НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

День поля-2022: РСХБ вложил в экономику Калининградской области около 300 млрд рублей

30.07.2022 - 09:41

Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов выступил на пленарном заседании на Всероссийском дне поля-2022 в Калининградской области.

«За время своей работы – а это уже более 20 лет – Россельхозбанк вложил в экономику региона около 300 млрд рублей, реализовав 39 инвестпроектов. В результате сегодня Калининградская область по показателям самообеспеченности молоком, мясом, овощами и фруктами – лидер Северо-Западного федерального округа. А уровень самообеспеченности зерном составляет 205%. Приятно, что за этими успехами стоит, в том числе поддержка Россельхозбанка», – отметил Борис Листов на пленарном заседании 29 июля.

Глава РСХБ подчеркнул, что банк ежегодно наращивает объёмы поддержки АПК. Так, в первой половине 2022 года РСХБ предоставил отрасли 877 млрд рублей – на 3,4% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Значительную часть средств заемщики получили по льготной ставке. Объем кредитования сезонных работ вырос на 20% – почти до 400 млрд рублей. Доля РСХБ в финансировании полевых работ во многих регионах превысила 90%. А в некоторых субъектах Россельхозбанк стал единственным кредитором.

«Это о том, как банк помогает «в поле». Однако наша роль – не только финансовая. РСХБ сегодня – это больше, чем банк. Мы с аграриями – «от поля до прилавка». И банком создана целая цифровая инфраструктура для такой комплексной поддержки», – сказал Борис Листов.

В экосистему РСХБ входит крупнейший сельскохозяйственный маркетплейс страны «Своё Фермерство», одна из ведущих интернет-платформ для продажи фермерских продуктов «Своё Родное», ресурс для образования и поиска работы в АПК «Я в Агро», сервисы для повышения качества жизни «Своё Село» и путешествий по стране «Своё За городом».

Помимо развития своей «цифры», РСХБ стимулирует разработку высоких технологий в АПК. С этой целью создана экосистема поддержки стартапов под названием «Агрокод». Сегодня в этом сообществе более 2000 инноваторов. Все стартапы проходят жесткий отбор инвесторами в рамках «АгроинвестКлуба» под эгидой банка.

В качестве примеров глава РСХБ привёл агрокоптер-опрыскиватель; технологию, которая позволяет при помощи беспилотников и нейронных сетей облетать поля, распознавать сорняки и рекомендовать конкретные объемы их обработки гербицидами; цифровое решение, определяющее наличие вредителей и дающее четкие рекомендации для их устранения; а также платформу по картированию урожайности в режиме реального времени.

Россельхозбанк - каталог банков Калининграда