НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

Денис Павлов, директор АО «ФИНАМ» г. Калининград

11.12.2019 - 11:02
Денис Павлов, директор АО «ФИНАМ» г. Калининград

Начало декабря охарактеризовалось крайне нервным состоянием фондовых, сырьевых и валютных рынков. И беспокоиться было от чего. Основной темой, сильнее всего влияющей на поведение инвесторов, продолжает оставаться проблема переговоров по торговым пошлинам между США и Китаем.

Президент США Дональд Трамп уже окончательно зарекомендовал себя, как человек крайне непредсказуемый и привыкший вести дела не как политик, а как торговец. Более того, последние его действия, когда он взял, да вернул ранее отмененные пошлины в отношении товаров из Бразилии и Аргентины, говорят о том, что невозможно быть уверенными в успешности переговоров между Пекином и Вашингтоном даже в ситуациях, когда он клятвенно заверил всех, что стороны нашли общие точки соприкосновения и стоят в шаге от достижения договоренностей.

В подтверждение этого достаточно посмотреть на его твитты начала декабря, когда президент Трамп успел заявить и о том, что будет придерживаться жесткой позиции на переговорах в Пекином, и о том, что он, вообще-то, не против перенести окончательные переговоры с Поднебесной еще на полгодика, когда он сам переизберется на второй срок. А также неожиданно введенные ограничения в отношении Гонконга, на что Китай уже успел отреагировать достаточно весомыми ответными мерами, включающими в том числе и прекращение выдачи разрешений на заход американских судов в порты Гонконга.

Второй важной новостью начала декабря явилось заседание мониторингового комитета ОПЕК+ и министров государств, входящих в этот альянс. Вопреки ожиданиям, на заседании было принято решение в течение первого квартала сократить добычу нефти странами участницами на 500 тыс. барр. в сутки. Это не слишком существенное сокращение, и оно легко может быть компенсировано за счет поставок нефти государствами, в картель не входящими. Но важен сам факт, что ОПЕК, необходимость самого существования которого многими давно ставится под сомнение, не просто внимательно следит за ситуацией, но и предпринимает вполне конкретные действия по регулированию цен на углеводороды.

Все это – свидетельство того, что на мировых рынках царит турбулентность, нужно искать реально надежные активы для вложений. В такой ситуации имеет смысл присмотреться к «дивидендным» акциям, то есть к тем акциям, которые не только таят в себе перспективы роста стоимости за счет расширения бизнеса компаний, но также дают инвесторам солидную доходность за счет регулярных выплат акционерам.
В этой связи интересно присмотреться к бумагам российских банков, а именно к акциям лидеров рынка, Сбербанка и ВТБ. Для них этот год сложился очень хорошо. С начала января по начало декабря акции двух крупнейших банков, Сбербанка и ВТБ, прибавили 25% и 31% соответственно.

Вопрос – что дальше?

Главным фактором поддержки этих бумаг является их высокая дивидендная доходность.Например, по мнению аналитиков, акции Сбербанка росли весной этого года на ожидании увеличения дивидендов, за последнюю неделю марта и первую неделю апреля акции подросли на 15%. Акции ВТБ начали расти позже, во второй половине мая, когда стала известна новая стратегия банка, в которой он заложил дивиденды в размере 50% чистой прибыли.

Одновременно очевидны и другие факторы роста рынка акций, и не только российского. Это, прежде всего, смягчение кредитно-денежной политики мировых центробанков, в том числе – Банка России. Процентные ставки падают, а это всегда – повод для роста акций.
И одновременно – повод для снижения банковских ставок, которые (по рублевым вкладам) уже приблизились к 6,5% годовых. На этом фоне даже дивидендная доходность (то есть доходность без учета роста курсовой стоимости) акций российских банков смотрится очень достойно.Более того, одним из ключевых факторов поддержки для акций российских банков является высокая дивидендная доходность бумаг, а ожидаемый размер дивидендов увеличивается как как за счет роста финансовых показателей, так и за счет увеличения доли чистой прибыли, которая идет на выплату дивидендов.

Так, например, аналитики ожидают, что по итогам следующего года Сбербанк отправит на дивиденды 50% чистой прибыли. Это означает, что ожидаемая дивидендная доходность для привилегированных акций Сбербанка на текущий момент составляет около 8,8%, или около 7,7% после уплаты налогов. Что, конечно, выше текущей доходности по банковским депозитам.

И эксперты ожидают, что эта тенденция в следующем году продолжится. Банки по-прежнему показывают высокую прибыль, ситуация в экономике стабильная. Но одновременно – низкие темпы экономического роста. Куда девать деньги эмитентам в такой ситуации? Правильно, только в дивиденды, не в развитие. И в этом плане российские банки, особенно государственные, - впереди планеты всей. У них дешевое, государственное, фондирование. И, с другой стороны, высокие дивиденды – российский бюджет стремится увеличить доходы. Для частного же инвестора такая ситуация – шанс заработать.

Отзывы