НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

1 октября обменники должны закрыть навсегда

01.10.2010 - 08:49
1 октября обменники должны закрыть навсегда

Теперь продавать, покупать или менять наличные доллары или евро в России можно только в отделениях банков. Это сделает рынок наличной валюты более прозрачным и облегчит работу правоохранительных органов по борьбе с обналичиванием преступных доходов, считают в Банке России. Но не получится ли так, что в итоге самым законопослушным гражданам просто негде будет купить себе доллары или евро для загранпоездки?

Перво-наперво запрет обменников ударит по "черному" рынку нелегальной или полулегальной "обналички". Теперь все валютообменные операции могут проводиться только в банке с предъявлением паспорта. Если это не так, значит, вы уже совершаете уголовное преступление.

- Просто так прийти с мешком валюты одного государства и обменять его на валюту другого можно будет только вне стен банков, - заявил в четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Именно борьба с любыми видами криминала и обмана клиентов и стала причиной, по которой ЦБ в мае потребовал к 1 октября перерегистрировать все обменники во внутренние подразделения банков или вообще их закрыть. Если посмотреть статистику, то иногда число жалоб на работу пунктов обмена валюты достигало половины от всех жалоб граждан на банки, говорит директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. И среди них почти во всех рассказывалось о каком-то криминале. Например, кого-то обсчитали, "подломив" купюры, у кого-то взяли крупную сумму и скрылись с ней через заднюю дверь и так далее. Почему же тогда Центробанк не спешил с запретом обменников?

- Важно не выплеснуть с грязной водой и ребенка, - объяснил Михаил Сухов, намекая на былую популярность валютообменных операций у наших сограждан. - Сейчас мы результатом довольны.

С мая, когда были обнародованы указания ЦБ по запрету обменников, их число в стране сократилось почти в четыре раза. В четверг в России работало только 139 обменных пунктов. Из них 111 в Москве и Московской области и всего 28 в остальных регионах. Интересно, что полностью свободны от обменников 70 субъектов федерации - то есть на большей части страны никаких обменников и так уже нет.

Так что теперь действительно кажется невероятным, что еще чуть более 10 лет назад число обменников в России доходило до 11,5 тысячи. В сто с лишним раз больше! В то время почти 90% операций с наличной валютой были "черными". А массовое отмирание обменников началось с 1999 года, когда их число сокращалось ежегодно на 1200-1500 штук, вспоминает Елена Ищенко.

Никаких проблем с обменом валюты в ЦБ не ожидают. На вопрос "Известий", не уменьшится ли в результате заинтересованность банков вообще работать с наличной валютой, Елена Ищенко ответила категоричным "нет". И пояснила, что число удаленных отделений банков уже перевалило за 24 тысячи - до этой цифры обменникам было далеко даже во времена их расцвета. К тому же с момента введения конвертируемости рубля и начала работы Таможенного союза (по его правилам можно вывозить любую сумму наличными, но только суммы свыше 10 тысяч долларов подлежат обязательному декларированию на таможне) нужда в наличных резко уменьшилась. Сегодня в среднем из страны вывозят по две тысячи долларов, говорит Елена Ищенко. Наличные эффективно заменили карточки и возможность свободно открывать банковские счета за рубежом.

Что еще изменится с 1 октября

С 1 октября по всей России вступают в силу новые санитарные нормы для детских садов, а в ряде регионов начинается эксперимент по упрощению процедуры регистрации недвижимости. А вот норма, согласно которой для прохождения техосмотра автомобиля от водителя не требуется медицинская справка, заработает только через месяц.

С 1 октября Роспотребнадзор вводит новые требования к питанию, размещению и обучению детей в детских садах. И эти требования едины как для государственных, так и для
частных садиков. Итак, численность группы детей ясельного возраста не должна превышать десяти человек, а детей дошкольного возраста - не более двадцати человек. Площадь групповой комнаты рассчитывается исходя из следующих норм: не менее 2,5 кв. м на одного ребенка в ясельных группах и не менее 2 кв. м в дошкольных группах без учета мебели. Площадь спальни в яслях должна быть не менее 1,8 кв. м на одного ребенка и не менее 2 кв. м в дошкольных группах.

Если ребенок находится в группе менее четырех часов в день, то его пребывание не обязательно включает прием пищи и сон. Пребывание детей в садике около пяти часов в день предусматривает однократный прием пищи без тихого часа. Для групп детей, проводящих в саду ежедневно более пяти часов, обязательны дневной сон и питание каждые 3-4 часа в зависимости от возраста. В ежедневном детском меню должны быть молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, крупы, картофель, мясо, овощи и фрукты. Творог, сыр, яйца, рыбу следует включать в рацион детского питания 2-3 раза в неделю,
настаивает Роспотребнадзор.

Кроме того, как рассказал руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев, с 1 октября стартует эксперимент, упрощающий процедуру регистрации недвижимости. "Документы у граждан будут принимать не только в подразделениях Росреестра, но и в помещениях Земельной кадастровой палаты. Соответственно у человека появится возможность пойти туда, где ближе и где меньше очередь. Для этого мы передали кадастровым палатам в некоторых регионах полномочия по приему и выдаче документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Там же будут оказывать и другую государственную услугу - предоставлять сведения из Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП)", - отметил Васильев. Пока новацию смогут оценить на Алтае, в Башкирии, Костромской, Кемеровской и Тверской областях.

А вот автомобилистам, обрадовавшимся, что теперь техосмотр можно проходить без медсправки, придется еще немного подождать. Документы сейчас проходят согласование в Минюсте, а потому вступят в силу не раньше ноября. Впрочем, стоит отметить, что в России лишь немногие водители самостоятельно проходят процедуру технического осмотра: как правило, талоны просто покупаются. Исправить эту ситуацию должен законопроект, по которому право на технический осмотр авто будет отдано на откуп частным саморегулирующимся организациям. Сейчас документ готовят ко второму чтению.

Источник: izvestia

Отзывы