НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Россияне стоят в очередях за машинами

05.08.2008 - 15:37

В отличие от своих родителей, принадлежавших к поколению, которое нередко лет десять ожидало возможности обзавестись неуклюжей "Ладой", сегодняшние россияне без особых проблем могут найти шикарные новые иномарки и деньги – или хотя бы кредит – на их покупку.

Но, несмотря на то, что страна становится крупнейшим автомобильным рынком Европы, одна из трудностей советской эпохи до сих пор окончательно не исчезла – это списки очередников.

Распространение легко оформляемых кредитов подразумевает, что покупатель может прийти в автосалон, расписаться возле галочки и в тот же день уехать домой на новой машине. Однако предложение не справляется со спросом, и потому потенциальные покупатели обычно вынуждены дожидаться нужной модели – иногда целый год.

Как и в советские времена, складывается впечатление, что обойти очередь можно только при наличии связей – или если кого-то "подмазать".

"Когда я покупала новую Honda Civic, период ожидания составлял год", – рассказывает Анна Платонова, консультант по интернет-рекламе. По ее словам, она заплатила 2 тыс. долларов через "человека, который знал нужного человека", потому что не хотела ждать.

Этим летом российский рынок автомобилей обошел немецкий, став крупнейшим в Европе. За первую половину года продажи выросли на 41% и составили 1,645 млн автомобилей – эти данные приведены в июльском докладе компании PricewaterhouseCoopers.

Рост цен на топливо, судя по всему, не сказался на спросе. Покупатели автомобилей продолжают отдавать предпочтение все более дорогим зарубежным моделям. Средняя цена приобретаемой в России машины выросла в 2007 году до 17 тыс. долларов – в 2002 году она составляла 7,5 тыс, сообщает "Автостат", компания из Тольятти, где расположено крупнейшее в России автомобильное предприятие "Автоваз".

Одним из факторов, обеспечивших рост продаж, является упростившаяся процедура получения автокредитов в российских банках. Как ожидается, в 2008 году доля автомобилей, покупаемых в кредит, перейдет отметку в 50% – в 2006 году она составляла лишь 25%.

Общий объем продаж машин за 2007 год составил 17 млрд долларов. Для сравнения, годом ранее было продано автомобилей на 9 млрд долларов, сообщает Центральный банк.

Другой фактор, который теоретически мог бы остановить покупателей – высокая инфляция – пока не оказывает на ситуацию значительного влияния. Все больше россиян предпочитает купить машину, а не квартиру – цены на рынке недвижимости очень высоки.

Сегодняшние покупатели более придирчивы, рассказывает Анна Трофимова, пресс-секретарь независимой сети автосалонов Major Auto. "Среднестатистический покупатель автомобиля стал более информированным и разборчивым", – указывает она.

Но рынок настолько горячий, что покупатели, рассчитывающие на определенный бюджет, нередко меняют решение о том, какую модель покупать, в зависимости от того, что есть в наличии.

"Россияне на рынке бюджетных моделей часто предпочитают купить аналог от другой компании, если его можно получить быстрее", – рассказывает Иван Бончев, аналитик компании Ernst&Young в области автомобильной индустрии.

Нехватка машин и очереди длиной в год порождают ситуации, напоминающие о советских временах. Процветает серый рынок по продаже мест в очередях, появляются тайные расценки на немедленное получение машины.

На неофициальном российском интернет-форуме, посвященном Honda Civic, будущие покупатели обсуждают размеры взятки, которую нужно заплатить, чтобы побыстрее получить автомобиль. Если верить пользователям сайта, продавцы тайно берут до 10% от стоимости машины, в зависимости от цвета и дополнительной комплектации. Люди, не желающие платить взятки, используют картинки с обратным отсчетом дней до получения машины и ведут дискуссии, которые очень похожи на разговоры будущих мам.

Автосалоны все чаще используют "получение немедленно" в рекламе для привлечения клиентов. А некоторые покупатели усматривают в сложившейся ситуации возможность заработать. "Существуют клиенты, которые покупают особенно дефицитные машины только для того, чтобы их перепродать" и получить доход, говорит Анна Трофимова из Major Auto.

Три иностранные модели из числа самых популярных собирают в России – это Ford Focus, Chevrolet Lacetti и Renault Logan. Зарубежные производители борются за возможность отхватить кусок рынка, создавая новые сборочные заводы на территории страны.

Доля российских моделей на внутреннем рынке неуклонно снижается начиная с 2003 года и, по данным PricewaterhouseCoopers, продолжит сокращаться. За первую половину 2008 года продажи российских моделей выросли на 27% по сравнению с аналогичным периодом год назад и достигли уровня в 380 тыс. Но одновременно увеличивается сборка иностранных моделей в России: в первой половине нынешнего года собрано 290 тыс. машин (за аналогичный период 2007 года – 205 тыс.)

Продажи новых иномарок выросли на 54% и составили 785 тыс. единиц. Одновременно импорт подержанных машин вырос до 190 тыс.

Бюджетные машины обычно предпочитают те, кто покупает первый автомобиль, или те, кто переходит на иномарку с российской машин, поясняет Бончев. По данным "Автостата", покупатели первых машин сейчас составляют до 25%, однако все больше семей приобретает второй или даже третий автомобиль – в том числе машины для взрослых детей или жен, которые не ездят на работу. Это приводит к увеличению продаж определенных моделей.

Примерно у 20% российских семей более одной машины, говорит Сергей Удалов, аналитик "Автостата". По его словам, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах этот процент существенно выше.

"Если первая семейная машина – это обычно седан C-класса, то второй машиной может стать или B-класс, или более крупный автомобиль вроде внедорожника", на котором ездят за город или в плохую погоду, рассказывает Удалов. В среднем автомобилисты меняют транспортное средство раз в три года, добавляет он.

В целом россияне готовы тратить на машины больше, чем покупатели из развитых стран, говорит Бончев. Одно из отличий российского рынка состоит в том, что 40% покупателей новых машин выбирают модели со всеми доступными дополнениями, и лишь 5% предпочитают базовую заводскую комплектацию.

Расход топлива, как говорит Бончев, обычно не играет главной роли в выборе.

Кроме того, россияне при покупке машины обычно ориентируются на самые престижные модели, говорит Трофимова.

Как рассказывает Анна Платонова, купившая в свое время Honda Civic, первым ее автомобилем был подержанный Peugeot – на нем она училась водить. С тех пор она перепробовала четыре модели, меняя машину каждую пару лет, обычно через автосалон. Недавно она продала Civic и приобрела взамен джип Infinity.

"Я равнялась на джип своего мужа, у которого Mercedes, чтобы он был готов иногда меняться машинами, – объясняет женщина. – А Civic был совершенно несерьезным".

Мария Антонова
International Herald Tribune
Инопресса

Отзывы