НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 10 гостей.

Пользователи на сайте

Руководитель РСХБ в РЕГИОНЕ – о развитии рынка ГМТ

В последние годы в России всё активнее развивается рынок газомоторного топлива, особенно в сельском хозяйства. О том, чем переход на ГМТ может быть полезен аграриям, рассказывает директор Калининградского регионального филиала Россельхозбанка Инесса Мусина.

Насколько актуален для российского АПК переход на газомоторное топливо – ГМТ? Какие факторы способствуют увеличению числа таких проектов?

Для аграриев вопросы цены на горюче-смазочные материалы, особенно в периоды сезонных работ, остаются острыми. Доля затрат на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции может составлять до 30%. Переход на использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет в 2-3 раза сократить расходы за счет ценовых преимуществ природного газа, а также снизить уровень выбросов парниковых газов и твердых частиц в атмосферу.
Таким образом, переход на ГМТ снижает издержки агробизнеса, повышает экологического благополучие сельских территорий.

Каким образом РСХБ помогает в реализации проектов с использованием ГТМ в АПК?

Россельхозбанк с 2018 года во взаимодействии с ООО «Газпром газомоторное топливо» участвует в развитии рынка газомоторного топлива в 25 регионах, где развита газозаправочная сеть и сосредоточены основные мощности производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также транспортные коридоры для доставки продукции до логистических центров и крупнейших потребителей.

Мы отмечаем растущий интерес агробизнеса к проектам использования ГМТ.

Россельхозбанк выдал 8,4 млрд рублей на строительство газозаправочной инфраструктуры (АГНКС), приобретение или перевода на метан транспортных средств, закупку для предприятий АПК сельскохозяйственного и энергетического оборудования на природном газе (газопоршневые установки для теплиц закрытого грунта, элеваторы и зерносушильные комплексы, оборудование для заморозки продукции, котельные).

Как вы видите дальнейшее развитие рынка ГМТ?

Потенциал запасов природного газа в Российской Федерации создает предпосылки для использования на внутреннем рынке ценовых и экологических преимуществ компримированного и сжиженного газа для отраслей экономики, в частности на транспорте.

Действующий регламент доведения мер государственной поддержки до участников рынка ГМТ в форме межбюджетных трансфертов не в полной мере обеспечивает использование средств, предусмотренных федеральным бюджетом для стимулирования развития рынка ГМТ. Кассовое исполнение бюджета Минэнерго России на эти цели в 2023 году не достигает 30%.

Участники рынка ГМТ предложили Минэнерго России рассмотреть возможность использовать в 2024 году наиболее эффективные формы стимулирования развития рынка – кредитование на льготных условиях, субсидии, гранты. В частности, с учетом опыта РСХБ рассматривается вариант перехода к регламенту льготного кредитования по аналогии с форматом программы Минсельхоза России «1528», что позволит снизить отраслевые риски проектов перехода на ГМТ, сократить финансовые издержки и сроки окупаемости проектов.

Для предприятий АПК региональными филиалами, проводятся мероприятия по популяризации использования газомоторного топлива. С 2021 года в рамках реализуемого банком образовательного проекта «Школа фермера» предусматриваютсязанятия с участием региональных представителей ООО «Газпром газомоторное топливо» по вопросам экономических и экологических преимуществ природного газа для аграриев.