НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 8 гостей.

Пользователи на сайте

Выбираем надежную банковскую карту

07.02.2013 - 10:02
Выбираем надежную банковскую карту

Смарт-карты, карты с интегрированными электронными цепями, двухфакторная аутентификация пользователей, карты с отпечатками пальцев, карты-флэшки, невидимые карты и даже специальное карточное страхование. Как еще банки защищают 10 грамм бесценного пластика?

Классика выходит из моды

Большинство банковских карт имеют всем привычные способы защиты: магнитную полосу, номер, подпись, а иногда и фотографию владельца. В принципе, чтобы обналичить вашу карту, мошеннику достаточно знать ее номер и PIN-код. Только в последнее время для защиты от многочисленных атак россиянам стали изготовлять чипованные карты. Если карта чипованная, на лицевой стороне будет виден квадрат - это и есть чип.

Если расчеты производятся через Интернет, для зачисления средств используется защитный код банковской карты – CVV2. Сообщать этот код, как и PIN, никому нельзя. За рубежом карты используются дольше, чем в России, и многие технологии защиты банковских карт до нас еще не дошли. Однако чипованные карты уже прочно вошли в обиход.

Специальный чип помещается внутри слоев карты и собственной контактной площадки не имеет. Необходимость магнитной ленты в таких картах отпадает, все данные считываются с чипа. Впрочем, современные карты пока еще имеют и магнитную полосу, и чип, как в свое время компьютеры имели и CD-, и флоппи-дисковод.

На таких картах может храниться больше информации, они удобнее в использовании, отличаются большим сроком использования. Подделать чип практически невозможно.
По сути карты с чипом - миниатюрные компьютеры, объединяющие в себе несколько программных приложений: дебетовую, бонусную и кредитную карты. Также такими картами можно пользоваться в качестве личного удостоверения там, где используется пропускная система, или оплатить ей за проезд в транспорте.

Карты с чипом могут быть контактными и бесконтактными. Если первые подразумевают наличие носителя, после соприкосновения с которым начнется процесс считывания информации, то для бесконтактных карт действует другой принцип. Непосредственного соприкосновения с устройством не происходит, достаточно устойчивого радиосигнала.
Технологии пока еще не зашли так далеко, чтобы использование бесконтактных карт стало повсеместным, поэтому контактные встречаются гораздо чаще.

За счет того, что такие карты «напичканы» дополнительными функциями, в банкоматах они могут обслуживаться несколько дольше традиционных, а в платежных терминалах время обслуживания увеличится еще больше. Так, счастливые обладатели чипованных карт наверняка заметили, что банкомат «подвисает» при работе с таким хитрым пластиком.

Виртуальная реальность

Многие банки выпускают виртуальные карты. Их можно оформить, например, в отделениях банка «Русский стандарт», Сбербанка и «Альфа-Банка».

Такие карты могут быть дебетовыми и предоплаченными. Они не имеют ни чипа, ни магнитной ленты. Проводить финансовые операции с их помощью можно только через Интернет. Предоплаченные карты отличаются тем, что имя получателя не является обязательным реквизитом.

Такие карты удобны, их просто получить - зачастую не обязательно идти за ней в банк. Оформить виртуальную карту можно и через Интернет.

Эти карты безопаснее обычных пластиковых карт. Использование виртуальной карты помогает избежать риска, связанного с передачей данных по Сети. Можно заказать карту с минимальным необходимым балансом, достаточным для единичной платежной операции. Так, даже если данные и попадут к мошенникам, украсть существенную сумму не представится возможным.

Однако виртуальными картами нельзя расплатиться нигде, кроме глобальной сети, а также с нее нельзя снять деньги в банкомате. К тому же банки устанавливают лимиты платежей и ограничивают сроки действия карт. Так, предлагаемая в банке «Русский стандарт» виртуальная карта действует от 3 до 7 месяцев.

Страхование карты

Многие банки предлагают своим клиентам специальные программы страхования пластиковых карт. Такие программы есть у многих банков: Сбербанка, «МДМ-банка», «Альфа-Банка», Росбанка и других.

