НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Денис Павлов, директор ООО «ФинФлагман» - представителя АО «Финам» в г. Калининграде

17.06.2019 - 18:51
Денис Павлов, директор ООО «ФинФлагман» - представителя АО «Финам» в г. Калининграде

В этом материале мы поподробнее поговорим о защитных механизмах формирования портфеля и способах увеличения эффективности инвестиций.
Сейчас на российском рынке в разгаре дивидендный сезон, компании закрывают реестр акционеров. Напомним, что особенность дивидендного сезона в том, что после отсечки реестра акции резко падают, и поэтому продавать бумаги сразу после закрытия реестра невыгодно. А вот покупка подешевевших после отсечки реестра акций может оказаться неплохой идеей — ведь через какое-то время акции возвращаются к своим справедливым уровням.

Другая стратегия работы с дивидендными акциями заключается в том, чтобы продать акции накануне отсечки, когда цена на дивидендные бумаги достигает своего пика. Эта стратегия может быть актуальна для тех инвесторов, которые купили дивидендные бумаги заранее, по низкой цене — нередко прибыль от продажи акции на пике цены может быть выше, чем доходность по дивидендам. Да и получите вы эту прибыль сразу, и не надо будет ждать поступления на счет дивидендов несколько недель, а то и месяцев. Разумеется, что и та, и другая стратегия операций с дивидендными акциями должна быть подкреплена аналитической работой — свою роль в принятии решения будут играть и исторические факторы, и фундаментальные показатели.

Кстаи, говоря, дивидендный сезон в этом году выступил мощным фактором поддержки для отечественных рынков. В целом, май отметился нервозностью на мировых площадках, вызванной очередным обострением торгового конфликта между Китаем и США. По американским биржам прокатилась волна распродаж, а вот наш рынок на этом фоне выглядел бодро, прибавив по итогам месяца порядка 3% по индексу Мосбиржи. Поводом для такого оптимизма послужили высокие цены на нефть, ожидания снижения ставки российским Центробанком и, конечно же, дивидендный сезон, который еще далеко не закончен — например, в связи с закрытием реестров акционеров в июне будут привлекательны бумаги МРСК Юг с дивидендной доходностью 11%, Ленэнерго (10.8%), привилегированные акции Башнефти (9,2%), Мосэнерго (9,2%).

Конъюнктура пока достаточно благоприятна для нашего рынка. Цены на нефть поддерживаются продолжающимся торговым конфликтом между Китаем и США. В свою очередь, высокие нефтяные цены положительно влияют и на отечественную валюту. Впрочем, конечно же, не стоит забывать и о защитной части портфеля, в качестве которой могут выступить бумаги, номинированные в валюте, например, еврооблигации. Я бы рекомендовал читателям обратить внимание на бумаги с «дальним» сроком погашения, которые являются главными бенефициарами процесса снижения процентных ставок. Вероятность снижения ставки ФРС до конца 2019 года составляет 85%, что оказывает давление на доходности американских казначейских облигации. Так, доходность 10-летних бумаг находится на минимумах с сентября 2017 года (2,2%). Недавно «НЛМК» разместил долларовый выпуск с погашением в 2026 г. под 4,7% годовых, который сейчас торгуется примерно на уровне номинала.

Впрочем, более интересной альтернативой на данном отрезке дюрации, на наш взгляд, является выпуск Минфина РФ с погашением в июне 2028 г. — сейчас по нему можно зафиксировать доходность на уровне 4,3%. Отметим, что обязательства Минфина – в отличие от российских корпоративных евробондов – освобождены от НДФЛ на прибыль от валютной переоценки. Но, пожалуй, самой интересной идеей в сегменте «дальних» бумаг остается выпуск «Газпрома» с погашением в 2034 г. Сейчас его можно приобрести с доходностью 5,5%.

Сразу хочется отметить, что на финансовых рынках не существует инструментов с гарантированной доходностью, в связи с чем инвесторам стоит с особой тщательностью подходить к выбору тех или иных бумаг и помнить о рисках.

Отбирая бумаги в портфель, инвестор нередко вынужден решать непростую задачу — есть ли резон покупать надежные бумаги, которые уже показали хороший рост или отдать предпочтение менее ликвидным, но явно недооцененным бумагам, как найти акции, сочетающие потенциал роста и хорошую ликвидность, на какие факторы ориентироваться?

Резкий рост каких-либо бумаг нередко воспринимается инвесторами как сигнал к тому, что потенциал этих акций исчерпан. Однако такой подход не всегда верен — следует рассматривать не только технические, краткосрочные причины роста, но и разобраться в фундаментальных факторах. В качестве примера возьмем акции «Газпрома», которые недавно резко подорожали после объявления компании о намерении увеличить размер дивидендов вдвое по сравнению с прошлым годом. Казалось бы, бумаги полностью отыграли свой потенциал — но, на мой взгляд, «Газпром» станет хорошей идеей для «летнего портфеля», и вот почему. До недавнего времени росту акций нашего газового гиганта мешало его нежелание платить на дивиденды 50% чистой прибыли, как того требует правительство, и как уже делают почти все государственные компании, а также гигантская долговая нагрузка. Но в текущем году «Газпром» намерен завершить строительство сразу трех экспортных газопроводов: «Турецкого потока», «Северного потока – 2» и «Силы Сибири». Если первые два избыточны и не так много добавят к росту объемов реального экспорта компании, то «Сила Сибири», идущая в Китай, может увеличить экспорт на 15-20%% - его мощность составит до 38 млрд м3. С окончанием строительства сразу трех дорогих объектов капитальные затраты Газпрома снизятся, и начнет сокращаться долг. А обещание компании увеличить дивидендные выплаты до 50% чистой прибыли выглядят и вовсе подарком. Таким образом, я полагаю, что акции Газпрома обладают потенциалом роста еще как минимум на 20% от текущего уровня, и, несмотря на недавний резкий рост, являются отличным кандидатом на включение в «летний портфель».

На какие мировые тренды следует обратить внимание и какие инвестиционные приемы-лайфхаки могут оказаться весьма эффективными в текущей ситуации на российском фондовом рынке — давайте об этом поговорим в следующем материале.

Отзывы