НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 24 гостя.

Пользователи на сайте

Соль земли: как в Калининградской области выросло образцовое крепкое фермерское хозяйство

Российское крестьянство принимает активное участие в реализации государственной программы по импортозамещению. Оценивая показатели эффективности современного предпринимательства на селе, можно сделать вывод, что, несмотря на трудности, фермерство обрело собственную нишу в аграрном секторе экономики. Сегодня мы рассказываем о Светлане Световец, которая прошла длинный путь становления своего хозяйства, собственными руками создав миниферму.

Светлана Викторовна, как Вы решились заняться молочным животноводством?

Я с детства росла трудолюбивой и целеустремленной. Отработав 2 года в Балтийской металлургической компании, решила поменять профессию: заняться интересной работой и получать достойный доход. Молочное производство больше всего подходит для начала своего дела на селе. Молоко всегда востребовано, нет проблем со сбытом. И, что особенно важно, этот бизнес не имеет сезонности, и доход можно получать круглый год.

Как все начиналось?

В 2006 году у меня было всего 2 коровы, постепенно, в течение 3-х лет, поголовье увеличилось до 9 коров. В 2014 году получила поддержку от государства в виде гранта на развитие семейных ферм.

Так у Вас вся семья вовлечена в ведение хозяйства?

Конечно. Муж всегда поддерживает меня, помогает, мы трудимся вместе. Дочь поначалу не одобряла мою идею о натуральным хозяйстве, а сейчас и сама занимается им с удовольствием.

Что самое интересное, важное в работе?

Много интересного. Но самое-самое, на мой взгляд, это видеть свое стадо здоровым и ухоженным. С большим трепетом отношусь к первотелкам, берегу их. А важным считаю качество молока, ведь коровье молоко известно как ценнейший пищевой продукт уже не одну тысячу лет, с тех самых пор как это животное приручил человек. Горжусь своей продукцией, средняя жирность молока составляет в среднем 3,8%.

Поделитесь, пожалуйста, своим секретом успеха?

Нет секретов. Главное - это люди, которые меня окружают. Трудолюбивые, отзывчивые помощники. Мощный стимул в работе. А еще - удача сопутствует настойчивым и трудолюбивым.

Светлана Викторовна, ровно год назад в прошлом году на ежегодной выставке-ярмарке «День Балтийского поля» Вас приглашали на главную сцену мероприятия, где из рук директора Калининградского регионального филиала АО Россельхозбанка Инессы Мусиной Вы получили диплом за долголетнее плодотворное сотрудничество и памятный подарок. Что связывает Вас с банком?

Мой бизнес–проект не состоялся бы без финансовой поддержки РСХБ. Да, мы уже сотрудничаем более 15 лет! Я постоянно обращалась за займами в Банк, заключила 12 договоров, обязательства по которым выполнила безукоризненно. Это благодаря финансовой поддержке Банка растет, крепнет и развивается мое хозяйство: увеличено поголовье скота, построены помещения для беспривязного содержания скота, для хранения кормов, приобретена сельскохозяйственная и навесная техника. Благодаря грамотному вложению заемных средств мы вышли на новый уровень развития.

Каковы Ваши дальнейшие планы?

В планах – выкуп земельных участков, не менее 24 га. Земли нам необходимы для улучшения условий содержания скота, стадо планируем довести до 100 голов, планируем расширить пастбища. Уверена, планы будут реализованы при поддержке нашего финансового партнера, Россельхозбанка, который празднует в этот год свой юбилей. Поздравляю сотрудников банка, желаю стабильности, трудовых успехов, процветания.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.