НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Россельхозбанку – 20 лет: директор Калининградского филиала о достижениях и планах

За прошедшие 20 лет российское сельское хозяйство преобразилось. Теперь страна практически полностью обеспечивает себя своими же продуктами питания. Растет экспорт продовольствия, он уже превышает по стоимости продажу продукции военно-промышленного комплекса. Повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность агробизнеса, работают и открываются и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. Эти достижения были бы невозможны без финансовой поддержки. В июне свой двадцатилетний юбилей празднует профильный институт поддержки агропромышленного комплекса – Россельхозбанк, который стабильно вносит свой вклад в его развитие. В нашей области он представлен региональным филиалом, действующим с марта 2002 года. Мы подвели итоги прошлого, оценили настоящее и заглянули в будущее АПК и банка вместе с директором Калининградского регионального филиала Мусиной Инессой Валентиновной.

- Инесса Валентиновна, какие изменения в сельском хозяйстве за эти 20 лет Вы считаете важнейшими?

- В первую очередь, это факт преодоления экономической неэффективности и спада производства в АПК. За последние 10 лет российское сельское хозяйство совершило мощнейший прорыв, превратившись в передовую отрасль экономики. Одна из целей, ради достижения которой создавался Банк – сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом. И это удалось. С начала госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году РСХБ направил на его поддержку свыше 8,6 трлн рублей, в том числе около 200 млрд рублей в Калининградской области. Российский аграрий трудолюбив, талантлив, бережно относится к земле. Страна наша богата ресурсами. Чтобы реализовать такой поистине гигантский потенциал, аграрию требуется помощь – причем не только финансовая. РСХБ все эти годы оказывал и продолжает оказывать комплексную и системную поддержку сельскому хозяйству.

- Какие конкретно проекты Банк помог реализовать?

- С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» при содействии Россельхозбанка введены в эксплуатацию около 4 200 аграрных инвестиционных проектов. Если говорить конкретно о нашей области, то хочу отметить уже завершенные инвестиционные проекты:
строительство птицеводческого комплекса Группы Компаний «Продукты питания», проект по строительству комплекса по убою и первичной переработке животных «Фурмановское». Сегодня Банк участвует в реализации крупных инвестиционных проектов: строительство двух животноводческих комплексов и высокотехнологичного селекционно-генетического центра общей стоимостью около 4,3 млрд рублей (Агропромышленный холдинг «Залесье»). Калининградский филиал финансирует строительство маслоэкстракционного завода в Курской области в объеме 9,7 млрд рублей.

Современное российское сельское хозяйство – это не только агрохолдинги и крупные компании. Новой реальностью стало фермерство. Одним из стратегических направлений деятельности Банка является кредитование малых форм хозяйствования, поддержка малого предпринимательства на селе способствует более эффективному использованию земельных ресурсов, обеспечению круглогодичной занятости населения, росту доходов жителей сельских территорий. Могу с уверенностью сказать, что РСХБ является одним из основных партнеров для фермеров: у нас в регионе на Банк приходится более 30% кредитования малого и среднего предпринимательства.

- А какие программы работают в Банке для поддержки фермеров?

- Одно из приоритетных направлений – это льготное кредитование. С начала года наш филиал выделил фермерам кредитных средств по льготной ставке свыше 94 млн рублей. Банк постоянно совершенствует линейку продуктов для фермеров. Например, с прошлого года действует «Микро АПК», позволяющий фермеру быстро, в упрощенном порядке получить необходимые средства. В этом году мы анонсировали «Зеленый коридор» - возможность действующему клиенту получить новый кредит без повторной подачи документов. Мы работаем и с теми, кто только встает на путь фермерства. Для таких «новичков» в бизнесе у нас есть специальный кредитный продукт «Стань фермером».

Кроме того, в ближайшее время планируется запуск цифровой экосистемы для фермеров, совмещающей в себе ряд полезных сервисов и дающей возможность средним и малым агропредприятиям без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач и, не отвлекаясь от основной деятельности, пользоваться всеми технологическими преимуществами для роста бизнеса. В год двадцатилетия Банка мы совершим IT-революцию в агробизнесе: летом будет запущена цифровая экосистема для фермеров.

