, пусть и несколько скорректировавшись, перешли в область повышенной турбулентности, крайне непросто сформировать инвестиционный портфель, который был бы и повозможности высокодоходным, и одновременно нес бы в себе наименьшие риски потерь в случае неожиданного ухудшения ситуации. Но определенные рекомендации вполне могут быть выработаны.

Начнем с того, что сейчас как никогда важно не забывать старую истину, что нельзя все яйца складывать в одну корзину. Широкая диверсификация вложений, конечно, несколько снижает суммарную доходность такого портфеля, но и минимизирует риски потерь в случае, если на рынки придет новая волна существенного снижения. Именно поэтому логично было бы включить в портфель и акции российских эмитентов, как бумаги, способные показать наиболее быстрый рост стоимости в случае скоро перехода отечественной экономики к восстановлению, и инструменты с фиксированной доходностью – в первую очередь облигации федерального займа и высоконадежных корпоративных эмитентов. Последние, будь то ОФЗ или облигации крупных корпораций, способны обеспечивать доход заметно выше банковских депозитов, обладая при этом уровнем надежности, вполне сопоставимым со вкладами в крупнейших государственных банках. Стоит оставить в портфеле место и для валют. При этом самым оптимальным решением будет их равномерное распределение между рублем, долларом и евро. А вот инвестиции в юань, учитывая новую фазу обострения торговой войны между КНР и США, мы бы сочли на сегодняшний день неоправданно рискованными.

Что касается акций российских компаний, то, несомненно, хорошие перспективы сейчас у корпораций IT-индустрии. Они не только не снизили свои операционные и финансовые показатели за период вынужденного карантина, но и показали их увеличение. В свою очередь, от снизившегося курса рубля заметно выигрывают экспортеры. И в этом плане бумаги российских металлургических компаний, поставляющих продукцию за рубеж, также кажутся весьма интересными. Привлекательно смотрятся и корпорации агрохимического направления – они, опять же, в значительной степени ориентированы на экспорт, и их продукция по-прежнему востребована. Важно отметить, что нефтяные корпорации пострадали от обрушения цен на нефть сильнее остальных, но именно они оказались чрезмерно перепроданными. То есть в случае, если стоимость углеводородов начнет расти, то и восстановление бумаг нефтяной и газовой отрасли будет идти более высокими темпами. Среди наиболее перспективных компаний можно рассматривать «Газпром», который в прошлом году завершил несколько глобальных и крайне затратных проектов (а в обозримом будущем достроит и «Северный поток-2), и далее будет уже получать прибыль от данных вложений. А вот менее привлекательными пока смотрятся корпорации, работающие в области туризма, авиаперевозок, общественного питания и так далее. Именно эти компании приняли на себя основной удар последствий вспышки коронавируса и, судя по всему, восстанавливаться тоже будут медленнее остальных секторов. В целом нейтральные рекомендации сохраняются по бумагам пищевого и непищевого ритейла и агрохозяйственного комплекса.

В любом случае при формировании инвестиционного портфеля следует в обязательном порядке избегать работы на заемные средства и формировать портфель бумаг из доставочного большого количества различных инструментов. Безусловно, кризис – это время возможностей.

Именно в такие моменты делаются состояния. Причем делаются быстро. Сейчас все еще сохраняется возможность купить акции сравнительно дешево в расчете на будущий рост. Но в подобных обстоятельствах, разумеется, крайне важным является грамотный подход к инвестированию и тщательное управление рисками.

Отзывы