НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Деньги есть, а кредиты не дают

12.12.2008 - 15:25
Деньги есть, а кредиты не дают

"Известия" узнали у предпринимателей, легко ли получить государственную помощь?
Павел Арабов, отдел корсети

Что такое кризис? Это когда денег не дают. Именно так, даже не задумавшись, ответит на вопрос любой бизнесмен. Ведь как сейчас получается: денег в стране много и государству накопленных миллиардов для поддержки экономики не жалко, но до конкретного завода или предприятия они не доходят. Почему? Уж больно банки прижимисты. Хоть и получили от правительства и ЦБ больше 2 трлн рублей на кредиты для "реального сектора", раздавать их не спешат. "Известия" каждый месяц опрашивают банкиров, как они распоряжаются адресной поддержкой государства. Теперь мы решили поинтересоваться у бизнесменов, легко ли им получить кредит.

Позиция государства в вопросе обеспечения экономики кредитами очевидна.

- Мы обязаны помочь и малому, и среднему бизнесу, должны быть реализованы все решения, о которых говорилось ранее, в том числе по обеспечению доступа к кредитам, - заявил по этому поводу президент России Дмитрий Медведев.

Специально на кредитование малого бизнеса правительство уже выделило коммерческим банкам 30 млрд рублей через госкорпорацию Внешэкономбанк (ВЭБ), а в следующем году выделит еще 10,5 млрд.

- В целом по системе банкам, которые отвечают определенным требованиям, а их свыше 120, эти ресурсы будут выделяться с условием направления части средств на поддержку малого и среднего предпринимательства, - отметил премьер-министр Владимир Путин.

Кредиты за счет государственных средств пока не стали спасительной соломинкой для предприятий, полагает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло.

- Сейчас достаточный доступ к кредитным ресурсам имеет лишь каждая пятая компания, а 60% заемных средств катастрофически не хватает, - говорит он. - А еще в сентябре без проблем могли перекредитоваться 64% предприятий. Легче всего бизнес мог получить финансирование почти полтора года назад - в августе 2007 года кредитов хватало 80% компаний.

Проще всего, как утверждает ученый, получать деньги в условиях финансового кризиса пищевым и нефтехимическим предприятиям - среди них полученными кредитами довольны около трети. С учетом бизнесменов, которые кредиты никогда не берут, получается, что сейчас нормально развиваться могут в среднем примерно 30% предприятий.

А по результатам мониторинга сети кредитования HotCredit из Владивостока, сегодня сильно выросли процентные ставки. Если еще в июле нетрудно было получить кредит под 18% или даже 12% годовых, то в ноябре в лучшем случае разговор начинается от 16%, доходя даже до 28%. Но самое неприятное состоит в том, что число банкиров, согласных кредитовать малый и средний бизнес, сильно сократилось - во всем Приморском крае их остались буквально единицы.

Но это все опросы и обобщения. Гораздо показательнее, что о доступности кредитов говорят сами бизнесмены. Страна у нас большая, условия везде разные, но вопрос о кредитах вызвал живой интерес. Своим мнением с "Известиями" поделились 12 предпринимателей из больших, средних и маленьких компаний. Если разнести их по отраслям, то охватить нам удалось торговлю, электроэнергетику, машиностроение, недвижимость и сельское хозяйство. Скажем сразу, большинству из них в кредитах либо вообще отказали, либо поставили такие условия, что смысл брать такие дорогие деньги отпал сам собой.

"Кто ваши грибы теперь есть будет?"

Хуже всего малым и средним компаниям. Как уверяет бизнесмен Сергей Петляков из Калининграда, его кредитная история безупречна - за восемь лет выращивания шампиньонов и вешенок он ни разу не задерживал платежи по кредитам. Но деньги давать и ему перестали.

- Еще в июле я договорился со своим банком о том, что буду строить помещение под размножение мицелия. Это увеличивает рентабельность моего хозяйства на 30%. Мы договорились с банком, что в конце осени мне понадобится ненадолго кредит в 200 тыс. рублей на закупку рассады. Однако, когда две недели назад я пришел оформлять ссуду, в кредитном отделе сначала раскритиковали мое обоснование. Мол, кто вам сказал, что инфляция в следующем году не превысит 20%? Затем предложили оформить в залог мою квартиру ценой несколько миллионов рублей. А затем честно сказали:

- Уважаемый Сергей Эдуардович! Кризис на дворе, кто ваши грибы теперь есть будет?

