НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации

Банк России выпускает «дочек» из страны

18.02.2011 - 10:24
Банк России выпускает «дочек» из страны

Банк России аннулировал лицензию российской «дочки» крупнейшего голландского Rabobank, который обращался к регулятору с просьбой об аннулировании лицензии. Иностранные банки пересмотрели перспективы российского рынка, который даже для местных игроков стал менее привлекательным, и покидают его.

Российская «дочка» голландского Rabobank, Рабобанк получил лицензию в январе 2009 года, хотя решение об открытии банка в России было принято еще в 2007 году. Рабобанк специализировался на корпоративном кредитовании, в частности обслуживании голландских компаний, работающих на российском рынке. Уставный капитал Рабобанка, согласно информации ЦБ, составляет 1,3 млрд руб. Права привлекать вклады от населения банк не имел. В 2010 году Рабобанк зафиксировал убыток в размере 54,58 млн руб.

Решение об аннулировании лицензии Рабобанка ЦБ принял на основании ходатайства самого банка о самоликвидации, которое было подано в связи с желанием закрыть российский бизнес. Банк решил сосредоточиться на других рынках, в частности, приоритетными для банка останутся Китай, Индия, Бразилия, а также США. Перспективы российского рынка пересмотрены, указывают в банке. Право банков на самоликвидацию может быть реализовано на основании решения уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ. ЦБ, согласно ст. 23 закона «О банках и банковской деятельности», исходя из представленных банком данных, удовлетворил ходатайство Рабобанка, поскольку кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В соответствии со ст. 62 Гражданского кодекса и ст. 21 закона «Об акционерных обществах» в Рабобанк назначена ликвидационная комиссия.

За последнее время целый ряд западных банков прекратили или ограничили деятельность в России. Буквально два дня назад британский Barclays объявил о намерении продать свою российскую «дочку», сохранив на этом рынке лишь инвестиционное подразделение ООО «Барклайс капитал». Британский банк рассчитывает продать банк, однако эксперты ранее высказывали сомнения в том, что Barclays удастся реализовать сделку на выгодных условиях: коэффициенты покупки банковских активов сейчас не превышают 1,8–2,2 даже в отношении таких банков, как Банк Москвы и ТКБ. В конце прошлого года свой дочерний российский банк продала испанская финансовая группа Santander, входящая в десятку крупнейших мировых банковских организаций. Покупателем выступил «Восточный экспресс» Игоря Кима. Кроме того, прошлой осенью скандинавская финансовая группа Swedbank решила закрыть розничное подразделение в России.

Отношение иностранных банков к российскому рынку изменилось: теперь он кажется им слишком рискованным, считает партнер TopContact Executive Search Артур Шамилов. Он указывает, что один из факторов, снижающих конкурентоспособность некоторых «дочек» иностранных банков в России,— низкая степень самостоятельности российских менеджеров. По его словам, в этом, в частности, причина неэффективного развития Барклайс банка. «Например, в Юникредитбанке или Райффайзенбанке менеджмент имеет большую свободу принятия решения, а во многих иностранных “дочках” согласования занимают столько времени, что развиваться быстро не получается»,— указывает эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Отзывы