НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 9 гостей.

Пользователи на сайте

"Кому на Руси жить хорошо?" Экономика хиреет, чиновники и топ-менеджеры – богатеют

27.08.2013 - 09:32
"Кому на Руси жить хорошо?" Экономика хиреет, чиновники и топ-менеджеры – богатеют

Чем хуже дела в экономике, тем выше зарплаты у руководящих сотрудников государственных корпораций. Раньше они уже сравнялись с коллегами в частном секторе, а теперь, похоже, перегнали их. «Московский комсомолец» опубликовал рейтинг госкомпаний, которые больше всех тратят на зарплаты своих руководителей, предоставленный журналом CEO (английская аббревиатура, означающая «директор» или «генеральный директор»).

Из списка следует, что активнее всего растут зарплаты и бонусы в «Роснефти»: за три года произошло их увеличение аж в четыре раза! Эта компания, возглавляемая Игорем Сечиным, второй год подряд остается на первом месте. Под его руководством она удвоила выплаты своей верхушке, которая суммарно получила за прошлый год 9,1 миллиарда рублей против 4,4 миллиарда годом ранее. Данные о зарплатах и компенсациях конкретных лиц отсутствуют. Их традиционно не раскрывали ни Сечин, ни двое его предшественников на посту руководителя нефтяного монстра. Поэтому остается только догадываться, на сколько человек разделили более чем 9-миллиардный пирог и какими частями нарезали.

Но в других госкомпаниях порядки иные. Так, известно, что среднее ежемесячное вознаграждение членов правления «Сбербанка» составляет 11,7 миллиона рублей. Это в два раза больше, чем получают президент страны и премьер-министр за целый год. В частности, доход Владимира Путина в 2012 году составил 5,79 миллиона рублей, а Дмитрия Медведева – 5,81 миллиона.

Если судить по деньгам, то получается, что каждый из членов правления «Сбера» шутя делает годовую работу руководителей страны за две недели, ну а дальше все силы отдает процветанию родного банка.

Не удается угнаться за «Роснефтью» даже «Газпромбанку». Эта финансовая структура находится на втором месте, и то только благодаря тому, что передала членам правления собственных акций на 341 миллион рублей.

Но все равно в госкомпаниях дела с зарплатами обстоят очень неплохо. Суммарное вознаграждение топ-менеджерам 30 госкомпаний в прошлом году составило 26,8 миллиарда рублей, что на 5,4 миллиарда рублей больше, чем год назад. Правда, большую часть этого прироста обеспечила именно «Роснефть».

Даже «Газпром» в сравнении с «Роснефтью» выглядит куда как скромнее: там «всего лишь» увеличили выплаты топ-менеджерам на уровень инфляции.

Вообще-то топ-менеджеры таких компаний должны раскрывать данные о зарплатах в своих декларациях о доходах, которые публикуются в соответствии с указом Дмитрия Медведева, но многие почему-то этого не делают. В результате становятся известными только показатели общего дохода руководителя, где не выделена зарплата по основному месту службы.

Напомним, что очередной законодательный акт о раскрытии доходов топ-менеджеров госкомпаний и членов их семей Медведев подписал в июле текущего года. В нем поименно перечислены организации, которые уже несколько лет должны публиковать такую информацию. Следовательно, в будущем году мы сможем узнать, какие зарплаты, например, в Пенсионном фонде, Фонде ОМС, Фонде реформирования ЖКХ и так далее.

Ну а что касается зарплат чиновников, то они тоже успешно растут, хотя и меньшими темпами, чем у служащих федеральных органов власти. На днях Росстат представил данные, из которых следует, что за первое полугодие этого года они увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем в госсекторе сейчас зарабатывают 69 400 рублей, что в 2,4 раза больше, чем средняя зарплата по стране.

А самый большой рост чиновничьих зарплат отмечен в аппарате правительства и Администрации Президента РФ. В первом стали зарабатывать на 50,8% больше (в среднем 167 400 рублей), во второй – на 66,5% (171 300 рублей). Далее идут Рособоронпоставка с зарплатой 97 000 (снижение на 4,8%) и МЧС – 92 800 (снижение на 4,4%). Зато сразу скакнуло вверх новое министерство по развитию Дальнего Востока, где средняя зарплата установилась на уровне в 92 100 рублей.

Отметим, что объективных оснований для роста зарплат чиновников почти нет: экономика скатывается в стагнацию, налоговые доходы сокращаются, зарубежные инвестиции в страну не идут. Получается почти как в известном афоризме «чем хуже, тем лучше». В смысле «чем хуже результаты, тем выше зарплата».

Номинальная же средняя зарплата рядовых граждан не чиновного сословия за первое полугодие составила 28 828 рублей в месяц. По сравнению с тем же периодом прошлого года средний россиянин стал получать на 13% больше. Однако с учетом инфляции реальная зарплата в первом полугодии выросла на 5,5% по сравнению с первой половиной 2012 года.

Обращает на себя внимание то, что год назад разрыв был заметно меньше: чиновная зарплата отличалась от средней только в 2,27 раза. Таким образом, федеральные власти проводят политику увеличения разрыва зарплаты чиновников и остальных граждан, делает вывод «Независимая газета».

При таких делах в экономике властям следовало бы искать способы сокращения бюджетных расходов. Ведь с практически нулевым ростом ВВП ждать увеличения доходов казны не приходится. Но из всех способов экономии экономия на зарплатах чиновников, похоже, интересует их в последнюю очередь.

Зато Минфин предлагает экономить на социальных программах и даже на оборонных расходах. В пику ему премьер-министр Дмитрий Медведев не раз заявлял: правительству не удастся избежать болезненной оптимизации госрасходов. Оптимизация расходов на чиновников, видимо, наступит в последнюю очередь.

Эксперты считают, что таким образом покупается лояльность чиновников власти. «Государство дает понять, что оно особо ценит тех, кто верно служит политической системе, а не обществу. То есть власти оплачивают не только квалификацию, но и преданность чиновников», – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
km.ru

Отзывы