Так, по программе «МДМ-банка» можно вернуть от 30 до 300 тыс. руб. с карты в случае ее потери, кражи или порчи. Услугу можно оформить на срок до 3 лет, при этом платить за удовольствие придется от 1,5 тыс. руб. в месяц.

Спрашивается, зачем страховать карты и платить за это деньги, если банки обязаны вернуть добросовестным клиентам утраченные средства? Дело в том, что банк может заблокировать карту только после того, как клиент попросит это сделать. А за операции, осуществленные до того, как клиент сообщил о необходимости блокировки, кредитная организация ответственности не несет.

Обратная сторона медали - страхуются карты только от основных видов мошенничества, при использовании более изощренных схем держатели карт остаются все такими же беззащитными. Часто доверчивые граждане по собственной воле предоставляют мошенникам персональные данные. Мошенничество не докажешь, виновников не найдешь, а результат один - денег больше нет.

По словам начальника управления клиентского обслуживания «Ланта-банка» Олеси Лухтай, такие банковские продукты имеют смысл. «Есть шанс вернуть свои деньги. Однако, даже если есть страховка, все равно будет проводиться расследование, и клиента проверят на честность», - говорит она.

Держатели элитных пластиковых карт (MasterCard Gold, Visa Gold и др.) по этому поводу могут не переживать - страховка включается в стоимость обслуживания карты.

Кредитные или дебетовые

Владельцы всех карт рискуют одинаково. Будь то дебетовая или кредитная карта, возможность стать жертвой мошенников и расстаться со своими кровными есть у всех.
Как подтвердили «РБК.Личные финансы» в «Альфа-Банке», степень защиты от вида карты не зависит. Имеют место только технологические отличия. Так, карты с чипом надежнее карт с магнитной лентой.

Дебетовые карты, как правило, не позволяют проводить электронные платежи через Интернет. Это повышает безопасность. Такие карты - самые дешевые по стоимости выпуска и обслуживания.

Наиболее популярные платежные системы (Visa и MasterCard) предпринимают рад мер по защите пластиковых карт. Они вместе с банками помещают на карту свои опознавательные знаки, значительно усложняющие возможность подделки. Это голограммы и логотипы.

Платежная система Visa позволяет своим клиентам проводить оплату по картам Visa Classic по публичным данным карты - номер, имя держателя и т. д. Такой подход небезопасен в первую очередь тем, что публичные данные могут быть легко перехвачены в Сети теми, кто имеет доступ к исходному коду, во время ввода данных.

Но все же способ обезопасить свою карту есть. После совершения любого платежа в Интернете карта временно блокируется. Об удобстве в этом случае говорить не приходится.

Личный контроль

Несмотря на все меры безопасности, предпринимаемые банками и платежными системами, важно грамотное обращение с ценным пластиком и внимательность.
Не стоит хранить PIN-код в непосредственной близости от банковской карты, лучший вариант - просто его запомнить. Никому ни при каких обстоятельствах нельзя его сообщать.

Снимать деньги нужно только в проверенных банкоматах в людных местах. Лучше всего делать это в банкоматах, принадлежащих банковским учреждениям, либо в крупных торговых точках с системой видеонаблюдения и находящихся под охраной.
Некоторые банкоматы могут быть оснащены специальными техническими средствами, служащими для похищения данных с карты. Это скиммеры, шимеры, накладные клавиатуры и видеокамеры. Обратите внимание на внешний вид банкомата, если на картоприемнике установлен дополнительный механизм, снимать там наличные нельзя.

В торговых точках все манипуляции с картой должны происходить у вас на глазах.
Расслабляться нельзя и при использовании карты в Интернете. Часто мошенники создают сайты-двойники банковских сайтов и под каким-то предлогом простят клиентов указать свои персональные данные. В этом случае лучше перестраховаться и перезвонить в банк, чтобы удостовериться, на самом ли деле нужно предоставить эти данные.

Менять персональный код, как советуют специалисты, стоит каждые два месяца. Если покупка делается в магазине, выбрасывать чек, где может быть написан номер карты, тоже не стоит. К тому же не повредит и регулярная проверка состояния счета.
lf.rbc.ru

Отзывы