НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Причины отказа в предоставлении ипотеки

02.12.2008 - 11:25
Причины отказа в предоставлении ипотеки

В настоящее время ипотечный кредит приобретает все большее распространение в стране. Это стимулирует тех, кто находится в неблагоприятных жилищных условиях, подавать заявку на участие в ипотечном кредитовании. Но не все так просто. Не каждому потенциальному клиенту банк согласится предоставить ипотечный кредит. Это связано с тем, что предоставление кредита – это, прежде всего, риск, и в первую очередь для банка, поскольку, кредитуя заемщика, существует риск невозврата им суммы, полученной кредит.

При этом особое значение представляет ипотечный кредит. Поскольку ипотека предоставляет собой кредит на еще большую сумму, чем другие виды кредитов, то риск здесь является самый высоким из всех видов кредита. Поэтому логично, чтобы банк предоставлял ипотечный кредит не всем, а только тем, кто в состоянии нести по нему обязательства. В связи с этим банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам, чтобы обезопасить себя от риска невозврата кредита. Данные требования касаются, прежде всего, доходов, которыми обладает потенциальный заемщик. Тем лицам, которые имеют невысокий и нестабильный доход, в получении ипотечного кредита будет отказано.

Также, если лицо имеет нелегальные доходы, а тем более привлекалось к уголовной ответственности, то в этом случае ему также будет отказано в получении кредита. Среди требований особо стоит одно новшество, которое заключается в том что, если за ипотекой обращается лицо призывного возраста, то оно в обязательном порядке должно предоставить военный билет. Также немаловажным показателем надежности потенциального заемщика является его кредитная история. В случае, если кредитная история заемщика имеет неоплаченный кредит или оплаченный, но занесенный в кредитную историю, то в этом случае потребуется подтверждение данного факта от банка-кредитора. В последнее время в связи увеличением числа приобретаемых кредитов большое распространение приобрели так называемые банки кредитных историй. В их базе данных хранится информация о предоставлении кредитов почти каждого человека. Поэтому при предоставлении нового кредита банки все чаще обращаются к ним с целью удостовериться в благонадежности своего потенциального заемщика. Это касается не только ипотечного кредита, но также потребительского и других. Таким образом, существуют определенные требования банков, только удовлетворив которые можно получить ипотечный кредит.

Еще одна глобальная проблема, почему отказывают в кредитах на приобретение жилья - мировой финансовый кризис. В условиях кризиса получить ипотечный кредит стало еще сложнее.

Отзывы