НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Альфа-Банк [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.

Поддержка АПК и развитие кадрового потенциала отрасли: Инесса Мусина — об итогах работы РСХБ в Калининградской области в 2022 году

Директор Калининградского регионального филиала Россельхозбанка Инесса Мусина рассказала об итогах работы банка в 2022 году, поддержке АПК, развитии кадрового потенциала сельского хозяйства и планах на будущее.

- Какие вызовы 2022 года оказали влияние на банковскую сферу в целом и на работу филиала?

- В 2022 году финансовый сектор оказался в сложных условиях: это и резкие изменения ключевой ставки, сложности в обслуживании внешнеторговых операций (SWIFT, блокировки активов и т.д.), регуляторные изменения.

Для нашего филиала серьезным вызовом стала клиентская активность, которая наблюдалась в феврале-марте 2022 года. Количество посещений во всех офисах выросло в десятки раз, во всех банках наблюдалась похожая картина. Пришлось принимать нестандартные решения для выравнивания нагрузки в зале и увеличения мощности подразделений. Наша команда достойно справилась с этой задачей. Я горжусь своими сотрудниками, их каждодневная работа и сплоченность позволяют нам добиться хороших результатов, быстро и качественно выполнять поставленные задачи.

Стоит также отметить высокий уровень лояльности и сознательности наших клиентов, которые с пониманием относились к ситуации. Доверие клиентов видно и по количественным показателям филиала: так, объем привлеченных средств физических лиц на 1 января 2023 года составил почти 22 млрд рублей.

- Инесса Валентиновна, Россельхозбанк считается опорным банком для АПК, каковы итоги работы банка с этим сегментом заемщиков?

- Если говорить о цифрах, то в 2022 году выдачи аграриям региона составили 43,5 млрд рублей, что на 16% выше результата 2021 года. Из них на проведение сезонных работ было выдано 39,7 млрд рублей, что на 56% превышает результат 2021 года. В целом по всей России РСХБ увеличил на треть кредитование сезонных работ, до 700 млрд рублей. При этом в 2022 году на 21% банк нарастил выдачу заемных средств АПК по льготной ставке – до 641 млрд рублей.

- Реализует ли РСХБ какие-то программы поддержки фермеров нефинансового характера?

- Да, и очень успешно. В 2022 году Россельхозбанк претворял в жизнь целый комплекс мероприятий по повышению кадрового потенциала АПК. Во-первых, успешно проведены пятый и шестой потоки образовательного проекта по подготовке и повышению квалификации аграриев «Школа фермера» в 50 регионах страны, в том числе и в Калининградской области. Занятия в «Школе фермера» направлены на повышение финансовой грамотности сельхозпроизводителей, обучение методам ведения эффективного и рентабельного хозяйства, получение навыков по конкретным направлениям. Выпускники «Школы фермера» после защиты бизнес-плана получают дипломы о профессиональной переподготовке. Всего «Школа фермера» в Калининграде подготовила и выпустила 55 специалистов по направлениям «Агротуризм», «Агрономия» и «Переработка сельхозпродукции».

Во-вторых, банк продолжил материальную поддержку талантливых студентов аграрных вузов. В 2022-2023 учебном году стипендию получают студенты и аспиранты из 49 регионов России. Ежемесячная стипендия студентов составляет 15 тыс. рублей, аспирантов — 20 тыс. рублей. В нашем регионе стипендиатами программы 2022/23 учебного года стали 12 студентов из Калининградского филиала Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и Калининградского технического университета.

В-третьих, банк впервые организовал масштабный конкурс для студентов «Агролидеры России». Авторы лучших проектов вошли в «золотой» кадровый резерв агросектора, а 10 победителей получили приглашения на стажировку в крупнейшие компании АПК. Среди них студентка 4 курса Калининградского филиала Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, будущий зооинженер Юлия Ромашова.

- Насколько существенно повлияли на работу банка санкции прошлого года?

