НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Комментарии специалистов

Сегодняшние комментарии наших экспертов затрагивают очень актуальную на текущий момент тему - реакцию банковских вкладчиков на экономическую ситуацию в стране, связанную с экономическим кризисом и событиями на Украине.

Есть ли снижение по притоку вкладов или оттоку таковых из банков?

1. Спикер - Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов <Ренессанс Кредит>

По итогам первого квартала объем вкладов населения в российских банках снизился на 2,3%. При этом наибольший отток средств с депозитов физлиц наблюдался в марте: объем розничного депозитного портфеля уменьшился сразу на 2%. Причина вполне очевидна: существенное влияние на настроение наших граждан оказали нестабильная ситуация на Украине, вероятность введения внешнеэкономических санкций в отношении России, и, как следствие, опасения части клиентов относительно возможной резкой девальвации рубля или сложностей у различных банков. Скорее всего тенденция снижения объемов вкладов физлиц носит временный характер и не перерастет в долгосрочный тренд. Правда, это будет зависеть от того, насколько быстро придет осознание, что реакция рынка на внешнеполитические события марта была излишне резкой, а также в зависимости от того, будет ли дальнейшее ухудшение ситуации вокруг Украины.

2. Cпикер - Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит:

В первом квартале этого года банковский сектор периодически сталкивался с оттоком вкладов населения, происходившем на фоне нестабильности валютного рынка. По данным Банка России, в целом по рынку динамика портфеля вкладов населения за период январь-март была отрицательная. Было зафиксировано снижение портфеля на 2,3% (в прошлом году - прирост на 3,4%). Пик снижения пришелся на март. Часто люди, поддавшись паническим настроениями, забирали свои рублевые сбережения и стремились купить иностранную валюту. В результате они потеряли часть дохода из-за досрочного прекращения договора вклада, а также разницу от изменения курса, т.к. рубль начал укрепляться.
Выиграли же, как показала практика, те, кто остался верен более консервативным способам сбережений и, наоборот, открыл вклад. Они воспользовались двумя моментами: повышением ставок из-за того, что банки снова ограничены в источниках фондирования и должны активнее привлекать средства вкладчиков, и обострившейся конкуренцией, которая заставляет банки придумывать новые и новые виды вкладов, чтобы одержать победу в борьбе за клиента.