НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Минфин составит белый список иностранных банков

17.09.2012 - 09:49
Минфин составит белый список иностранных банков

Минфин предлагает правительству лишить Центробанк права вводить ограничения на операции для «дочек» иностранных банков, если аналогичные санкции вводятся для отечественных банков за рубежом. Ведомство Антона Силуанова считает нужным снять ограничения в отношении финансовых учреждений стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР была создана в 1948 году, сейчас в ее составе 34 страны, которые в основном относятся к развитым (большинство — страны ЕС и США): на долю членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП. Организация занимается аналитикой, разработкой рекомендаций и организацией многосторонних переговоров по экономическим вопросам. Кроме того, ОЭСР противодействует отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству.

Россия попыталась стать членом организации в 1996 году, но получила отказ. Затем последовали долгие переговоры, и 21 июня 2012 года президент Владимир Путин заявил, что Россия может присоединиться к ОЭСР к 2014 году, а вступление в ВТО оказалось промежуточным этапом на пути к ОЭСР.

По словам замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимира Ткаченко, вступление в ОЭСР требует ряда законодательных изменений, в том числе в банковской сфере. Как сообщили источники в Минфине, законопроект, изменяющий закон «О банках и банковской деятельности», готов к внесению в Госдуму — ЦБ, МЭР и ФАС согласовали документ. Его суть в том, чтобы поменять нормы о «принципе взаимности». Сейчас ЦБ по согласованию с правительством может наложить ответные санкции на действия банка из страны, которая обидела зарубежные отделения российских банков. Предлагаемые поправки в закон дают исключение из этого правила: «если иное не предусмотрено международными обязательствами РФ по членству в международных организациях».

По сути, речь идет о создании списка привилегированных банков, на которые не могут быть наложены ответные санкции ЦБ. Так, крупнейшими банками с иностранным участием в России являются UniCredit (Италия), Росбанк (входит в Societe Generale, Франция), Райффайзенбанк (Австрия), Ситибанк (США), Нордеа Банк (Швеция). Все эти страны входят в ОЭСР. В свою очередь, из стран, не вступивших в организацию, в России представлены, например, ICICI Bank (Индия), Приватбанк (Украина), Белсоцбанк (Белоруссия).

Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков не поддержал инициативу Минфина:

— В любой суверенной стране мира регулятор должен иметь право на ограничение операций для иностранных игроков, не только банков, — говорит Аксаков. — Тем более что интересы наших кредитных организаций в той или иной степени ущемлялись за рубежом. Например, Первый Чешско-Российский банк не мог в течение 5 лет открыть «дочку» в Чехии. Сначала ПЧРБ убеждали, что создавать банк с нуля там нецелесообразно, предлагали купить чешскую кредитную организацию и на ее базе вести деятельность. Затем чехи начали требовать чуть ли не реестр всех акционеров «Газпрома» в обмен на возможность открыть дочерний банк. Создается ощущение, что действовала негласная установка — не дать ПЧРБ выйти на чешский рынок.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также вспомнил случай с ПЧРБ и отметил, что кредитную организацию «очень долго мурыжили». По словам Тосуняна, нашим банкам трудно открывать дочерние структуры за рубежом.

Впрочем, чехи в России столкнулись с симметричной проблемой, говорят собеседники «Известий»:

— По сути, самым крупным чешским банком, работающим в России, является Хоум Кредит энд Финанс банк («дочка» чешской Home Credit Group, входящей в PPF миллиардера Петера Келлнера. — «Известия»), — говорит Тосунян. — Ему не давали с нуля начать здесь работу: он был создан на базе купленного банка «Технополис».

В конце прошлой недели зампредседателя ЦБ Михаил Сухов объявил, что в течение ближайших 9–12 месяцев несколько иностранных банков откроют свои отделения в России. Сенатор Николай Журавлев, бывший предправления Совкомбанка, также не поддержал послабления для иностранных банков:

— Несмотря на то что нет ничего лучше для рынка, чем свободная конкуренция, и в целом российская банковская система достаточно стабильна, все же ряду российских банков пока еще сложно конкурировать с иностранными дочками, — говорит Журавлев. — К тому же в сложные времена для европейской экономики российский рынок становится источником ликвидности для иностранных банков через их «дочки». Что, конечно, негативно сказывается на российской экономике. Поэтому я за сохранение за ЦБ действующих инструментов регулирования.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий добавил, что опыт Восточной Европы свидетельствует о том, что подъем железного занавеса над относительно слабым национальным банковским сектором ведет к вытеснению национального капитала иностранным. Это может негативно отразиться на финансовой стабильности страны, так как потоки капитала в контролируемой иностранцами финансовой инфраструктуре российские власти не будут способны держать под жестким контролем.

Исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин возражает, что позитивные действия российских властей должны сопровождаться аналогичными шагами наших зарубежных партнеров. Вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков также указывает, что «до вступления в ОЭСР у нас еще есть как минимум полтора года и все вопросы можно успеть урегулировать». Кроме того, разворот в сторону белых банковских списков будет позитивен для потребителей: они получат доступ к более дешевым и качественным финансовым продуктам — куда больше тормозят экспансию иностранных банков в России бюрократия и коррупция. Самый свежий пример — добровольная сдача лицензии банком Svenska Handelsbanken.
Источник:Известия.ру

Отзывы