- Несмотря на отключение банка от системы SWIFT, мы продолжили поддерживать экспортеров. В частности, наш филиал выдал в 2022 году по их заявкам 37,6 млрд рублей. Причем обслуживание международных расчетов клиентов в связи с введенными ограничениями в первом полугодии осуществлялось в «ручном» режиме. В третьем квартале прошлого года банк стабилизировал систему расчетов в рублях и нацвалютах.

- Отразились ли ограничения на программном обеспечении банка?

- Они в первую очередь актуализировали потребность в переходе на отечественное ПО. В 2022 году Россельхозбанк закрыл сделку по приобретению контрольного пакета акций R-StyleSoftlab, российского разработчика программного обеспечения для компаний финансового сектора, сельскохозяйственных предприятий и госорганов.

Планируется, что к концу 2024 года 100% программного обеспечения в банке будет отечественного производства. Банк стремится к цифровому суверенитету и построению собственной стабильной ИТ-архитектуры.

- Какие проекты 2022 года вы считаете особенно значимыми?

- Для нас важным направлением стало развитие цифровой экосистемы банка Свое. Сейчас на одной из ее площадок — маркетплейсе фермерской еды Свое Родное — представлены тысячи продуктовых позиций от поставщиков со всей России, в том числе и из нашего региона. Помимо этой платформы, в экосистему входят площадки Свое Фермерство, Свое Село (жилье в сельской местности), Свое Жилье (ипотечные программы банка), Свое За городом (сервис агротуризма), «Я в агро» (работа в АПК для студентов и молодых специалистов отрасли).

Кроме того, в 2022 году мы запустили проект «Вкусная пятница» в поддержку местных фермеров: каждую неделю организуем презентацию региональных фермерских продуктов на предприятиях региона и в офисах банка. В прошлом году в Калининградской области мы провели более 40 «Вкусных пятниц».

- 2022 год принес банку какие-то награды?

- Да, программа лояльности РСХБ «Урожай» завоевала TheRetailFinanceAward, фестиваль СВОЕ стал победителем среди лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма, платформа Свое Село получила премию в номинации «Лучший социальный проект для ИЖС в цифровых каналах». Сделки с участием Россельхозбанка на рынке долгового капитала были отмечены 12 наградами ежегодной премии Cbonds Awards-2022.

Кроме того, региональные власти отметили наш филиал наградами в честь 20-летия работы РСХБ в регионе: благодарственные письма губернатора, почетные грамоты Министерства финансов Калининградской области и благодарственные письма Министерства сельского хозяйства получили 30 сотрудников Калининградского филиала РСХБ.

- Какие направления работы Россельхозбанка Вы считаете ключевыми для развития нашего региона?

- Хотелось бы отметить особую ценность для нашего региона программ, ориентированных на развитие сельских территорий: сельской ипотеки, в рамках которой можно купить или построить жилой дом, и целевого потребительского кредита на благоустройство, который позволяет провести электричество, газ или воду в дом, перекрыть крышу, заменить окна. За прошедший год объем выдач по обеим программам для жителей Калининградской области составил порядка 264 млн рублей.

- Какие цели ставит перед собой команда регионального филиала в этом году?

- РСХБ активно развивается и как современный универсальный банк, который предлагает жителям нашей области конкурентные, разнообразные продукты: кредитование, депозиты, карты, драгоценные монеты, обмен валюты, ипотечные займы. С каждым годом мы расширяем сеть наших офисов, приводим к стандартам точки продаж, и в этом году не планируем останавливаться на достигнутых результатах. В наших планах также активная поддержка агропромышленного комплекса области, развитие сельских территорий, реализация ряда инвестпроектов, поддержка лучших студентов в рамках стипендиальной программы, дальнейшее сопровождение и комплекс мер поддержки выпускникам «Школы фермера» и, безусловно, участие в крупных профильных мероприятиях, которые будут проходить в нашем регионе.