НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

ВТБ избавит Транскредитбанк от финансирования за счет НПФ

05.10.2010 - 08:42
ВТБ избавит Транскредитбанк от финансирования за счет НПФ

Сегодня совет директоров ВТБ рассмотрит вопрос о приобретении доли в Транскредитбанке (ТКБ). Этот же вопрос неделей позже будет рассматриваться на совете директоров РЖД. Удалось выяснить, какими обязательствами со стороны ВТБ будет сопровождаться сделка, зачем ТКБ понадобился капитал от стороннего инвестора и почему из своей доли в ТКБ РЖД сейчас продает лишь 10%.

О новых деталях сделки по продаже группой РЖД контроля в Транскредитбанке ВТБ рассказали несколько источников, знакомых с содержанием материалов к набсовету РЖД. "Согласно пока еще не одобренным обоими советами директоров условиям сделки, ВТБ в случае ее заключения берет на себя обязательство поддерживать значение достаточности капитала первого уровня ТКБ, рассчитанное в соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору,— не менее 10% против сегодняшних 7,3%,— говорит один из собеседников.— Выполнение этого требования предполагает прямые вливания в капитал ТКБ от ВТБ: в частности, для выполнения этого условия сделки в следующем году ВТБ с учетом планов по развитию ТКБ может выкупить допэмиссию его акций на 10-12 млрд руб.". Таким образом, РЖД получает не просто партнера, который купит контроль в банке, но еще и будет его развивать, подтверждает другой источник: "Сейчас для активного роста капитала не хватает". В ВТБ от комментариев отказались.

По сведениям "Ъ", одна из причин, по которым нынешние акционеры ТКБ не могут активно капитализировать банк,— ужесточение регулирования. Собственных средств на капитализацию банка, являющегося непрофильным активом, у РЖД нет, а ранее существовавший источник пополнения капитала ТКБ — через субординированные депозиты от входящего в группу РЖД НПФ "Благосостояние" — теперь перекрыт, указывают собеседники. По данным отчетности ТКБ, таких депозитов у него в капитале — 14,66 млрд руб., или чуть больше 40% от совокупного объема собственных средств банка. "С конца весны—начала лета регуляторы финансового рынка закрутили гайки в отношении такого способа докапитализации,— говорит один из источников.— Например, есть негласное распоряжение ФСФР спецдепозитариям, запрещающее им проводить операции НПФ по размещению активов в субординированные депозиты в банках". По словам собеседников "Ъ", осторожно стали относиться к такому способу увеличения капитала банков и в ЦБ. Официальный комментарий по этому вопросу получить в ЦБ не удалось.

Принципиальное согласие на вхождение в капитал Транскредитбанка у нас имеется. Сделку до конца года мы закроем. Цена будет хорошая

— Андрей Костин, президент—председатель правления ВТБ, в кулуарах саммита "Ялтинская европейская стратегия" 1 октября

В результате у банков, которые фондировались именно таким образом, обостряется проблема роста за счет длинных денег. Наличие проблемы докапитализации через родственный НПФ "Ъ" подтвердили еще в одном банке, также использующем этот метод для увеличения собственных средств банка. Впрочем, глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил, что не знает о такого рода проблеме. "Нормативно запрета на размещение активов НПФ в субординированные депозиты в банках нет, о негласной практике регуляторов мне неизвестно, но если рассуждать с точки зрения сохранности денег пенсионеров в НПФ — такие инвестиции пенсионных денег не совсем правильны, поскольку сопряжены с невозможностью быстро их вернуть",— говорит гендиректор управляющей компании "Регион Эссет Менеджмент" Андрей Жуйков. К тому же в случае банкротства банка держатель такого депозита становится кредитором даже не третьей, а четвертой очереди, чьи требования удовлетворяются после всех прочих кредиторов, указывают юристы. Опрошенные "Ъ" участники рынка связывают ужесточение регулирования с наблюдающимся в последнее время ростом числа скандалов вокруг управления пенсионными средствами.

В такой ситуации увеличение капитала Транскредитбанка за счет будущей допэмиссии в пользу ВТБ решает проблему дальнейшего развития ТКБ, однако размывает долю РЖД в нем. Снижение же доли РЖД в ТКБ ниже блокирующей сопряжено с утратой у компании интереса к плотному сотрудничеству с банком и риском вывода из него своих финансовых потоков, а это уже не в интересах ВТБ, говорит источник, близкий к совету директоров РЖД. "Этим и обусловлено то, что из своей текущей доли в ТКБ РЖД продает сейчас только 10%, это позволит железнодорожной монополии по результатам будущей допэмиссии сохранить блокпакет в банке",— говорит источник, указывая, что контроль в ТКБ ВТБ получит, выкупив доли у прочих миноритарных акционеров (на которых приходится 45,6% акций банка).

Впрочем, по словам другого источника, близкого к совету директоров РЖД и подтвердившего эти детали, "на сделку по продаже части Транскредитбанка ВТБ нужно смотреть более глобально — в рамках стратегии избавления РЖД от непрофильных активов и выгод, которые от сделки получает РЖД". Продав 10% из собственной доли в ТКБ, РЖД перестанет консолидировать банк в отчетности группы, что существенно снизит для нее соотношение долга к EBITDA и даст возможность без ухудшения собственного кредитного качества на высвободившееся место привлечь средства для других проектов. "Сейчас вклад банка в долговую нагрузку группы — порядка 30%, в то время как в EBITDA — чуть больше 1%,— указывает еще один собеседник, близкий к группе.— После деконсолидации банка соотношение долга к EBITDA снизится с 1,7 примерно до 1". "Учитывая описанные детали сделки, она вполне логична как для РЖД, так и для ВТБ — в свете принятой последним агрессивной стратегии роста,— говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.— В условиях неопределенности с финансовым состоянием компаний серьезный органический рост путем увеличения собственной клиентской базы вряд ли возможен". Сделка же с Транскредитбанком, несмотря на затраты, даст ВТБ рост клиентуры, присутствия и общей капитализации, считает он.

Источник: КоммерсантЪ

ВТБ - каталог банков Калининграда
Отзывы