НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Не дай пасеке засохнуть! Или как собрать 10,5 тонны мёда несмотря на все «но»

19.03.2024 - 11:37

Агробизнес - это не только огромное удовольствие от проделанного труда и благодарность за вкусную еду. Это напряженный и неустанный труд, преодоление засух и других неприятных «сюрпризов». О том, как поверить в мечту и воплотить ее в жизнь несмотря на сложности, рассказывает производитель меда Наталья Крынкова (компания "Виштынецкие дары").

- Производством меда более 30 лет занимался мой отец, у него 2 стационарные пасеки, расположенные в Нестеровском районе Калининградской области. Мы с супругом Игорем подключились к этапу переработки продукции пчеловодства и ее реализации. Запустили полный цикл переработки от пасеки до конечного потребителя. У нас не просто мёд, но и мед с орехами, медовые леденцы, мёд в сотах.На сегодняшний день мы являемся единственными в регионе производителями крем-мёда, мёда в стиках (порционного мёда), медовой икры и медовой воды.

Являемся участниками и призерами региональных, федеральных выставок и форумов.Поставляем продукцию в ведущие рестораны города и области, заключили несколько договоров с новыми контрагентами.Активно сотрудничаем с Россельхозбанком в части популяризации продукции местных фермеров.

- Чем запомнился 2023 год?

- Самым важным событием считаем свое участие в масштабной российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2023».

Можно отметить и то, что в этом году расширили свою деятельность и стали заниматься промышленным рыболовством на озере Виштынец.

- С какими трудностями вы столкнулись и как их преодолели?

- В начале сезона 2023 года существование пчеловодческого хозяйства «Виштынецкие дары» было под вопросом, поскольку одна из двух пасек была полностью обсажена пшеницей, которая не даёт абсолютно никакого медосбора. Нам пришлось принимать экстренные меры по дроблению пасеки на 4 части и перемещению этих частей в самые разные уголки Нестеровского района с целью получения объёмного и качественного урожая.

Да, работа была проделана колоссальная. Ведь перевезти пасеку со стационарного, обустроенного места довольно непростая задача. Необходимо правильно выбрать места для будущих пасек, которые должны соответствовать многим критериям: наличие разнотравья, источника воды, отдаленность от населённых пунктов, подъездные пути и т.д., а также необходимо договориться с собственниками земель. И последний этап - транспортировка ульев с пчелосемьями, которая должна произойти безопасно как для пчёл, так и для людей. Предпринятые меры позволили нам получить достойную часть урожая, несмотря на довольно засушливое начало лета. По итогам года нам удалось накачать 10,5 тонны меда.

- Какую роль в успехах сыграл Россельхозбанк?

- На протяжении всего нашего сотрудничества с Россельхозбанком мы ощущаем большую поддержку.Сотрудниками банка проводится колоссальная работа по продвижению и популяризации продукции местных фермеров. Хочется отметить такие проекты банка, как "Вкусная пятница" и цифровой маркетплейс Свое Родное. Это уникальные проекты, которые помогают донести информацию о продукте, провести дегустацию, познакомить с товарами покупателей. Это прямой диалог "производитель-потребитель", без каких-либо посредников. Благодаря маркетплейсу РСХБ Свое Родное нашу торговую марку «Виштынецкие дары» знают в других регионах страны.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

RSHB-BNR-press-release-1000x500-200213-1

Россельхозбанк - каталог банков Калининграда