НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Сколько банков останется в России? Мнение экспертов.

10.06.2014 - 12:25
Сколько банков останется в России? Мнение экспертов.

Зачистка банковского сектора продолжается, кредитные организации исчезают одна за другой. И самый главный вопрос, который интересует простых клиентов: «Кто следующий?» Ряд экспертов и аналитиков считают, что в России слишком много банков и их число рано или поздно будет сокращено чуть ли не втрое. «РБК. Личные финансы» опросили экспертов и выяснили, в каком направлении движется российская банковская система и продолжится ли массовое закрытие кредитных организаций.

Старший аналитик банка «Глобэкс» Елена Лысенкова отмечает, что конец прошлого и начало этого года были напряженными для банковской сферы – из-за нарушений был закрыт ряд крупных кредитных организаций. «Сейчас в России зарегистрировано более 850 банков. Безусловно, количество немалое. Руководство страны неоднократно заявляло о возможном сокращении количества банков», – комментирует Е. Лысенкова.

«Вопрос не в том, сколько банков должно быть в стране, а в том, какого качества они должны быть – с точки зрения качества капитала, качества управления рисками, с системой внутреннего контроля и умением распределять ресурсы и управлять ликвидностью, привлекать клиентов и их удерживать», – утверждает руководитель департамента по работе с государственными органами Citi Россия Наталья Николаева. По ее оценке, сейчас состояние банковской системы является в целом стабильным.

«На мой взгляд, в среднесрочной перспективе тенденция по сокращению числа банков в нашей стране сохранится, но точные цифры, пожалуй, не назовет никто», – сообщает директор департамента управления ресурсами Инвестторгбанка Олег Тежельников. Банкир добавляет, что серьезность намерений регулятора по искоренению сомнительных операций осознана банковским сектором. Он надеется на скорейшее восстановление доверия к банковской системе.

Директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев не соглашается с тем, что в России много банков. С другой стороны, части кредитных организаций стоило бы занять определенные ниши и специализироваться на узком круге услуг, считает А. Колтышев. «Почти тысяча универсальных банков для России – это все же скорее многовато», – комментирует он.

А. Колтышев призывает клиентов к пониманию того, что банковская система становится чище и оставшиеся банки соответствуют всем необходимым критериям устойчивой кредитной организации. «Так что просто надо пережить этот период чистки рядов, и из него банковская система выйдет обновленной и перезагруженной», – делится он.

По словам замдиректора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаила Доронкина, говорить о том, что в РФ слишком много кредитных организаций, неверно. Ведь наша банковская система сложилась исторически, и, если она способна работать эффективно, нет повода сильно сокращать число банков. «Даже в Германии, территория которой в 50 раз меньше российской, действует более 400 банков. Важно не количество банков, а то, чтобы они работали в рамках закона и были финансово устойчивыми», – подчеркивает эксперт.

М. Доронкин полагает, что сейчас российские банки проходят проверку на прочность. Им приходится работать под давлением сразу нескольких факторов: отсутствия новых «точек роста», ухудшения качества активов, системного дефицита ликвидности и усиления регулятивного надзора.

«Банкам предстоит работать в условиях низких темпов роста и снижающейся рентабельности, что потребует от них корректировки действующих бизнес-моделей. Те, кто не готов соблюдать новые «правила игры», отказаться от высокорискованного бизнеса либо сомнительных операций, вынуждены будут покинуть рынок», – уверен он.
rbc

Отзывы