- Сегодня ни один банк кредитов не дает, - категоричен председатель совета директоров калининградской группы компаний "Вестер" Олег Болычев.

Ему вторит и лидер Калининградского союза предпринимателей Сергей Пасько:

- Деньги до банков из столицы дошли, говорю это, потому как у меня много знакомых банкиров. Но все они сразу же перевели рублевую массу в доллары и никаких кредитов выдавать не собираются. Ждут, пока американская валюта вырастет до 45 рублей.

В Волгограде, владелец двух небольших продовольственных магазинов Виталий попытался получить кредит для покупки помещений под два новых магазина в формате "у дома". Но теперь от планов пришлось отказаться.

- Банкам плевать на мою кредитную историю, бизнес-планы и обороты по расчетным счетам, - рассказывает он. - В лучшем случае засчитают в залог 30% от цены товара на складе, да еще и проценты по кредиту накрутят в 24%. И это еще если повезет.

"Строить новые электростанции нереально"

У крупных компаний дела получше, но не то чтобы сильно.

- Некоторые крупные банки полностью закрыли для нас кредитные линии, - говорит генеральный директор компании ТГК-11 из Новосибирска Сергей Кожемяко. - Другие подняли ставки до 15% и потребовали увеличить обеспечение. В залог теперь согласны брать только офис в центре города и уголь на складе, да и то с огромным дисконтом в 40%. Строить новые электростанции на таких условиях нереально.

- До нас деньги пока не дошли, - вздыхает заместитель генерального директора ростовского завода "Рубин" Владимир Зайцев. - Теперь в некоторых банках требуют по кредитам аж 30%, увеличили комиссии за оформление. Мы обращаемся во многие банки Ростова, и почти везде сталкиваемся с подобными проблемами. Некоторые отказывают в выдаче кредита еще и из-за отсутствия денежных средств.

Впрочем, некоторые предприятия уже нашли выход - они либо получили кредит в другом банке, либо вообще от них отказались.

Азовский оптико-механический завод и раньше с трудом находил кредиты, а теперь рассчитывать на них в коммерческих банках стало вообще нереальным, рассказывает "Известиям" один из руководителей компании.

- Мы договорились о кредитовании с одним из банков, получившим финансирование от Центробанка, - говорит он. - Но его оформление потребует как минимум полтора месяца. А до этого вся надежда на правительственную комиссию по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса.

"Красный гидропресс", еще один оборонный завод Ростовской области, тоже ожидает субсидии от государства, а пока "перебивается" коммерческими кредитами.

- Это правда, что предприятия ОПК на сегодняшний день меньше страдают от кризиса, - согласен первый заместитель генерального директора таганрогского завода "Красный гидропресс" Денис Сух. - Однако и нас банки рассматривают буквально через лупу.

Есть даже такие, кто и перемен никаких не заметил. Например, фермер Алексей Черниговский из Петровского района Ставрополья.

- У меня и сейчас несколько кредитов, но это не помешало мне в октябре сделать очередной заем в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" на 11 млн рублей сроком на год. Правда, изучали мою заявку в этот раз банкиры несколько дольше, чем обычно, - рассказывает он.

Хотя чему здесь удивляться, если даже Сбербанк, крупнейший в стране, обсуждать, как он распоряжается полученными от государства деньгами отказывается.

Правительство направит на поддержку лизинга сельхозтехники еще 25 млрд рублей

Эти деньги будут внесены в уставный капитал компании "Росагролизинг". Также государство готово увеличить и капитал Россельхозбанка.

- Я рассчитываю, что это достаточно быстро повлияет на растоваривание предприятий сельхозмашиностроения, - заявил премьер-министр России Владимир Путин вчера в Ростове-на-Дону на совещании по вопросам развития сельскохозяйственного машиностроения.

Также глава правительства потребовал прекратить субсидировать ставки кредитов на закупку импортной сельскохозяйственной техники.

А вот Россельхозбанк получит дополнительные деньги только в том случае, если продолжит активно кредитовать отечественных производителей сельхоз-техники.

Все эти меры могут оказаться особенно полезными в свете последнего прогноза заместителя министра сельского хозяйства Николая Архипова о том, что прибыль сельского хозяйства России в следующем году снизится на 42 млрд рублей, или почти на 37%. Уже в этом году общая рентабельность отрасли снизится до 14,9%, а себестоимость вырастет на 24,5%. В следующем году расходы на выпуск продукции будут увеличивать гораздо медленнее (всего на 9,7%), но уровень рентабельности все равно снизится до 8,6%.

Источник: Известия

Отзывы