НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 6 гостей.

Пользователи на сайте

Денис Павлов, директор ООО «ФинФлагман» - представителя АО «Финам» в г. Калининграде

11.02.2019 - 16:01
Денис Павлов, директор ООО «ФинФлагман» - представителя АО «Финам» в г. Калининграде

В этом материале мы поговорим о некоторых тонкостях составления инвестиционного портфеля и активах, которые стоит включать в него, помимо традиционных инструментов.

Для начала хотелось бы затронуть тему отбора перспективных бумаг. Действительно, основная трудность для большинства инвесторов при составлении инвестиционного портфеля — выбор из сотен представленных на бирже акций тех, которые принесут прибыль. Какими правилами должен руководствоваться инвестор при анализе ценных бумаг, на что обратить внимание, и возможно ли, не обладая глубокими знаниями, провести такой анализ?

Сразу скажем, что прежде чем приступать к анализу ценных бумаг, надо определиться со своими целями и сроками инвестирования, а также соотношением риск/доходность — именно эти параметры будут ключевыми для итогового отбора бумаг в портфель. Таким образом, принципы отбора для портфеля, который ориентирован на краткосрочные инвестиции, будут несколько отличаться от подходов, которые практикуют долгосрочные инвесторы — впрочем, об этом ниже мы поговорим подробнее.

Собственно, задача инвестора (как долгосрочного, с горизонтом инвестиций на 3-5 лет, так и для тех, кто планирует получить прибыль на более коротком периоде) — отобрать лучшие компании из разных секторов. Широкий портфель, то есть портфель, в котором представлены различные отрасли, имеет огромное преимущество перед узкоспециализированным — потери в одной отрасли будут компенсироваться ростом в другой. Например, акции нефтегазовых и транспортных компаний часто двигаются в «противоход» друг другу — при растущей нефти нефтяники получают прибыль, их бумаги растут, а вот транспортные компании из-за роста издержек, связанных с удорожанием топлива, напротив, могут нести потери.

Над заметить, что не существует отраслей «плохих» и «хороших» — даже если в целом по сектору в какой-то год не наблюдается роста, все равно в нем есть хотя бы одна компания, которая имеет отличные перспективы. Наша задача — найти эту компанию, и сделать это можно даже не обладая особыми навыками глубокого фундаментального анализа.

Самый простой и эффективный способ — использовать сравнительный анализ. Суть этого анализа, как понятно из названия, в сравнении компаний из одной отрасли. Самый популярный и простой инструмент для проведения этого анализа — показатель P/E (pricetoearnings), то есть отношение капитализации компании к прибыли. Посчитать его можно самостоятельно— надо разделить рыночную капитализацию компании на прибыль компании за год. Данные для самостоятельного расчета можно взять из отчетности компании или поступить еще проще — обратиться на сайт инвестиционной компании в раздел аналитики и посмотреть готовый расчет этого показателя.

Показатель P/E говорит, за сколько лет окупятся инвестиции в компанию. Если он меньше 0, это значит, что компания показала убыток. Для российских компаний хорошим показателем можно считать значение P/E до 10-15 — это свидетельствует о том, что компания недооценена рынком.

Конечно, для глубокого анализа акций используются и другие показатели и методы, но даже описанный выше простой сравнительный подход с успехом поможет отсечь неперспективные компании.

Этот метод работает только для компаний из одной отрасли, то есть сравнивать компании, скажем, из транспортного сектора и телекоммуникационного нельзя.

На перспективность компании может указывать и дивидендная политика — если компания регулярно выплачивает дивиденды, то есть, часть своей прибыли акционерам, значит, и дела у нее идут неплохо.

Собственно, ряд долгосрочных инвесторов так и формирует свой портфель, отбирая акции компаний, регулярно выплачивающих хорошие дивиденды. Такой подход дает возможность получать прибыль не только за счет курсовой стоимости акций, но и за счет регулярных дивидендных выплат.

Если говорить о конкретных бумагах, то в текущей ситуации стоит обратить внимание на компании-экспортеры — именно они больше всего выигрывают от сложившейся ситуации. В качестве подтверждения этого тезиса можно привести в пример отчетность, выпущеннуюв феврале 2019 г. компанией «Роснефть». Надо сказать, что акции «Роснефти» в 2018 году в 4 раза обогнали рост фондового рынка, прибавив в цене 48,4% — в немалой степени за счет благоприятной рыночной конъюнктуры. Рост цен на мировых рынках сырья и ослабление рубля в 2018 году позитивно сказались на компаниях с большой долей экспорта в продажах — та же «Роснефть», несмотря на ограниченный рост добычи, за год нарастила выручку на 37%, а прибыль – почти в 2,5 раза.

Но «Роснефть» интересна не только хорошими результатами — компания изменила дивидендную политику, решив направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли по МСФО и выплачивать их дважды в год. За первое полугодие 2018 года акционеры получили по 14,6 рублей на акцию. Исходя из полученной прибыли, компания может направить на дивиденды рекордные 274 млрд рублей, а годовые дивидендные выплаты могут составить около 25,7 рублей на акцию. Это значит, что акционеры могут получить еще по 11,1 рублей на акцию по итогам 2018 года, и, по нашим прогнозам, акции компании сохраняют потенциал роста порядка 15%.

Конечно же, «Роснефть» далеко не единственный эмитент, чьи акции стоит рассмотреть на предмет включения в инвестиционный портфель, как источник регулярных дивидендных выплат. Хотя открытие дивидендного сезона традиционно приходится на май, но присмотреться к будущим лидерам надо уже сейчас. Нередко перед закрытием реестра цена акций спекулятивно взлетает, и купить бумаги следует до появления ажиотажного спроса.
Например, в фокусе внимания должны оказаться привилегированные акции «Сургутнефтегаза» — из-за ослабления рубля дивидендная доходность по бумагам этой компании может составить порядка 15%. Рекордным результатом с высокой вероятностью отметится и самый рентабельный банк России — дивидендная доходность за 2018 г. по бумагам Сбербанка тоже может стать двузначной. Неплохие дивиденды может выплатить акционерам АЛРОСА и «Норильский никель», показавшие хороший рост прибыли по итогам года.

Сравнительный анализ используют, в основном, долгосрочные инвесторы. Для краткосрочных инвесторов важнее технический анализ и корпоративные истории, текущая конъюнктура рынка, новости.

Например, если компания объявила, что собирается выкупать свои акции с рынка, значит с высокой вероятностью цена этих бумаг будет расти. Еще одним сигналом к покупке акций может служить объявление о слиянии или поглощении компаний — при этом чаще всего растут акции именно той компании, которую поглощают.

Важным критерием для отбора может служить текущая конъюнктура — если рубль слабеет, стоит обратить внимание на предприятия-экспортеры, которые получают выручку в валюте.

Но и долгосрочных, и краткосрочных инвесторов объединяет принцип регулярного пересмотра портфеля — надо периодически избавляться от неперспективных бумаг, и докупать те, которые могут показать хорошую доходность.

В следующем материале мы поподробнее поговорим о дивидендных бумагах, и проанализируем, на каких эмитентов стоит обратить внимание в преддверии старта дивидендного сезона.

Отзывы