НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Число банков в России неуклонно сокращается

29.12.2010 - 09:32
Число банков в России неуклонно сокращается

Число банков в России ежегодно сокращается на несколько десятков. Так, в 2010 году исчезло 49 банков, а появилось всего два. Об этом говорится в обзоре банковского сектора, подготовленном Центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА).

Одна из главных причин сокращения числа банков — отсутствие интереса к их созданию у потенциальных инвесторов и собственников. «Энтузиазм в банковском деле остается только у иностранцев. В прошлом году с их подачи появились кипрский «Хелленик Банк» и японский «Сумитомо Мицуи Рус Банк», — напоминают авторы обзора. — В 2010 году было создано всего две кредитные организации. Первой из них является «Фольксваген Банк Рус», учрежденный одноименным немецким концерном для финансирования выдачи автокредитов. Второй является расчетная небанковская кредитная организация «Объединенные платежные системы», созданная с начальным капиталом в 90 млн рублей для обслуживания терминальных платежей».

Другой причиной является сложность создания банка при возможности купить лицензию на рынке, продолжают авторы. «В группе мелких региональных банков собственники меняются как перчатки, — говорится в обзоре. — Однако не они задают тенденцию на рынке. Круговорот собственников происходит по двум причинам: реорганизация банковских групп и межбанковские поглощения».

Если раньше экспансия иностранных банков считалась основным драйвером на рынке слияний и поглощений, то в посткризисный период первое место заняли региональные поглощения банков своими коллегами. «Поглощением года» в МФПА называют объединение банка «Россия» и Газэнергопромбанка. «Фактически банк «Россия» купил мешок с деньгами — у Газэнергопромбанка были хронические проблемы с размещением ликвидности, — отмечают эксперты. — Правда, вместе с дополнительными ресурсами он приобрел головную боль в виде санируемого Собинбанка. Хотя на финансовую устойчивость головного банка «Россия» проблемы Собинбанка не влияют, потребуется еще не одна сотня миллионов рублей для стабилизации его деятельности».

Другая тенденция, влияющая на численность банковского сектора, — реорганизация банковских групп, продолжают экономисты МФПА. По некоторым оценкам, не менее трети банков в России входят в состав банковских групп и холдингов. «Пальму первенства среди реорганизаций 2010 года стоит отдать «Открытию», который буквально ворвался на банковский рынок, скупая активы и персонал», — рассказывают авторы обзора.

Во вторую очередь реорганизацией занимаются иностранцы, купившие в 2009 году несколько активов на банковском рынке. В 2010-м реорганизация коснулась банка «Интеза» и Коммерцбанка (Евразия). «В следующем году, по всей видимости, юридическая реорганизация затронет группы ВТБ, Societe Generale и Номос-банка», — ожидают в исследовательском центре.

«Наконец, последняя причина — банки просто умирают, — заключают авторы обзора. — Отзыв лицензии, как правило, связан с гибелью банка по рыночным причинам или в результате противоправных действий». У 38% от общего числа прекративших существование в 2010 году банков лицензия была аннулирована в связи с реорганизацией. По инициативному решению акционеров был добровольно ликвидирован всего один банк — Новосибкоопбанк».

Другая подоплека отзыва лицензий — борьба Банка России с недобросовестными и слабыми игроками. В частности, Хоум-банк и СахаДаймондБанк неоднократно нарушали требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Неспособность удовлетворять требования кредиторов и исполнять обязательства по клиентским платежам продемонстрировали «Первый капитал», «ТНГИ банк», «Славянский банк», Традо-банк и Соцэкономбанк, напоминают эксперты.

Самым массовым поводом для отзыва лицензий послужило невыполнение требований по величине собственных средств: к 1 января 2010 года 10 банков не достигли величины собственных средств в размере 90 млн рублей, указывают они. У девяти игроков причиной отзыва лицензий стала существенная недостоверность отчетных данных. Несоблюдение обязательных нормативов деятельности, в частности норматива достаточности капитала, послужило причиной отзыва лицензии у пяти банков.

По прогнозу экспертов Центра экономических исследований МФПА, к концу 2011 года число действующих банков сократился примерно на 40 организаций, до 918 банков. Маловероятно, что число отзывов лицензий при этом превысит 30. В течение последующих пяти лет с рынка должно уйти около 215 банков, а их общее число к началу 2015 года, по прогнозам центра, снизится до 790 организаций. После 2015 года ожидается замедление сокращения численности банковского сектора, отмечается в обзоре.

Его авторы призывают «не скорбеть по выбывшим». «Медленно, но верно в банковском секторе происходит оптимизация рыночной структуры, — констатируют они. — То же самое мы наблюдаем и в других странах. Даже в США, которые занимают первое место по численности банков в мире, в 1990 году было свыше 12 тыс. банков, а в настоящее время — уже менее 6,5 тыс.».

Источник: rosbalt

Отзывы