НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
ВТБ [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 11 гостей.

Пользователи на сайте

Экосистема для фермеров и потребителей: «Правильное питание – залог здоровья»

В прошлом году Россельхозбанк запустил экосистему цифровых сервисов Свое Фермерство, которая стала победителем престижного международного конкурса инноваций EyeonInnovationAward от ведущей мировой исследовательской компании Gartner в номинации «Финансовые сервисы 2020». Это пока единственный проект из России, победивший в финале премии за все время ее существования. Новая цифровая платформа объединила все товары, услуги и сервисы для эффективного ведения агробизнеса, позволяя российским фермерам реализовывать их собственную сельскохозяйственную продукцию через специализированный маркетплейс. О том, как развивается экосистема, порталу «Банки 39» рассказала Инесса Мусина, директор Калининградского регионального филиала Россельхозбанка.

- Инесса Валентиновна, расскажите о площадке Свое Фермерство? Чем она полезна для фермерских хозяйств и предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства?

- Экосистема Свое Фермерство - это уникальный проект, разработанный Россельхозбанком. Его идея заключается в создании единой цифровой системы, включающей в себя сервисы, которые помогут аграриям решать повседневные задачи. К примеру, закупить семена, удобрения, корма, взять в лизинг сельхозтехнику, в режиме 24 /7 консультироваться с ветеринаром, получить целый набор бизнес-сервисов: онлайн-бухгалтерию, конструктор документов, юридическую помощь, помощь по открытию своего магазина и многое другое.

Уже сегодня в экосистеме представлены тысячи товаров от сотен российских производителей. Экосистема включает крупнейшую базу вакансий в агросекторе - более 6000 вакансий. Идет наполнение базы резюме. На платформе представлены десятки сервисов для агробизнеса.

Воспользоваться данной системой может любой человек, который связан с сельским хозяйством: непосредственно фермеры, производители и поставщики товаров для АПК, агропредприятия, а также представители смежных бизнес-отраслей.

Экосистема предоставляет фермерам доступ к разработкам более чем 40 НИИ.

- Как с помощью этой площадки можно найти сотрудника или реализовать собственную продукцию?

- Для того, чтобы начать пользоваться услугами площадки, достаточно зайти на сайт svoefermerstvo.ru и зарегистрироваться в системе, указав адрес электронной почты. Это бесплатно. Экосистема обладает интуитивно понятным интерфейсом и в использовании ничем не сложнее соцсетей. Принцип устройства платформы: все услуги, которые могут быть оказаны онлайн, оказываются онлайн.

Поиск и подбор персонала неизменно входят в топ-3 проблем, с которыми сталкиваются не только фермеры, но и любой малый бизнес. При этом в сельском хозяйстве ситуация усложняется еще больше в силу отраслевой специфики. Решить острый вопрос можно благодаря представленному платформе сервису поиска и подбора персонала - сервис агрегирует электронные резюме и вакансии в отрасли, являясь при этом полностью бесплатным как для компаний, так и для соискателей.

Для удобства поиска на сайте есть фильтры по зарплате, типу занятости, предоставлению жилья, наличию водительского удостоверения, семьи и команды. Функционал сервиса будет продолжать расширяться: например, планируется возможность найма исполнителей для оказания единоразовых услуг. Также появится специальный образовательный блок, который поможет фермерам улучшить работу с кадрами и систему мотивации персонала.

Кроме того, любой фермер-пользователь может создать свой интернет-магазин на платформе, загрузить каталог продукции, подключить доставку и оплату. Все загруженные товары становятся доступны покупателям для заказа на сайте Свое Родное, а также в одноименном мобильном приложении. Для фермерских хозяйств платформа - отличная возможность реализовывать свои товары напрямую покупателям, без дополнительных наценок. Фермеры, которые уже подключились к маркетплейсу, отмечают его простоту и удобство работы даже для неискушенных пользователей. Наши клиенты особо подчеркивают актуальность услуги: далеко не у каждого хозяйства есть возможность заниматься созданием и продвижением персонального сайта с интернет-магазином.

- Получается, что платформа Свое Родное позволяет покупателю выбирать продукцию не только своего региона, но и попробовать деликатесы, которые предлагают фермеры со всей России?

