НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

Спрос на валюту у населения растёт

06.09.2012 - 10:27
Спрос на валюту у населения растёт

Чистый спрос на наличную валюту в июле подскочил до $3 млрд - впервые с января 2009 года. Эксперты считают, что население научилось грамотной стратегии - скупает доллары, пока они дешевы, чтобы продать дороже в кризис.

Россияне в июле увеличили свои финансовые активы в наличной иностранной валюте сразу на $3 млрд, сообщил в своем обзоре Центробанк. Это в 3,3 раза больше новых запасов, сделанных в июне.

Последний раз так активно бумажную валюту скупали в январе 2009 года – в самый разгар кризиса. Тогда рубль стремительно дешевел. На сей раз он уже несколько месяцев укрепляется. Эксперты считают, что нынешний всплеск свидетельствует о том, что население постигло тайны плавающего курса и хвалят его за грамотную финансовую стратегию.

В июле 2012 года сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты достигла $9,5 млрд, увеличившись по сравнению с июнем на 19%. В июле 2011 года эта сумма была на 25%, а в июле 2010 – на 59% меньше.

Одновременно в июле резко сократилось желание граждан расставаться с имеющейся у них бумажной валютой. Ее продажи снизились на 8%. Особенно резко упал объем обмена долларов – почти на треть.

Владельцы долларов предпочитали оставаться в них, а те, кто увеличивал запасы иностранной валюты, чаще выбирали евро.

В итоге, чистый спрос физлиц (покупки минус продажи) на доллары в июле вырос в 5,1 раза, на евро – в 2,4 раза.

Впервые после кризиса чистый спрос на валюту превысил $3 млрд в месяц

У Центробанка есть два объяснения происходящему:

1) сезонный фактор, связанный с периодом массовых отпусков;

2) "дополнительное влияние оказало падение курсов евро и доллара США к рублю".

Однако если в 2010 году сезонный фактор имел похожее проявление, правда, на более продолжительном периоде – с июня по октябрь, то в прошлом году столь резкого роста спроса граждан на валюту в период отпусков не было.

Эксперты уверены, что интерес россиян к финансовому убежищу в долларах и евро подогрет разговорами "на самом высоком властном уровне" о высокой вероятности нового кризиса уже в следующем году.

Олег Солнцев, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:
"Население адаптировалось к плавающему курсу и теперь действует на валютном рынке более грамотно: по алгоритму – покупаем валюту на минимуме, продаем - на максимуме. В былые года квазификсированного валютного курса рубля граждане действовали ровно наоборот, что в принципе в тех условиях было рационально.

Но объемы закупок и особенно желание придержать доллары связаны также с не очень хорошей ситуацией на глобальных рынках. Свою роль могло сыграть активное обсуждение на самом высоком уровне возможности нового глобального кризиса уже в 2013 году и подготовка правительства к нему.

Так как объективных предпосылок для ухудшения экономической ситуации в ближайшее время нет, то в скором времени вполне вероятен разворот тенденции. Июльская ситуация – это результат ажиотажного спроса. В августе показатели спроса будут пониже, но вряд ли сильно. Тем более, что осенью курс рубля традиционно находится под сильным понижательным давлением. Падать ему еще есть куда".

Николай Подгузов, аналитик ВТБ-капитал:
"Происходящее не похоже на панические действия. Самые резкие изменения курса рубля произошли в мае-июне. Возможно, в июле была запоздалая реакция на события предыдущих месяцев. Курсовых предпосылок в тот месяц для роста спроса на валюту не было.

Наверное, население стало настолько мудрым, что увидело для себя новые возможности переходить из одной валюты в другую, не ожидая больших убытков. Похоже, действия населения теперь подчиняются более продуманным стратегиям.

В динамике валютного курса рубля четко прослеживается фактор сезонности: в первой половине года мы умеем укрепляющийся рубль, а во втором полугодии он постепенно ослабевает. Все к этому привыкли и приспосабливают свои валютные стратегии к такой динамике".

Максим Петроневич, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка
"Резкий рост чистой покупки валюты населением в июле в значительной степени объяснялся активной покупкой евро, который в июле-августе представлялся недооцененной валютой как по отношению рублю, так и к доллару. Такое мнение тогда высказывали многие валютные аналитики. И значительная часть населения, очевидно, послушалась их советов.

Так, чистый спрос на евро в июле составил почти $1,5 млрд, хотя с момента окончания острой фазы финансового кризиса 2009 года объем покупки не превышал $0,5 млрд. Не исключено, что спрос на евро сохранился и в августе.

Не следует забывать, однако, о том, что в июле произошла существенная коррекция фондовых рынков; цены на нефть упали до уровня ниже $90 за баррель. Поскольку население традиционно рассматривает коррекцию цен на нефть как предвестник возможной девальвации рубля, то покупка валюты в этих условиях не удивительна. Впрочем, в разгар финансового кризиса 2009 года объем покупки валюты населением был значительно выше и составлял более $9 млрд ежемесячно.

Население реагирует не только на цены на нефть. Всплеск спроса ($2,6 млрд) был зафиксирован в январе-феврале 2008 года, когда цены на нефть росли быстрыми темпами. Тогда население обратило внимание на набирающий силу ипотечный кризис в США, который в марте проявил себя банкротством крупного инвестбанка Bear Sterns".
Источник:Финмаркет

Отзывы