- Какие есть предложения для клиентов-физических лиц?

- В честь 20-летия Банка запущены несколько акций: «Кредит юбилейный» под 6,9 процентов годовых, вклад с привлекательной процентной ставкой «Юбилейная ставка» - 5,5 процентов годовых.

В банке активно заработала виртуальная площадка продаж фермерской продукции, где клиенты могут совершать покупки не только за рубли, но и за баллы лояльности программы «Урожай».

- Инесса Валентиновна, по стране ударил кризис, понизил деловую активность. Как Банк принял этот вызов? Стало ли меньше работы?

- О каком-либо снижении темпов работы РСХБ не могло идти и речи, ведь мы относимся к системно значимым финансовым организациям, являемся опорным банком АПК и чувствуем огромную ответственность за реальный сектор экономики и многочисленных клиентов. Более того, кризис ударил весной, а это – крайне напряженный и ответственный для сельского хозяйства период. Ведь весной идет посевная кампания, которая закладывает фундамент продовольственной безопасности на весь год. И, должна сказать, с задачей своевременно профинансировать посевную мы справились: за полугодие на сезонно-полевые работы филиал направил 10,5 млрд рублей. Это в 4 раза больше, чем за такой же период годом ранее.

- Насколько активно РСХБ участвует в оказании мер поддержки?

- РСХБ реализует весь комплекс мер государственной поддержки, акцент мы, в первую очередь, делаем на наших профильных клиентов агросектора. Среди мер поддержки: кредитные каникулы, снижение ставки по интернет-эквайрингу, расширили возможности электронного документооборота для юридических лиц. Делаем доступными оформление цифровой карты и дистанционное получение кредита. Так что даже в такой непростой период Банк всеми силами поддерживает население и бизнес. Кстати, хочу сказать огромное спасибо нашим клиентам: они стоически приняли ограничительные правила, большинство перешли на использование систем дистанционного банковского обслуживания.

- А как быть с программой льготной ипотеки с господдержкой?

- Об этой антикризисной мере стоит сказать отдельно. Изначально предоставляли кредиты под 6,3% годовых. В конце мая ставка была снижена до 5,9%. Снизили ставки по ипотеке для покупки жилья на первичном и вторичном рынке, по программам рефинансирования, есть у нас специальные условия для военных. Жилищный вопрос всегда актуален, и мы делаем максимум для того, чтобы и в такой непростой период россияне могли решить жилищный вопрос.

- Говоря об ипотеке, нельзя обойти вниманием льготную сельскую под 2,7%. В каком состоянии выдачи? Какое влияние оказал коронавирус?

- Цифры говорят сами за себя: Наш филиал выдал 225 миллионов рублей льготной сельской ипотеки. В период ограничительных мер из-за коронавируса снижения спроса не было. Чаще всего в нашем регионе заявки на получение ипотеки поступали для приобретения недвижимости в Зеленоградском, Полесском, Гвардейском районах, в г. Пионерский. Параллельно сельской ипотеке запущена выдача сельского потребительского кредита под 3% годовых. Сельский потребительский кредит позволяет провести газ, воду, электричество, отремонтировать дом – забот за городом всегда хватает. Постоянно что-то надо чинить, менять, укреплять. Целевых применений у кредита много, но общее назначение – благоустройство жилья. По своей сути и условиям эти два предложения тоже можно смело назвать антикризисными.

- Инесса Валентиновна, давайте подведем итоги: каким Россельхозбанк вступает в следующее 10-летие? Какие дальнейшие планы?

- Банк продолжает свое развитие, как современный, высокотехнологичный, универсальный банк для сельского и городского населения и бизнеса, предлагает конкурентные, выгодные и удобные продукты и услуги. Мы будем активно работать по направлению развития транзакционного бизнеса, проводить цифровую трансформацию. Обладая одной из самых развитых филиальных сетей, мы остаемся «банком регионов». РСХБ и дальше пойдет рука об руку с набирающим мощь агросектором, который успешно обеспечит импортозамещение и с каждым годом будет представлять мировому рынку все больше качественных российских брендов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.