НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Проблемы российского рынка ипотечного кредитования

27.11.2008 - 11:57
Проблемы российского рынка ипотечного кредитования

Российский рынок ипотечного кредитования в последние годы развивается активными темпами. Число людей, которые хотят приобрести в собственность квартиру посредством ипотечного кредита только увеличивают. Снижение процентных ставок только способствует этому. Кроме этого создание различных видов ипотечных кредитов также является немаловажным фактором, который оказывает существенное влияние на развитие рынка ипотеки в России.

Однако, не смотря на кажущуюся с первого взгляда привлекательность ипотечного рынка на нём как, впрочем, и на другом рынке ипотечного кредитования существуют определенные проблемы, которые впрочем характерны практически для любого рынка ипотечного кредитования не только в России, но и зарубежом.

Основная проблема, которая в настоящее время остро стоит перед банками это возрастание доли невозврата ипотечных кредитов. По данным Российского агентства по ипотечному и жилищному кредитованию средний уровень невозврата в значительной части регионов России составляет около 5%. Однако средний показатель не может дать лишь способ уравновесить ситуации в этом направлении. По отдельным источникам доля невозвращенных кредитов в отдельных областях составляет не менее 20%. Если сравнить с американскими данными, то можно увидеть что там такой показатель не превышает 1 – 2%. Однако и там происходят существенные изменения в этом плане, что связано в первую очередь с ипотечным кризисом, который в настоящее время сложился в ипотечной сфере США.

В России среди лидеров по невозвратам ипотечных кредитов в первую очередь числятся Алтайский и Костромской регионы. При этом стоит отметить, что причины невозврата в этих регионах различны. Кроме этого следует отметить такую особенность: в последнее время наибольший невозврат характерен для кредитов, которые были открыты на непродолжительеный срок 3-5 лет.

Руководители многих банков считают основной проблемой возникновения на российском рынке такой проблемы снижение залоговых требований к заёмщикам. Это во многом способствует получению заёмщиками кредитов, которые не имеют финансовых возможностей для выплаты ипотечного кредита. Поэтому в настоящее время банки осуществляют изменение условий предоставление ипотечных кредитов что должно улучшить ситуацию с своевременным их погашением в установленные банком сроки.

Отзывы