НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Бесконтактные платежи NFC - покупки без очередей

25.09.2012 - 10:11
Бесконтактные платежи NFC - покупки без очередей

Технология бесконтактных платежей NFC продолжает завоевывает российский рынок. Буквально недавно о возможности оплачивать покупки таким способом уже заявили крупнейшие российские ретейлеры, пока только в Центральном и Северо-Западном регионе, но эксперты уверены, что за технологией, которая позволит повысить скорость обслуживания клиентов и уменьшить очереди, большое будущее. Впрочем, пока инфраструктура российских банков не позволяет ей стать массовой, но это вопрос времени.

Сегодня считающаяся перспективной во всем мире технология радиосвязи малого радиуса действия NFC в качестве платформы для платежей в России только начинает свое шествие. Пока все запущенные проекты преимущественно связаны с оплатой проезда в транспорте и с недавних пор – в ряде ретейловых сетей. «Сети приема этих платежей невелики, их доля в общем объеме безналичных платежей тоже небольшая, но при этом неуклонно растет. Причина среди прочих и в том, что сумма такого платежа ограничена», – констатирует Денис Давыдов, директор департамента розничного бизнеса «СДМ-Банка».

Сегодня наиболее активно NFC технологии используют Visa и MasterCard, разработавшие свои системы бесконтактных платежей – MasterCard PayPass и Visa payWave. Из множества российских банков эмиссией таких карт занимается около двух десятков кредитных организаций. Среди них – «Ак Барс», «Альфа-Банк», Московский индустриальный банк, «МТС-Банк», «Петрокоммерц», Райффайзенбанк, «Русский стандарт», Ситибанк, «Тинькофф Кредитные Системы» и Транскредитбанк. В России система PayPass была внедрена в 2008 году.

Эмиссию карт PayPass (MasterCard ) в России осуществляют непосредственно банки. В стране уже установлено несколько тысяч терминалов, поддерживающих технологию. Пока проект внедрения NFC реализуется преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Оплатить покупки PayPass уже можно также в Татарстане, Тверской, Псковской, Калининградской, Новгородской и Тюменской областях. Терминалы установлены в предприятиях разных видов: железнодорожные кассы, гастрономы, рестораны, химчистки, бензоколонки, аптеки, кинотеатры, сувенирные киоски. В частности, терминалы для приема карт PayPass установлены в аэроэкспрессах, ресторанах Subway, KFC, в ряде торговых точек на территории ГУМа, кофейнях Coffee Bean, на некоторых АЗС «Сургутнефтегаза», в сети аптек «120 х 80» и других.

Бесконтактная карточная технология от Visa появилась в России позже, осенью 2011 года. Карту на российском рынке представил «Альфа-Банк». В этом году о начале выпуска заявили банк «Возрождение» и ВТБ. До конца года выпустить payWave намерены также банк «Авангард» и Промсвязьбанк. Первым партнером платежной системы летом этого года стала сеть магазинов «Седьмой континент», дав толчок к массовому выпуску карт с данной технологией. Кроме того, «Мосгортранс» только что начал массово принимать банковские карты с функцией безналичной оплаты проезда в наземном и подземном общественном транспорте. Транспортное приложение размещено на бесконтактном чипе. При этом уже к концу этого года пассажиры московского метро, возможно, смогут оплачивать проезд при помощи мобильного телефона, поддерживающего бесконтактную технологию NFC.

Кстати, развитие бесконтактных платежей на базе технологии NFC обещает вывести мобильник на качественно новый функциональный уровень. Так, «Мегафон» тестирует в Санкт-Петербурге NFC-платежи со списанием с баланса телефона в общественном транспорте.

«Благодаря NFC финансовые организации могут предложить своим клиентам большее количество доступных способов оплаты и обеспечить увеличение совокупного оборота по картам, так как эта технология способствует привлечению безналичных средств, увеличивает лояльность держателей счета к карточным программам, позволяет оборудовать для приема карт предприятия быстрого обслуживания», – отмечают в «Росгосстрах Банке». По мнению экспертов, явный плюс бесконтактных платежей для пользователей – удобная альтернатива наличности, позволяющая быстро, безопасно и просто осуществлять мелкие ежедневные покупки. Среди прочих преимуществ: скорость и возможность совершения транзакций «по воздуху», что повышает комфорт пользователя, и простота в использовании, особенно при «небольших» покупках – покупка происходит в одно касание, при платеже до определенной суммы (например, для России не превышает 1 тыс. рублей). Технология может применяться на любых картах, в том числе и с магнитной полосой.

Среди значимых плюсов ранее также называлась безопасность обычных платежей: карта всегда находится в руках клиента и не передается кассиру. Однако недавний эксперимент немецкого айтишника выявил небезопасность бесконтактных карт с NFC-чипами. Немецкий эксперт продемонстрировал незащищенность NFC, выпустив приложение для платформы Android. Оно считывает и запоминает данные с карт, оказавшихся в зоне доступа устройства: номер пластиковой карты, даты начала и окончания срока действия, номер банковского счета. Еще один недостаток технологии кроется в скорости транзакции, при которой провести нормальную авторизацию операции из процессингового центра практически невозможно. «Да, терминал признает транзакцию, сообщая о валидности карты, но никакой идентификации держателя – к примеру, на основании ПИН-кода или подписи – при этом просто не требуется. Таким образом, применяя технологию NFC, банки отказываются от полноценной авторизации и при оспаривании подобных транзакций могут нести определенные риски. Если злоумышленники похитят карту с бесконтактным чипом, который не предусматривает дополнительной защиты путем авторизации пользователя, то риск клиента потерять деньги существенно возрастет», – считает Денис Давыдов.

Как быстро достигнет статуса развитого рынок бесконтактных платежей, будет зависеть как от количества точек, где можно расплатиться при помощи телефонов, так и от желания их производителей выпускать модели, поддерживающие NFC-технологию. Прогнозы тут самые разные – от двух до семи лет. Специалисты уверены, что помимо очевидных преимуществ для клиентов и торговых точек, связанных в первую очередь с сокращением времени на транзакцию, эта технология требует существенных затрат на начальной стадии, т. к. и платежные терминалы, читающие эти чипы, и сами чипы (встроенные в банковские карты или в другие носители) достаточно дорого стоят. В этом направлении драйвером могут стать инвестиции в этот сегмент лидера рынка Сбербанка, запланированные на 2013 год, отмечают эксперты.

Для развития рынка, возможно, стоит также пересмотреть сумму минимальной транзакции, возможной для осуществления с помощью технологии NFC. Сумма платежа, которую возможно провести по «облегченной» бесконтактной технологии, в России ограничена 1000 рублями, что не подходит для розничных сетей с большей суммой чека. А некоторые участники рынка полагают, что к тому времени, когда будет построена вся необходимая для NFC-платежей инфраструктура, включающая в себя специальное оборудование в торговых сетях и смартфоны с NFC-чипами, рынок изменится и станет по-настоящему интересным.
Источник:Известия.ру

Отзывы