- Да, это работает именно так. Многие стремятся употреблять в пищу натуральные и полезные продукты. И это замечательно, ведь правильное питание - залог здоровья. Но не всегда фермерские продукты есть в шаговой доступности. На сайте или в мобильном приложении Свое Родное можно найти нужные продукты и заказать их напрямую у производителя. Покупатели выбирают из широкого ассортимента доступных товаров и заказывают фермерскую продукцию в удобном цифровом приложении. Сервис предназначен как для жителей России, так и для гостей нашей страны. При создании платформы учитывался сформированный опыт пользователей в сегменте электронной коммерции, чтобы предоставить каждому посетителю возможность обеспечить себя и свою семью здоровыми натуральными продуктами. Скачать приложение Свое Родное от Россельхозбанка можно в AppStore и GooglePlay.

Все товары размещены в электронных каталогах, прямые продажи исключают наценку посредников, а по партнерским программам можно получить скидку до 10% при оформлении покупки в кредит. Оформить заём на льготных условиях от РСХБ можно здесь же на сайте.

- Консультации каких специалистов можно получить на этой площадке?

- При определении сервисов, которые будут предоставлены в рамках экосистемы, банк отталкивался как раз от проблематики отрасли. Среди уже представленных на площадке сервисов можно отметить, например, телеветеринарию. Сервис дает уникальную возможность получить онлайн-консультацию ветеринарного врача в любое время в любой точке мира.

«Умный» сервис подбора семян поможет в один клик выбрать семена исходя из определенных параметров: регион возделывания, культура и направление использования.
В экосистеме представлены и другие агросервисы для эффективного ведения бизнеса. Это и сервис точного земледелия, карта агротехнологий, сервис учета и контроля за с/х животными, календарь с/х мероприятий, навигатор госуслуг, мониторинг рождения телят и другие.

В экосистеме представлены бизнес-сервисы, помогающие предпринимателям эффективно вести свое дело: онлайн бухгалтерия, юридическая помощь, полезные ресурсы для ведения бизнеса. А также финансовые сервисы, представляющие собой облегченную версию продуктового ряда Россельхозбанка. Это возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования и открытие расчетного счета.

Сегодня на площадке Свое Фермерство представлено более 20 сервисов для ведения агробизнеса.

- Как при помощи цифровизации агробизнеса совершенствуются рабочие процессы?

- Перспективы развития цифровых технологий в отрасли сельского хозяйства колоссальны. Крупные агропредприятия уже сейчас активно используют такие инновационные разработки, как системы точного земледелия, позволяющие управлять продуктивностью посевов на основе данных, полученных со спутниковых снимков. Внедряются технологии интернета вещей: датчики и сенсоры, которые дают возможность собирать данные об объектах, подключенных к интернету и автоматизировать их работу.

А вот небольшим фермерским хозяйствам, в отличие от крупных агропредприятий, цифровизация дается нелегко, зачастую в силу отсутствия ресурсов, финансов и элементарно времени на внедрение даже уже существующих технологических решений в области АПК. Находясь в тесном сотрудничестве со своими клиентами, мы понимаем потребности компаний микро- и малого бизнеса. Наша экосистема призвана помочь малому бизнесу, сняв с аграриев множество рутинных задач и позволив им сосредоточиться на развитии своего дела.

На сегодняшний день в экосистеме зарегистрировано 135 фермеров Калининградской области. Использование сервисов, вошедших в экосистему, не требует применения каких бы то ни было сложных технических устройств со стороны аграриев, напротив, наша цель - сделать сложные цифровые решения для АПК более понятными и доступными.

- Ограничение на зарубежные поездки стимулировало калининградцев и гостей города активно переключаться на внутрироссийские маршруты, платформа как-то поддерживает продвижение агротуризма?

- Безусловно. Свое Родное поможет отыскать ближайшие к вам фермерские хозяйства, которые организуют экскурсии, дегустации, ремесленные мастер-классы.
По сути, платформа Россельхозбанка предоставляет фермерам возможность продавать услуги агротуризма и является неким путеводителем по фермерским хозяйствам и сельскому туризму, воспользоваться которым может любой желающий как в России, так и в других странах.

Сервисы банка совершенствуются, отвечая запросам наших клиентов. Экосистемы Свое Фермерство и Свое Родное - это уникальные площадки, где производитель и потребитель смогут найти друг друга без посредников, заработать репутацию, масштабировать бизнес. Поддержка фермерства на всех этапах - одно из наших ключевых направлений.