НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

10 мифов о банках. Миф второй

Продолжаем наши публикации на тему "банковских мифов". Сегодня мы анализируем плюсы и минусы банковских вкладов, разбираем в чем преимущества вкладов и ищем им альтернативы. А также ответим на вопрос - Почему ходят слухи, что держать деньги в банках ненадежно

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит:

1. Какие есть альтернативы для банковского вклада?

– Сегодня финансовый рынок предлагает большой спектр инвестиционных продуктов. Существует довольно много брокерских компаний, при помощи которых любой желающий может попробовать свои силы в интернет-трейдинге ценными бумагами, как российских, так и зарубежных эмитентов. Но успех на этом поприще требует глубоких знаний и опыта в области экономики, финансов, статистического анализа и т.д. Более простыми инструментами можно назвать ПИФы и ОФБУ. Управляющие компании сами формируют портфели ценных бумаг по разным факторам, это могут быть отраслевые (нефтяная, электроэнергетика, потребительский сектор) или другие фонды (например, привязанные к динамике различных индексов). Также довольно популярны металлические счета, которые фактически означают покупку определенного количества драгоценного металла без усилий на его хранение.

2. Почему ходят слухи, что держать деньги в банках ненадежно?

– По надежности банки являются лидерами. Поэтому любые подобные слухи совершенно голословны и неоправданы. В России уже много лет успешно действует государственная система страхования вкладов, которая защищает накопления в размере до 700 тысяч рублей. Поэтому даже при проблемах, человек гарантированно получит назад свои сбережения в довольно короткий срок.

3. В чем преимущества банковского вклада?

– Такой деликатный вопрос, как форма сбережений семьи, каждый должен решать для себя сам, исходя из собственных знаний и опыта. Многие россияне до сих пор чувствуют свою неуверенность при работе с «продвинутыми» финансовыми инструментами. Другие наоборот, зная о том, что величина доходности прямо пропорциональна риску, считают, что степень риска при инвестировании в альтернативные банковским вкладам инструменты для них слишком высока. Именно поэтому до сих пор считается, что банковские вклады – наиболее простая и понятная форма инвестирования средств домашних хозяйств с гарантированной доходностью. Последние полтора года реальная доходность по ним находится в положительной области. Инфляция, по прогнозу Правительства России, в 2014 году не превысит 7,5%, а величина средневзвешенной ставки, рассчитываемой Банком России по данным мониторинга максимальных ставок в топ-10 депозитных банков, сейчас на уровне 9,15% годовых. Все это делает банковский вклад одним из самых привлекательных инструментов вложения личных средств.

Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»

1. Какие есть альтернативы для банковского вклада? В чем преимущества банковского вклада?

- Существует достаточно большое количество различных инвестиционных инструментов: вложения в недвижимость, золото, ПИФы, акции и т.п. Однако по соотношению «риск-доходность» в настоящий момент ни один из них не может выступить в качестве полноценной альтернативы банковскому вкладу. Депозиты являются практически безрисковым инструментом с фиксированной доходностью. Процентная ставка действует в течение всего срока размещения и не может быть изменена банком, суммы до 700 000 рублей застрахованы АСВ. Кроме того, этот инвестиционный продукт доступен широким слоям населения – минимальные суммы вкладов начинаются от тысячи рублей, а иногда и меньше. При этом доходность по депозитам в последние годы превышает инфляцию, что дает возможность клиентам не только сохранять свои средства, но и несколько увеличивать их покупательскую способность.

2. Почему ходят слухи, что держать деньги в банках ненадежно?

- Полагаю, что в настоящий момент серьезное влияние на настроение населения и, как следствие, его отношение к финансовым институтам оказывают сложная внешнеполитическая обстановка, ухудшение макроэкономической ситуации в стране, а также различные события, происходящие в банковском секторе в частности. Вместе с тем, россияне по-прежнему размещают свои накопления на банковских депозитах, о чем свидетельствует статистика за последние месяцы.